Мартин Скорсезе пророчит смерть кино

Мартин Скорсезе пророчит смерть кино

В июне прошлого года Джордж Лукас и Стивен Спилберг предсказали печальное будущее кинематографа. Теперь к своим коллегам присоединился и Мартин Скорсезе. Мэтр опубликовал в итальянском издании L’Espresso открытое письмо к своей дочери Франческе, которое мы решили перевести полностью.

Дорогая Франческа.

В этом письме к тебе я хочу поговорить о будущем. Я вижу его через призму своей профессии, через объектив кинокамеры, которая остается центром моего мира.

В течение последних лет я начал понимать, что та идея кинематографа, с которой я вырос, которая жила в фильмах, которые я тебе показывал с самых юных твоих лет и которая процветала, когда я только начинал снимать кино, — эта идея умирает. Я не имею в виду те картины, которые уже появились на свет. Я имею в виду те, которым еще только предстоит появиться.

Я не впадаю в отчаяние. Я пишу эти строки не с пораженческими настроениями. Наоборот, будущее кажется мне светлым.

Мы всегда знали, что кино — это бизнес, и что искусство кинематографа стало возможным именно благодаря бизнесу. Никто из нас, начинавших в шестидесятые и семидесятые годы, не питает никаких иллюзий по этому поводу. Мы знали: чтобы защитить то, что нам дорого, мы будем вынуждены много и тяжело работать. Знали мы и о том, что иногда нам придется переживать трудные времена. И, думаю, в глубине души мы понимали также, что однажды придет время, когда вызывающие затруднения факторы и элементы непредсказуемости в процессе создания кино будут сведены к минимуму, если не устранены окончательно. А что в кино является самым непредсказуемым? Само кино. И люди, которые его снимают.

Не хочу повторять то, что было сказано и написано до меня неоднократно о переменах в этом бизнесе, тем более что меня воодушевляют примеры обратного: Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер, Дэвид Финчер, Александр Пэйн, братья Коэны, Джеймс Грэй и Пол Томас Андерсон по-прежнему делают то самое кино, а Пол к тому же не только снял своего «Мастера» на семидесятимиллиметровую пленку, он еще и смог показать свой фильм именно в таком виде в некоторых городах. Всякий, кто искренне любит кино, будет ему благодарен за это.

И, конечно, меня радуют те режиссеры, которые продолжают снимать свое кино по всему миру — во Франции, в Южной Корее, в Англии, в Японии, в Африке. Сейчас это делать всё труднее, но они все равно добиваются своего.

Я не считаю, что это пессимизм, но искусство кино и кинобизнес находятся на перекрестке. Аудио-визуальные формы развлечения и то, что мы называем кино — движущиеся картинки, созданные отдельными личностями, — вот-вот пойдут в разных направлениях. В будущем, наверное, в мультиплексах ты всё реже будешь видеть то, что мы называем кино; оно всё чаще будет появляться в маленьких залах, в интернете, и, наверное, в тех местах и обстоятельствах, появления которых я не способен предсказать.

Так почему же будущее будет светлым? Потому что впервые в истории искусства фильмы можно снимать за действительно небольшие деньги. Когда я рос, о подобном никто даже не думал, а ленты с исключительно малыми бюджетами были скорее исключением, нежели правилом. Сейчас же всё наоборот. Можно снимать очень красивые картины недорогими камерами. Можно записывать звук. Можно монтировать и заниматься сведением и цветокоррекцией у себя дома. Всё очень изменилось.

Но, несмотря на то, что внимание к технологиям и способам создания кинофильмов привело к такой вот революции в самой индустрии, важно помнить вот о чем: фильм делают не инструменты, фильм делает человек. Можно взять камеру и снять всё, что хочешь, а потом смонтировать в Final Cut Pro. Но создавать кино — то, которое нужно тебе, — это нечто другое. Путь к нему не бывает коротким.

Если бы Джон Кассаветес, мой друг и наставник, был сегодня жив, он бы использовал все доступные сейчас инструменты. Но он по-прежнему говорил бы то, что говорил всегда: нужно отдаваться своей работе полностью, погружаться в нее на сто процентов, нужно оберегать ту искру, которая побудила тебя заняться кинематографом. Оберегать ее ценой жизни. Раньше, когда съемки кино стоили очень дорого, оберегать ее приходилось ценой компромиссов и полного истощения. В будущем противостоять придется чему-то другому: например, искушению плыть по течению и позволить своему фильму делать то же самое.

Но это не совсем кино. В кино невозможно найти короткую дорогу. Я не хочу сказать, что всё должно быть очень сложно. Я лишь хочу сказать, что голос, который разжигает эту искру, — это твой собственный голос, твой внутренний свет, как его называют квакеры.

6412

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×