Сестра Джеки и миссис Хайд

Сестра Джеки и миссис Хайд

На платном канале Showtime в разгаре пятый сезон «Сестры Джеки», трудноопределимого шоу Лиз Бриксиус, Линды Уоллем и Эвана Дански о лживой, изворотливой и немногословной, как телеграмма, медсестре-наркоманке с золотым сердцем и стальными нервами. «Телесеть» рассказывает, чем примечателен этот сериал.

«Сестра Джеки» началась летом 2009 года. В то время боссы Showtime в полной мере осознали, как им повезло с «Дурманом» Дженджи Коэн, и решили выстроить комедийный бренд канала вокруг противоречивых то ли героинь, то ли антигероинь, падших, а то и обреченных женщин. Джеки Пэйтон в исполнении Эди Фалко (Кармела Сопрано в «Клане Сопрано» HBO, Диана Уиттлси в «Тюрьме «Оз» HBO) присоединилась к принципиальной торговке марихуаной Нэнси Ботвин из «Дурмана», интеллигентной проститутке Ханне Бакстер из «Тайного дневника девушки по вызову*» и страдающей от расщепления личности Таре Грегсон из «Соединенных Штатов Тары*». Через год им составила компанию больная раком Кэтрин Джеймисон из «Большой буквы «Р»*».

Хотя все эти сериалы принято относить к комедиям, у них нет почти ничего общего с традиционными для телевидения ситкомами — разве что хронометраж. В 2010 году даже приключился небольшой скандал: Эди Фалко наградили «Эмми», а та, получая статуэтку, выпалила со сцены, что вовсе не считает себя смешной. Тогда отраслевые обозреватели заговорили о том, что «Эмми» пора реформировать — учредить блок категорий для так называемых драмеди, поскольку, во-первых, та же «Сестра Джеки» смотрится нелепо рядом с какой-нибудь «Теорией большого взрыва» CBS, во-вторых, добротные получасовые шоу с кабеля не удостаиваются даже номинации.

Если взять за определение, что драмеди — это гибридный жанр, вобравший в себя элементы драмы и комедии, то «Сестра Джеки» послужит весьма наглядной иллюстрацией. Это шоу словно разделено на две части, драматический «центр» и комедийную «периферию». Действие сериала разворачивается в госпитале Всех Святых в Нью-Йорке, и среди множества его героев есть те, с кем Джеки Пэйтон связана скорее лишь профессиональными отношениями, а есть те, кто входит в ее ближний круг.

Просто коллеги: до невозможности наивная и добродушная болтушка Зои (Меррит Уивер), напыщенный, но глубоко неуверенный в себе доктор Куп (Питер Фачинелли), находчивая и назойливая администратор Глория Акалайтус (Анна Дивер Смит), жеманный медбрат-здоровяк Тор (Стивен Уоллем), — главным образом нужны затем, чтобы было кому попадать в забавные ситуации. За четыре с лишним года Джеки, ясное дело, многое пережила вместе с ними, однако центральное место в ее жизни занимают другие: теперь уже бывший муж Кевин (Доминик Фумуса), две дочери (Руби Джеринс и Маккензи Аладжем), фармацевт Эдди (Пол Шульц) и подруга О'Хара (Ив Бест).

Когда-то Джеки подсела на опиоидные болеутоляющие, и наркотики стали медленно разрушать всё, что имеет для нее значение. Упрямство, скрытность и выдающиеся манипуляторские способности долго мешали ей признать свою зависимость и обусловленные ею проблемы. Вступительная заставка с парящими в воздухе предметами — про самообман: Пэйтон казалось, что таблетки помогают ей работать по 70 часов в неделю, быть хорошей матерью и любящей женой. Ирония в том, что Джеки каждый день спасает — или, во всяком случае, налаживает — чужие жизни, но губит свою собственную.

Наркомания в «Сестре Джеки» того же рода, что и в памятном «Докторе Хаусе» Fox. Однако пристрастие Хауса к викодину — скорее удачный штрих в его образе отстраненного гения, нужный изъян, без которого он стал бы непроницаемым для сопереживания сверхчеловеком. «Доктор Хаус» — в сущности, очень мужская история о том, как тело мешает разуму познать и покорить мир. Напротив, «Сестра Джеки» — история женская: не о завоеваниях, а о поддержании мира. Элеонор О'Хара, врач, как-то рассказала Джеки про случай из детства, когда она вскрыла мертвого зайца, чтобы разобраться в устройстве животного. В другой раз сама Джеки поучала Зои: доктора только диагностируют, а лечим мы, медсестры. Пятый сезон, кстати, начался с того, что О'Хара оставила работу ради ребенка.

Впрочем, «Сестра Джеки» и «Доктор Хаус» похожи еще кое в чем: оба шоу чересчур затянуты, а их авторы откладывали для своих героев момент расплаты. Этот упрек справедлив по отношению к первым трем сезонам «Сестры Джеки», когда Пэйтон неизменно сходило с рук ее вранье, причем нередко по счастливой случайности. Зато четвертая часть, вышедшая в прошлом году, стала лучшей во всем сериале. Это был поворотный момент, за которым по идее должна последовать развязка. Однако на примере того же «Доктора Хауса» известно, что удачный проект — а «Сестра Джеки» такова — можно продлевать хоть семь раз. Showtime грешил этим не раз: вспомнить хотя бы «Декстера» или «Чужого среди своих», который, теперь надо признать, был бы замечательным мини-сериалом.

По совпадению, год назад «Сестру Джеки» возглавил Клайд Филлипс, руководивший «Декстером» в четвертом сезоне. Правда, без намека об этом и не догадаешься: Филлипс крайне бережно обошелся с вверенным ему сериалом, не став резать по живому. Новая «Сестра Джеки» — то же шоу, что и прежде: трогательное, печальное, забавное, с лучшим актерским ансамблем, не считая возвращающейся в воскресенье «Задержки в развитии» Netflix. И что особенно важно — всё более честное, как и сама Джеки.

video

скачать видео

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×