«Настоящая кровь» HBO: дожить до шестого сезона

«Настоящая кровь» HBO: дожить до шестого сезона

В прошлое воскресенье стартовал шестой сезон «Настоящей крови» HBO — возмутительной драмы о наивной, но деловой официантке, вампирах и целом пантеоне всяческой нечисти в дыре на болотах Луизианы. Некогда главный хит платного канала, «Настоящая кровь» по-прежнему щеголяет завидными рейтингами — лучше только у «Игры престолов». В этом году сериал, по-видимому, приближается к кульминации. Во всяком случае, хочется надеяться, что HBO и продюсеры уже подумывают об окончании шоу.

Лейтмотив шестого сезона, который начался ровно в том месте, где «Настоящая кровь» прервалась прошлым летом, — назревающая война между людьми и вампирами. Недавние события переполнили чашу терпения американцев: теперь и колебавшиеся согласны насильно приструнить кровососов. Губернатор Луизианы, фашиствующий беспринципный консерватор Трумен Беррелл (Арлисс Ховард), вводит комендантский час для вампиров, прикрывает их лавочки, лишает прав и велит гражданам покупать оружие, чтобы защищать себя и близких. Это еще не всё: зарубежным критикам довелось посмотреть четыре серии, и они пишут, что вскоре власти обустроят концлагеря с солнечными камерами и местным доктором Менгеле.

Тем временем Билл Комптон (Стивен Мойер), напившись крови Лилит, обернулся супервампиром с мощными, но до конца неясными способностями. Деревянный кол, забитый в сердце, не превращает его, как сородичей, в ведро красных соплей. Зато Комптон умеет двигать предметы на расстоянии и призывать Джессику (Дебора Энн Уолл) так, что та потеет кровью. Однако невиданная сила, судя по всему, преобразила подлеца и предателя Билла в лучшую сторону. Основная угроза исходит от Варлоу — еще более древнего и сильного упыря, который некогда убил родителей Суки (Анна Пакуин), а теперь — кто бы сомневался! — имеет виды и на нее саму.

Сэм Мерлот (Сэм Трэммелл) оберегает дочь своей погибшей пассии. Лафайет (Нелсан Эллис) пьянствует в его баре в обнимку с ружьем. Непроницаемая и неприступная Пэм (Кристин Бауэр ван Стратен) расклеилась из-за размолвки с Эриком (Александр Скашгод), а Тара (Рутина Уэсли) утешает ее своими разрушительными житейскими мудростями. Оборотень Алсид (Джо Манганьелло), доев предшественника и поучаствовав в небольшой оргии посреди леса, становится новым вожаком стаи. Джейсон (Райан Квантен) чувствует себя преданным и знакомится с таинственным стариком (Рутгер Хауэр), который давно знает семейство Стэкхаусов. Ну а Суки, как всегда, пребывает в смятении, но не перестает к месту и не к месту читать свои наивные проповеди. Словом, в Бон Темпс всё идет своим чередом.

От сезона к сезону «Настоящая кровь» расползается и тяжелеет. Усложняется мифология сериала: вслед за вампирами обнаружились перевертыши, оборотни, феи, ведьмы, была даже одна менада. В то же время важных персонажей с собственными сюжетными линиями становится всё больше. Что удивительно, чуть ли не самое жестокое шоу на телевидении крайне снисходительно к своим героям: если кто и гибнет, то либо мелкие сошки, либо «сезонные» злодеи. К тому же по-настоящему умереть в «Настоящей крови» не так-то просто: всегда есть шанс, что какой-нибудь сердобольный вампир воскресит несчастную жертву обстоятельств. Оттого заработала центробежная сила, и повествование расслоилось на несколько мало связанных между собой историй. С другой стороны, постепенно угасла динамика. Каждый год на фоне новой, всё более жуткой угрозы кто-то хочет завалить Суки в койку, или выпить ее, или всё сразу. Основная интрига уже давно состоит в том, как именно Эрик и Билл отгонят очередного отчаянного ловеласа.

На первый взгляд, у «Настоящей крови» такие же проблемы, как и у нового флагмана HBO, «Игры престолов». Однако в третьем сезоне Беньофф и Уайсс показали, как справиться с прорвой материала и уложиться в сравнительно небольшой хронометраж: с помощью сквозных тем — материнства, разлуки, кровных уз — и драматургических рифм, например, «Красной свадьбы» и несостоявшейся встречи Джона Сноу с Браном и Риконом в предпоследней серии. Благодаря этому частные истории героев «Игры престолов» складываются в большую и цельную метаисторию. Напротив, «Настоящая кровь» чересчур обрывиста, в ней много лишнего: повторений, тупиковых линий.

В этом отношении начало шестого сезона не предвещает каких-то разительных перемен. Возможно, сериал ждет судьба долгоиграющих хитов Showtime: «Декстера» и «Дурмана». Каналу было выгодно из раза в раз оттягивать концовку обоих шоу, но стали ли они от этого лучше — большой вопрос. Несмотря на преклонный возраст «Настоящей крови», мало кому по силам переплюнуть ее летом. Поэтому важно напомнить, что в цикл Шарлин Харрис о Суки Стэкхаус, который лег в основу сериала, входит тринадцать романов, книга-послесловие и несколько рассказов. На их страницах встречаются эльфы, гоблины и даже царевич Алексей Николаевич Романов, обращенный в вампира. И хотя Алан Болл и его преемники адаптируют тексты Харрис весьма произвольно, нередко забегая вперед, в принципе еще не тронутого материала им хватит надолго.

«Настоящая кровь» не то чтобы совсем испортилась — просто шоу не вызывает былого энтузиазма. Главным достоинством сериала так и осталась его концепция — сплав мыльной оперы, мистики и черной комедии. Спустя столько лет этого уже недостаточно. «Настоящая кровь» всё еще, что называется, guilty pleasure, однако теперь ударение падает осиновым колом на первое слово.

video

скачать видео

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×