Новые сериалы: «Лагерь» в «Сибири»

Новые сериалы: «Лагерь» в «Сибири»

«Большая четверка» от сезона к сезону сдает позиции кабельному рою — и всё чаще заимствует стратегии конкурентов. В этом году широковещательные сети наконец-то сообразили, что летом американцы валяются перед телевизорами достаточно часто, чтобы обеспечить пристойные рейтинги. Перед жаркими месяцами особенно расстарался бедствующий, а потому склонный к авантюрам NBC. В отличие от CBS, где прошла одна, зато громкая премьера, «павлиний канал» решил взять свое количеством и накупил за бесценок пачку непритязательных проектов на международном рынке. Эксперимент получился скорее неудачным: хотя новинки NBC мало в чем уступают «Под куполом» CBS, их рейтинги удручают. Впрочем, и «Сибирь*», и «Лагерь*» отнюдь не самородки эфира, чтобы переживать из-за их провалов.

Недавно на NBC начался еще один сериал — процедурная драма «Пересекая черту*» (Crossing Lines), однако она не заслуживает отдельного разговора. Напротив, о «Лагере*» и «Сибири*» стоит сказать пару слов. Оба шоу весьма нехарактерны для нынешнего телевидения, где традиционные жанры — ситкомы, мыльные оперы, те же процедуралы — отбиваются от хмурых драм об обаятельных негодяях. Вдобавок «Лагерь*» и «Сибирь*», даром что расположены словно на разных полюсах, так и напрашиваются на сравнения, поскольку имеют одно забавное сходство: их события разворачиваются на лоне природе. В одном случае леса и озера олицетворяют гармонию, в другом — таят смерть.

«Лагерь*» — лучистая драма о взрослении и Самом Важном Лете в жизни, сложенная из любовных треугольников и квадратов под сенью деревьев. Маккензи Грэнджер (Рэйчел Гриффитс, Бренда из сериала «Клиент всегда мертв» HBO) вместе с мужем владеет детским лагерем «Маленькая выдра» на берегу открыточного озера. Правда, супруг ушел от нее к русской вертихвостке, и дело близится к разводу. С расстройства Маккензи спит с франтоватым бабником, который управляет фешенебельным курортом «Риджфилд Лодж» на противоположном берегу, и совсем не замечает, что ее подчиненный, славный малый с угловатыми бровями, неровно к ней дышит.

В лагерь приезжает новый вожатый по имени Кип Уомплер — разумеется, это была идея его родителей, а сам он не в восторге от посиделок у костра, игрищ на свежем воздухе и местного люда. Но познакомившись с задумчивой красавицей, Кип уже не рвется домой. Впрочем, та не отвечает ему взаимностью: как неустанно повторяют герои, лето длинное — придется дождаться последней серии. У вожатых постарше на уме тоже только амурные вопросы: пловчиха Сара вроде бы встречается со своей детской любовью — будущим юристом Робби, но заглядывается и на писателя, что обосновался в «Риджфилд Лодж».

«Лагерь*» наследует традиции наивных молодежных комедий восьмидесятых. Лиз Хелденс и Питер Элкофф (оба — недавний «Обман*» NBC) сыплют названиями фильмов и сериалов и тут же на голубом глазу рассказывают бородатые анекдоты так, словно поп-культуру изобрели лет десять назад, а «Фрикаделек» и Джона Хьюза никогда не было. При этом своего Джона Бендера или Ферриса Бьюллера в «Лагере*» нет: лакированный молодняк, будто вставший на привал между австралийской фабрикой Диснея и каналом ABC Family, разыгрывает статьи из энциклопедии жанровых клише. Подумать только, местные хулиганы расхаживают с поднятыми воротниками! Словом, это шоу сгодится разве что тем, кто все детство мечтал поехать в «Артек», но так туда и не попал.

«Сибирь*» — сериал иного толка: он про место, откуда хочется поскорее сбежать. Предприимчивые западные телевизионщики решили снять реалити-шоу в районе реки Тунгуски — в тех краях, где век назад взорвался метеорит. Или не метеорит. Шестнадцать участников со всех концов света предоставлены самим себе: на съемочной площадке вьются незримые операторы да изредка объявляется ведущий-аполлон, а единственная связь с цивилизацией — красная кнопка, чтобы вызвать вертолет. Цель ясная — протянуть в тайге до зимы. Кто останется, получит полмиллиона долларов. Но вряд ли кто-то выиграет деньги. Не успели герои обосноваться, как один из них гибнет неподалеку от лагеря. В лесу рыщет кровожадное нечто — и, судя по всему, продюсеры не имеют к этому никакого отношения.

Если бы «Сибирь*» показывали на российском ТВ, случайные зрители поначалу наверняка растерялись бы: хоррор безвестного Мэтью Арнольда до поры до времени не отличишь от передачи вроде «Последнего героя»: персонажи трут палки, чтобы разжечь огонь, собирают грибы, откровенничают перед камерой. Это производит странный эффект. В «соревновательных» реалити-шоу живые, сложные и, должно быть, в чем-то интересные люди волею продюсеров-кукловодов превращаются в героев второсортного сериала (о, Жанна и Марго, Инна Гомес и Сергей Одинцов). В «Сибири*» же само шоу — часть такого сериала.

Ради сходства с нехудожественным жанром — или по незнанию — Арнольд пренебрегает драматургией. В принципе невелика потеря: фильмы ужасов ценны не характерами. Однако в бесконечных склоках сибирских робинзонов выветривается и атмосфера страха. За первые три эпизода толком ничего не случилось, и есть подозрения, что оставшиеся десять ничем не лучше. «Сибирь*» пугает только тем, что навевает смертельную скуку и пробуждает первобытное желание — сбежать подальше в чащу и заблудиться.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

18616

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Око дьявола
Отрывок: рассказ о преисподней
Око дьявола
Отрывок: в аду
Око дьявола
Отрывок: рассуждения о любви
Око дьявола
Отрывок: Дон Жуан и статуя командора
Око дьявола
Отрывок: викарий и чёрт
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Око дьявола
Отрывок: подслушанные вздохи
0
Хищник
Дублированный трейлер №2
0
Земляничная поляна
Отрывок: пролог
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Люди, подарившие нам «Зелёного слоника», экранизируют «Гамлета»
Епифанцев в роли Гамлета и Пахом как Полоний - мы должны будем это увидеть!
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»
Для чего необходима смерть одного супергероя, если его тут же заменяют другим, таким же?.. Непонятно.
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»
Графический роман, поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×