Проблемы иностранного «Оскара»

Проблемы иностранного «Оскара»

Американская киноакадемия опубликовала список картин, снятых в 2013 году на иностранном языке и претендующих на почетное звание кандидатов в оскаровский лонг-лист. Работа академикам предстоит немалая: участвовать в гонке за золоченым рыцарем хотят аж 76 фильмов, среди которых, как известно, и «Сталинград» Федора Бондарчука, широкий прокат которого уже начался на этой неделе.

Еще раз оговоримся: речь идет именно о перечне тех фильмов, у которых есть реальные шансы попасть в лонг-лист, а не о самом лонг-листе, как поспешили сообщить своей аудитории отечественные непрофильные СМИ. Перед академиками теперь стоит весьма непростая задача, ведь им надо отсмотреть все эти картины за достаточно короткий срок — всего два месяца. И надо сказать, что нынешний год — первый за более чем полсотни лет, когда номинантов в этой непростой категории будут отбирать не ограниченное число авторитетов, а все члены киноакадемии, каковых сейчас насчитывается шесть тысяч человек. Но если выбирать из лонг-листа достойных, а также формировать шорт-лист будут все академики, то решение о том, кто же станет победителем, все равно останется за специально созданным комитетом. Есть и еще одно обновление в этом процессе: если раньше для победителя из числа пятерых финалистов требовалось отсмотреть фильмы в кинотеатре, то в этом году каждый академик, входящий в этот самый комитет, получит DVD с картиной и сможет посмотреть ее дома под пиво с чипсами или домашнее печенье с молоком. Ситуация получается двоякая: с одной стороны, шансов на то, что комитет отсмотрит все фильмы-номинанты и выберет победителя не просто наугад, а прекрасно понимая, что из себя представляют остальные фильмы шорт-листа, теперь куда больше. С другой стороны — лень имеет свойство эволюционировать, а проверить, посмотрел ли академик диск с фильмом или уронил его за диван и там забыл, практически невозможно.

Томас Кречманн, Яна Студилина и Федор Бондарчук на съемках «Сталинграда»

В настоящее время действует следующее правило: для того, чтобы претендовать на попадание в категорию «Лучший фильм на иностранном языке», фильм-кандидат должен выйти в прокат как минимум за неделю до 1 октября текущего года. Таким образом, например, даже среди претендентов, не говоря уже о номинантах, не будет скандально известной ленты Абделатива Кешиша «Жизнь Адель», которая появилась во французских кинотеатрах только 9-го числа, через девять дней после контрольной даты. Чтобы избежать подобного исхода, Федор Бондарчук, в частности, выпустил свой «Сталинград» в ограниченном количестве залов с малым количеством сеансов до официального начала широкого проката. Американские дистрибуторы европейского кино в чем-то с Федором Сергеевичем согласны: ими уже неоднократно отмечалось, что нынешняя система никак не отражает реалий международной дистрибуции. Изменится ли это правило или нет, предсказать сложно; в конце концов, оно и введено было не просто так, а для того, чтобы отборочный комитет успевал отсмотреть все фильмы-кандидаты, из которых затем отбирал девять лучших, а из этих девяти — пятерку собственно номинантов.

Французский постер «Атаки»

Нынешний председатель комитета Марк Джонсон, которого академия уговорила вернуться после пребывания на этом посту в течение двенадцати лет (в прошлом году комитетом по отбору иностранных фильмов руководили другие люди), полагает, что существующая система во многом требует радикальных перемен, которые, в частности, могли бы помочь избежать политизированности этой категории. Имеется в виду не то, что Академия отдает «Оскар» той или иной стране в соответствии с внешней политикой США, а то, что сами страны, выбирающие претендента из многообразия национальных картин, порой руководствуются какими-то иными мотивами, нежели художественная ценность имеющихся в их распоряжении фильмов. Так, например, «пролетела» мимо оскаровской гонки ливанская лента «Атака*» режиссера Зияда Дуэйри. Фильм уже попал в американский прокат и был хорошо принят ценителями, но у себя на родине неожиданно оказался в опале: руководство страны запретило показывать его зрителям из-за нарушения существующего законодательства, запрещающего любые контакты с израильтянами, а фильм этот частично был снят в Тель-Авиве и с участием израильских актеров в эпизодических ролях и массовке. Странный выбор сделали Индия и Япония: первые вместо популярного и действительно заслужившего такую честь «Ланчбокса» решили выставить на «Оскар» ленту Гияна Корреа «Хорошая дорога», а вторые заменили фильм «Сын в отца», права на создание американского ремейка которого заполучил Стивен Спилберг, картиной «Мы свяжем лодку», постановщиком которой является Юя Исий. Джонсон отмечает, что не считает именно эти фильмы плохими, а просто пытается указать на несовершенство отборочного процесса как на первой фазе — «у себя дома», так и на второй — уже в Америке, и полагает, что со временем нынешнее положение вещей должно заметно измениться.

Что же касается фильмов, претендующих на участие в лонг-листе в этом году, то, как уже было сказано, их число стремится к восьми десяткам: 76 фильмов за 2013 год — это абсолютный рекорд. Компанию нашему «Сталинграду» составляет гонконгский «Великий мастер» Кар-Вая Вонга, датская «Охота» Томаса Винтерберга, аргентинская «Ваколда*» Лусии Пуэнсо, чешская «Неопалимая купина» Агнешки Холланд (минисериал, перемонтированный в полный метр специально для «оскаровской» гонки), украинский биопик «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, а также итальянская «Великая красота» Паоло Соррентино и польский «Валенса» Анджея Вайды. Впервые свои кинематографические работы американским киноакадемикам представляют Пакистан, Молдавия и Саудовская Аравия.

86-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» состоится 2 марта 2014 года, а проводить ее будет знаменитая телеведущая Эллен ДеДженерес.

7799

событие Оскар 2014

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Гильдии продюсеров и актёров определили фаворитов «Оскара»
Выходные окончательно распределили основных фаворитов предстоящего «Оскара».
Рецензия на фильм «Скиф»
«Скиф»: российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Скиф»
«Скиф»: российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
3
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×