Майкл Мэдсен: Тарантино, по-моему, гений

Эксклюзив!
Майкл Мэдсен: Тарантино, по-моему, гений

Сегодня Квентин Тарантино начинает снимать свою «Гнусную восьмерку*». Специально к этому событию мы придержали сентябрьское интервью с Майклом Мэдсеном — одним из актёров, занятых в этой картине.

Майкл Мэдсен — частый гость в нашей стране, но Владивосток, кажется, полюбился ему как-то особенно. В прошлом году он приезжал на кинофестиваль «Меридианы Тихого» в качестве почётного гостя, в этом вернулся уже членом жюри. Но, несмотря на то, что мы сталкивались друг с другом ежедневно, на беседу под диктофон нам отвели только десять минут — за которые, впрочем, мы успели вспомнить Оливера Стоуна и Ридли Скотта, пройтись по комедии Игоря Волошина и выведать пару подробностей о новом тарантиновском шедевре. А заодно узнать, что настоящее кино — это 35 мм.

Невооружённым глазом можно заметить, что у вас за спиной — двести фильмов. Зачем вам столько?
Я и не знал, что их уже так много! Мне казалось, всего где-то штук сто семьдесят (смеется). Эх, если бы мне сказали лет двадцать назад, что у меня будет под двести фильмов, я бы ответил: «Ага, мечтать не вредно»… Но вообще мне очень повезло: ведь многие из моих картин действительно хорошие, они принесли заметную прибыль, были очень успешными. Конечно, есть и такие, за которые мне стыдно, — просто хлам, дерьмо какое-то. Но ведь заранее предсказать, будет ли фильм хорошим или нет, невозможно…
И потом, вы всё же войдите в моё положение: у меня большая семья, а значит — надо зарабатывать. Пятеро детей! — и я хочу, чтобы все они жили хорошо. К тому же я люблю мотоциклы, а если хочешь покупать себе байки или что-то ещё в этом роде, то надо работать. Вот поэтому у меня так много фильмов: мне надо зарабатывать, а кино — это и есть моя работа. Да и про налоги не забывайте, их тоже надо платить.
Подозреваю, что вы даже не все свои фильмы смотрели…
Да, некоторые я вообще никогда не видел. Но не я один такой. Я как-то читал биографию Джеймса Кэгни, так он тоже не все свои фильмы смотрел. Я тогда ещё подумал: «Да разве такое бывает?» Теперь-то понимаю, что бывает. Иногда так получается, что ты снимаешься в фильме, который не выходит в прокат — или выходит, но только в другой стране. Сейчас-то с этим, конечно, проще, потому что есть DVD, всякие цифровые штуки… Но всё равно я до некоторых своих работ так и не дошёл. Да и не очень-то хочу. Кстати, ты смотрел «Скорый «Москва-Россия»? Смешное кино получилось?
На мой взгляд, это очень плохой фильм.
(Хохочет) А ведь я так и подозревал! Вот почему я до сих пор его не посмотрел: наверняка же дурацкий.
В фильмографии Мэдсена были и другие российские фильмы: вместе с Олегом Степченко на съемках «Сматывай удочки»
Когда-то вы играли у Оливера Стоуна (в «Дорз») и у Ридли Скотта (в «Тельме и Луизе»). Почему ваше профессиональное общение прекратилось?
Не знаю, почему. Я почти попал в «Прирожденных убийц» к Оливеру, но он взял Вуди Харрельсона, потому что на этом условии студия готова была выделить на фильм дополнительные деньги. А Ридли ещё предлагал мне роль в «Гангстере», но я не смог: снимался в это время в Нью-Йорке в телесериале «Большое яблоко»
Мы давно с ними уже не общались, но мне кажется, режиссёры, как и прочие люди, не зацикливаются на работе с одними и теми же актёрами. Мой опыт работы с Квентином Тарантино, скорее, исключение из правил: мы начинаем уже четвёртый наш совместный фильм. Кроме Роджера Дональдсона он, кажется, единственный, кто любит работать более-менее с одним и тем же актёрским составом.
И как Тарантино с вами, с актёрами, работает? Каков его творческий метод?
С разными актёрами он разный. Я думаю, это зависит от конкретного артиста. Со мной он ведёт себя совершенно не так, как с другими. Не так, как с Тимом Ротом, например. То, как он работает с Тимом, может в корне отличаться от того, как он работает со мной.
Квентин, по-моему, гений. Величайший из режиссёров нашего поколения. Честное слово. Кто бы мог снять такие фильмы лучше, чем он?.. Мне ни один режиссёр в голову не приходит. Его пытаются копировать все, кому не лень, но по-настоящему повторить не может никто. Он полон решимости, он точно знает, чего хочет. Он очень хорошо понимает, какой фильм должен получить в итоге. Ему достаточно поглядеть вокруг, подумать немного, и — бац! — он уже понимает, куда поставить камеру, каким должен быть кадр.
Вот свой новый вестерн он снимает на семидесятимиллиметровую плёнку. Я даже не помню, когда в последний раз такое было. Он не любит цифровое кино — и я тоже не люблю. И высокое разрешение он тоже не любит, как и я. Я лучше вообще завяжу с кино, чем перестану работать с плёнкой. 35 мм — вот это настоящее кино. А всё остальное мне не нравится.
В окружении бешеных псов: кадр из фильма «Бешеные псы»
Помимо плёнки, что вы ещё можете рассказать о «Гнусной восьмёрке»?
Вряд ли я расскажу больше, чем вы и так уже знаете. Это вестерн, действие которого разворачивается после Гражданской войны. Но он совершенно точно не будет похож ни на один виденный вами фильм. Это будет что-то среднее между «Убить Билла» и «Джанго освобожденным». Никто ещё не снимал ничего подобного! Была «Грязная дюжина» и «Великолепная семерка», но и на эти фильмы он не будет похож. Трудно объяснить, какой он будет... Даже прочитав сценарий, его невозможно описать.
У Сэма Джексона совершенно офигенная роль!.. Курт Расселл будет сниматься, Тим Рот, Брюс Дерн... Потрясающий актёрский состав. А я играю ковбоя. Отличная роль, Квентин написал её специально для меня. Для начала мы устроили читку сценария на сцене — и даже это было уже очень круто. А уж каким будет готовое кино, я и представить себе не могу.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях