Мартин Скорсезе пророчит смерть кино

Мартин Скорсезе пророчит смерть кино

В июне прошлого года Джордж Лукас и Стивен Спилберг предсказали печальное будущее кинематографа. Теперь к своим коллегам присоединился и Мартин Скорсезе. Мэтр опубликовал в итальянском издании L’Espresso открытое письмо к своей дочери Франческе, которое мы решили перевести полностью.

Дорогая Франческа.

В этом письме к тебе я хочу поговорить о будущем. Я вижу его через призму своей профессии, через объектив кинокамеры, которая остается центром моего мира.

В течение последних лет я начал понимать, что та идея кинематографа, с которой я вырос, которая жила в фильмах, которые я тебе показывал с самых юных твоих лет и которая процветала, когда я только начинал снимать кино, — эта идея умирает. Я не имею в виду те картины, которые уже появились на свет. Я имею в виду те, которым еще только предстоит появиться.

Я не впадаю в отчаяние. Я пишу эти строки не с пораженческими настроениями. Наоборот, будущее кажется мне светлым.

Мы всегда знали, что кино — это бизнес, и что искусство кинематографа стало возможным именно благодаря бизнесу. Никто из нас, начинавших в шестидесятые и семидесятые годы, не питает никаких иллюзий по этому поводу. Мы знали: чтобы защитить то, что нам дорого, мы будем вынуждены много и тяжело работать. Знали мы и о том, что иногда нам придется переживать трудные времена. И, думаю, в глубине души мы понимали также, что однажды придет время, когда вызывающие затруднения факторы и элементы непредсказуемости в процессе создания кино будут сведены к минимуму, если не устранены окончательно. А что в кино является самым непредсказуемым? Само кино. И люди, которые его снимают.

Не хочу повторять то, что было сказано и написано до меня неоднократно о переменах в этом бизнесе, тем более что меня воодушевляют примеры обратного: Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер, Дэвид Финчер, Александр Пэйн, братья Коэны, Джеймс Грэй и Пол Томас Андерсон по-прежнему делают то самое кино, а Пол к тому же не только снял своего «Мастера» на семидесятимиллиметровую пленку, он еще и смог показать свой фильм именно в таком виде в некоторых городах. Всякий, кто искренне любит кино, будет ему благодарен за это.

И, конечно, меня радуют те режиссеры, которые продолжают снимать свое кино по всему миру — во Франции, в Южной Корее, в Англии, в Японии, в Африке. Сейчас это делать всё труднее, но они все равно добиваются своего.

Я не считаю, что это пессимизм, но искусство кино и кинобизнес находятся на перекрестке. Аудио-визуальные формы развлечения и то, что мы называем кино — движущиеся картинки, созданные отдельными личностями, — вот-вот пойдут в разных направлениях. В будущем, наверное, в мультиплексах ты всё реже будешь видеть то, что мы называем кино; оно всё чаще будет появляться в маленьких залах, в интернете, и, наверное, в тех местах и обстоятельствах, появления которых я не способен предсказать.

Так почему же будущее будет светлым? Потому что впервые в истории искусства фильмы можно снимать за действительно небольшие деньги. Когда я рос, о подобном никто даже не думал, а ленты с исключительно малыми бюджетами были скорее исключением, нежели правилом. Сейчас же всё наоборот. Можно снимать очень красивые картины недорогими камерами. Можно записывать звук. Можно монтировать и заниматься сведением и цветокоррекцией у себя дома. Всё очень изменилось.

Но, несмотря на то, что внимание к технологиям и способам создания кинофильмов привело к такой вот революции в самой индустрии, важно помнить вот о чем: фильм делают не инструменты, фильм делает человек. Можно взять камеру и снять всё, что хочешь, а потом смонтировать в Final Cut Pro. Но создавать кино — то, которое нужно тебе, — это нечто другое. Путь к нему не бывает коротким.

Если бы Джон Кассаветес, мой друг и наставник, был сегодня жив, он бы использовал все доступные сейчас инструменты. Но он по-прежнему говорил бы то, что говорил всегда: нужно отдаваться своей работе полностью, погружаться в нее на сто процентов, нужно оберегать ту искру, которая побудила тебя заняться кинематографом. Оберегать ее ценой жизни. Раньше, когда съемки кино стоили очень дорого, оберегать ее приходилось ценой компромиссов и полного истощения. В будущем противостоять придется чему-то другому: например, искушению плыть по течению и позволить своему фильму делать то же самое.

Но это не совсем кино. В кино невозможно найти короткую дорогу. Я не хочу сказать, что всё должно быть очень сложно. Я лишь хочу сказать, что голос, который разжигает эту искру, — это твой собственный голос, твой внутренний свет, как его называют квакеры.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

6552

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Око дьявола
Отрывок: в аду
Око дьявола
Отрывок: рассказ о преисподней
Око дьявола
Отрывок: рассуждения о любви
Око дьявола
Отрывок: подслушанные вздохи
Око дьявола
Отрывок: Дон Жуан и статуя командора
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
2
Око дьявола
Отрывок: Дон Жуан и статуя командора
2
Око дьявола
Отрывок: рассказ о преисподней
1
Око дьявола
Отрывок: в аду
1
Око дьявола
Отрывок: рассуждения о любви
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Люди, подарившие нам «Зелёного слоника», экранизируют «Гамлета»
Епифанцев в роли Гамлета и Пахом как Полоний - мы должны будем это увидеть!
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»
Для чего необходима смерть одного супергероя, если его тут же заменяют другим, таким же?.. Непонятно.
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»
Графический роман, поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×