Сестра Джеки и миссис Хайд

Сестра Джеки и миссис Хайд

На платном канале Showtime в разгаре пятый сезон «Сестры Джеки», трудноопределимого шоу Лиз Бриксиус, Линды Уоллем и Эвана Дански о лживой, изворотливой и немногословной, как телеграмма, медсестре-наркоманке с золотым сердцем и стальными нервами. «Телесеть» рассказывает, чем примечателен этот сериал.

«Сестра Джеки» началась летом 2009 года. В то время боссы Showtime в полной мере осознали, как им повезло с «Дурманом» Дженджи Коэн, и решили выстроить комедийный бренд канала вокруг противоречивых то ли героинь, то ли антигероинь, падших, а то и обреченных женщин. Джеки Пэйтон в исполнении Эди Фалко (Кармела Сопрано в «Клане Сопрано» HBO, Диана Уиттлси в «Тюрьме «Оз» HBO) присоединилась к принципиальной торговке марихуаной Нэнси Ботвин из «Дурмана», интеллигентной проститутке Ханне Бакстер из «Тайного дневника девушки по вызову*» и страдающей от расщепления личности Таре Грегсон из «Соединенных Штатов Тары*». Через год им составила компанию больная раком Кэтрин Джеймисон из «Большой буквы «Р»*».

Хотя все эти сериалы принято относить к комедиям, у них нет почти ничего общего с традиционными для телевидения ситкомами — разве что хронометраж. В 2010 году даже приключился небольшой скандал: Эди Фалко наградили «Эмми», а та, получая статуэтку, выпалила со сцены, что вовсе не считает себя смешной. Тогда отраслевые обозреватели заговорили о том, что «Эмми» пора реформировать — учредить блок категорий для так называемых драмеди, поскольку, во-первых, та же «Сестра Джеки» смотрится нелепо рядом с какой-нибудь «Теорией большого взрыва» CBS, во-вторых, добротные получасовые шоу с кабеля не удостаиваются даже номинации.

Если взять за определение, что драмеди — это гибридный жанр, вобравший в себя элементы драмы и комедии, то «Сестра Джеки» послужит весьма наглядной иллюстрацией. Это шоу словно разделено на две части, драматический «центр» и комедийную «периферию». Действие сериала разворачивается в госпитале Всех Святых в Нью-Йорке, и среди множества его героев есть те, с кем Джеки Пэйтон связана скорее лишь профессиональными отношениями, а есть те, кто входит в ее ближний круг.

Просто коллеги: до невозможности наивная и добродушная болтушка Зои (Меррит Уивер), напыщенный, но глубоко неуверенный в себе доктор Куп (Питер Фачинелли), находчивая и назойливая администратор Глория Акалайтус (Анна Дивер Смит), жеманный медбрат-здоровяк Тор (Стивен Уоллем), — главным образом нужны затем, чтобы было кому попадать в забавные ситуации. За четыре с лишним года Джеки, ясное дело, многое пережила вместе с ними, однако центральное место в ее жизни занимают другие: теперь уже бывший муж Кевин (Доминик Фумуса), две дочери (Руби Джеринс и Маккензи Аладжем), фармацевт Эдди (Пол Шульц) и подруга О'Хара (Ив Бест).

Когда-то Джеки подсела на опиоидные болеутоляющие, и наркотики стали медленно разрушать всё, что имеет для нее значение. Упрямство, скрытность и выдающиеся манипуляторские способности долго мешали ей признать свою зависимость и обусловленные ею проблемы. Вступительная заставка с парящими в воздухе предметами — про самообман: Пэйтон казалось, что таблетки помогают ей работать по 70 часов в неделю, быть хорошей матерью и любящей женой. Ирония в том, что Джеки каждый день спасает — или, во всяком случае, налаживает — чужие жизни, но губит свою собственную.

Наркомания в «Сестре Джеки» того же рода, что и в памятном «Докторе Хаусе» Fox. Однако пристрастие Хауса к викодину — скорее удачный штрих в его образе отстраненного гения, нужный изъян, без которого он стал бы непроницаемым для сопереживания сверхчеловеком. «Доктор Хаус» — в сущности, очень мужская история о том, как тело мешает разуму познать и покорить мир. Напротив, «Сестра Джеки» — история женская: не о завоеваниях, а о поддержании мира. Элеонор О'Хара, врач, как-то рассказала Джеки про случай из детства, когда она вскрыла мертвого зайца, чтобы разобраться в устройстве животного. В другой раз сама Джеки поучала Зои: доктора только диагностируют, а лечим мы, медсестры. Пятый сезон, кстати, начался с того, что О'Хара оставила работу ради ребенка.

Впрочем, «Сестра Джеки» и «Доктор Хаус» похожи еще кое в чем: оба шоу чересчур затянуты, а их авторы откладывали для своих героев момент расплаты. Этот упрек справедлив по отношению к первым трем сезонам «Сестры Джеки», когда Пэйтон неизменно сходило с рук ее вранье, причем нередко по счастливой случайности. Зато четвертая часть, вышедшая в прошлом году, стала лучшей во всем сериале. Это был поворотный момент, за которым по идее должна последовать развязка. Однако на примере того же «Доктора Хауса» известно, что удачный проект — а «Сестра Джеки» такова — можно продлевать хоть семь раз. Showtime грешил этим не раз: вспомнить хотя бы «Декстера» или «Чужого среди своих», который, теперь надо признать, был бы замечательным мини-сериалом.

По совпадению, год назад «Сестру Джеки» возглавил Клайд Филлипс, руководивший «Декстером» в четвертом сезоне. Правда, без намека об этом и не догадаешься: Филлипс крайне бережно обошелся с вверенным ему сериалом, не став резать по живому. Новая «Сестра Джеки» — то же шоу, что и прежде: трогательное, печальное, забавное, с лучшим актерским ансамблем, не считая возвращающейся в воскресенье «Задержки в развитии» Netflix. И что особенно важно — всё более честное, как и сама Джеки.

video

скачать видео

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×