Новые сериалы: «Пятая стража» ТВ-3

Новые сериалы: «Пятая стража» ТВ-3

Из-под черных сугробов проклюнулись, как подснежники, несчетные биллборды, с которых уставился на обывателей красноглазый артист Кирилл Козаков. Назойливая реклама сработала: загипнотизированный обозреватель «Телесети», отбросив в сторону все предубеждения насчет канала белых магов, уселся перед экраном, чтобы посмотреть мистический детектив «Пятая стража».

Феликс (Козаков) — вампир родом из Древнего Рима, где он служил в городской страже. Обретя бессмертие, вурдалак вплоть до XVI века предавался фланерству: гостил у Дракулы, катался в гастрономические туры по всему свету и портил туземных девиц. Однажды трансильванский граф настоятельно порекомендовал Феликсу отведать северной кровушки, и тот двинулся в русские земли. В заснеженном поле импозантный басурманин встретил великолепную русоволосую язычницу (Вознесенская) и сдался в плен ее отцу — но только затем, чтобы покувыркаться с впечатлительной девушкой на сеновале. Бажена мечтает о вечной любви — Феликс готов подарить ей бессмертие прямо тут же. Однако Бажена — барышня ветреная: она отказывается — и погибает. Вампир в расстройстве: услады вмиг ему наскучили. В отчаянии он попросил главаря сил Добра, чтобы тот усыпил его на веки вечные. Феликс покоился до наших дней, и тут его выкопали расхитители могил, чтобы достать магический перстень — подарок Дракулы. Нетленный и хандрящий монстр отправляется на поиски смертельно опасной побрякушки, чтобы получить еще один шанс на забвение.

Те, кто смотрел трейлер «Пятой стражи», вероятно, недоумевают, причем тут детективное агентство. Действительно, речь о нем заходит не сразу. ТВ-3 растянул пролог, которому в процедурных драмах обычно отводят пятнадцать минут пилота, на четыре серии (удивительное дело: канал предоставил «Телесети» именно столько эпизодов, зная наверняка, что в дальнейшем режиссер Пичул резко сменит курс). Впрочем, если в первом сезоне будет ни много ни мало 64 эфира, то историю можно — и объективно нужно — рассказывать неспешно.

Однако ирония в том, что, хотя на экране события развиваются с черепашьей скоростью, съемочной команде приходится работать в ритме вьетнамской швеи, отчего неизбежно получается брак. Сценаристы «Пятой стражи» то ли по невнимательности, то ли от незнания допускают дурацкие ляпы. Дракула поучает Феликса, как побороть депрессию, но в XVI веке еще не придумали такой термин. Да и есть основания полагать, что депрессия как совокупность клинических проявлений в те времена еще не существовала, — издревле в ходу было слово «меланхолия», но в каждую эпоху его значение разнилось; у чувств тоже есть история. Феликс, проведя 500 лет в земле, с уверенностью рассуждает о свойствах пластмассы, этого цветка промышленной революции. Актеры тоже прокалываются: так, Козаков, чтобы позвонить, набирает 14-значный номер. «Пятая стража» — вызывающе кустарный сериал: его авторы даже не удосуживаются придумать толковый клиффхенгер перед рекламной паузой.

На все эти огрехи можно было бы закрыть глаза, если бы «Пятая стража» не была так безнадежна уже на уровне концепции. В детективном агентстве Феликса огромный штат сыщиков со сверхспособностями. Хотя отдельные умения откровенно идиотские — например, один из героев получил бесценный дар вселяться в кадки с кактусами и бегониями, — медиуму, человеку-невидимке и дамочке, которая умеет прятать в зеркалах своих сестер-шпионок (sic!), по силам распутать любое преступление в два счета. А поскольку злодеи в «Пятой страже» не блещут ни умом, ни смекалкой, для поддержания интриги приходится выставлять протагонистов форменными кретинами. Тем смешнее, что их босс беззастенчиво списан с доктора Хауса: Феликс — этакий отстраненный желчный умник, который постоянно попрекает своих подчиненных. В то же время он и сам блуждает в трех соснах. Из-за несколько аутичной игры и яркой восточной внешности актера Козакова легко представить, будто это Абед Надир из «Сообщества*» NBC решил высмеять клише еще одного жанра. По всей видимости, эти агонические фантазии — из-за пережитого травматического шока.

Впрочем, кое-что режиссеру Пичулу все-таки удалось. Если какой-нибудь незадачливый потомок случайно наткнется на «Пятую стражу», то сможет почерпнуть многое о России 2013-го года. Перед ним предстанет страна, где люди потеряны и беззащитны. Они больше не рассчитывают на государство и надеются на чудо. В нашем обществе давно зародилась тоска по супергероям. В нулевых эту лакуну коллективной души заполнял президент. Когда вера в лидера нации стала угасать, появился челябинский Мститель, СтопХам, Молодежный Антинаркотический Спецназ и догхантеры. Надеяться можно только на себя, и теперь люди берут столько справедливости, сколько могут унести. Сериал Пичула надо понимать как предостережение: под масками бойцов невидимого фронта могут скрываться жаждущий смерти иммигрант, ванильная шизофреничка, бандит, овощ, новый майор Евсюков или просто скучающие и отчаявшиеся подростки без царя в голове. Все понимают, что грабить бабушек или бить жену — это плохо. Многие догадываются, что кроме банального бытового зла есть вещи и страшнее. Однако в этом вопросе никакого согласия нет, ведь чтобы на него ответить, нужно разобраться с собственной идентичностью. Россия — по большому счету, черный ящик, и неудивительно, что стольким людям корень всех зол мерещится за ее пределами, а «пятая стража» с маниакальным упрямством ищет «пятую колонну».

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Мама!
Трейлер
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Евгений Татаров о фильме «Ничей»
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Ольга Попова о фильме «Девушка с косой»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×