Рецензия на сценарий «Вспомнить все»

Рецензия на сценарий «Вспомнить все»

В 1990 году Арни стало скучно на Земле, и он отправился на Марс, где вместе с Паулем Верхувеном они сотворили одну из лучших экранизаций Филипа К. Дика. 22 года спустя Лен Уайзмен и Колин Фаррелл решили по-новому взглянуть на небольшой рассказ именитого писателя. Но главный вопрос остается открытым: получится ли у них сделать самодостаточное кино, или это будет еще один ремейк, паразитирующей на славе оригинала?

Total Recall
Автор: Курт Виммер на основе рассказа Филипа Дика «Мы можем вспомнить для вас оптом» и сценария «Вспомнить все» Рональда Шьюсетта, Дэна О'Бэннона и Гари Голдмена
Жанр: фантастика, экшн
Логлайн: Дуглас Куэйд, обычный рабочий, соглашается на вживление искусственных воспоминаний, в которых он станет секретным агентом, однако Дуг никак не мог предположить, что он самом деле является шпионом, и в поиске правды о самом себе ему предстоит предотвратить мировой заговор
Объем: 111 страниц
Версия: от 13 сентября 2010
Статус: пост-продакш

Поезд на магнитной подушке парит высоко над городом. Дуглас Куэйд и его друг Гарри едут на работу. На видео-экранах показывают очередное предостережение о главном враге корпоративной демократии — шпионе Карле Хаузере, который работал на Кохейгена (лидера Евромерики), а в итоге перебежал на сторону Сопротивления, возглавляемого Куато. Прибыв к точке назначения, Дуг и Гарри становятся свидетелями террористического акта, приводящему к крушению поезда и гибели десятков людей. Правительство незамедлительно обвиняет Куато виновным в случившемся.

У Дуга рутинная работа: он активирует роботов, импортированных из Нового Шанхая, но мечтает о службе в секретной полиции Кохейгена. Коллеги посмеиваются над его фантазиями. Ведь у Дуга нет ни малейшего шанса вступить в ряды контрразведки.

Дуг восемь лет женат на Лори, работающей в полиции Нового Шанхая. Он до сих пор не может понять, как ему удалось заполучить такую красотку. За исключением жены в его жизни нет ничего примечательного. Дуг — обычный человек, один из миллионов. Единственный шанс воплотить мечты в реальность — «вживить» себе вымышленные воспоминания. Технология незаконна и опасна: зафиксировано немало случаев, когда люди сходили с ума от такого развлечения. Но Дуг готов рискнуть.

В темных переулках Нового Шанхая Дуг находит клуб, где он сможет «заполучить» желаемые воспоминания. Специалист по имени МакКлейн предлагает Куэйду несколько сценариев, но Дуг останавливается на любимом: он — секретный агент. МакКлейн вносит разнообразие в «путешествие» Дуга: он станет агентом, владеющим наиболее ценной информацией; будет часто менять стороны, работая то на Кохейгена, то на Сопротивление; попадет в самые невероятные приключения; встретит девушку из своих фантазий; и в итоге спасет мир от неминуемой катастрофы.

В фильме Верхувена кем бы ни был Куэйд, он всегда выглядел как Арни. У Виммера в этом плане интереснее

Перед самым началом процедуры МакКлейн вдруг сообщает Дугу, что вывел его на чистую воду. Оказывается, Дуг и есть Хаузер, выдающий себя за простого рабочего Дугласа Куэйда. У МакКлейна нет выбора: он приставляет пистолет к голове Дуга. Но за секунду до того, как он нажмет на курок, в помещение врывается десяток синтетических часовых секретной полиции. Далее происходит нечто удивительное: Дуг превращается в совершенную боевую машину и убивает всех присутствующих в комнате. Он не может поверить своим глазам. Выбравшись из клуба, он отправляется домой и рассказывает о случившимся Лори, которая также пытается его убить. Оказывается, он действительно шпион. Они «женаты» всего шесть недель. Лори играла роль жены. Кем бы ни был Куэйд, он чрезвычайно важен и для Кохейгана, и для Сопротивления...

Кто же такой Дуглас Куйэд, и на чьей он стороне? Курт Виммер не спешит с ответами, постоянно удивляя новыми твистами. В фильме Верхувена кем бы ни был Куэйд, он всегда выглядел как Арни. У Виммера в этом плане интереснее: правительство и Сопротивление активно используют не только искусственные воспоминания, но и обильные пластические операции. Изменив внешность, Куэйд может оказаться, кем угодно: по пути от одной личности к другой Дуг мог успеть поменять немало «тел».

В плане технологий сценарий не стесняется похвастаться примечательными гаджетами и устройствами: начиная от компьютерной игры Spycraft 8-D, в которую любит порубиться главный герой, и заканчивая China Fall — стометровым цилиндром из стекла и металла, перевозящим на огромной скорости под землей людей из Евромерики в Новый Шанхай и обратно. Огромные мегаполисы-государства — два взаимозависимых друг от друга организма. Если Евромерика — идеальный, но перенаселенный рай, Новый Шанхай — ад, гигантский муравейник, поставляющий грубую рабочую силу и обеспечивающий идиллию в Евромерике. Атмосфера над Новым Шанхаем давно перестала отвечать минимальным требованиям безопасности, поэтому необходимый воздух поставляется из Евромерики.

Несмотря на новый мир и локации, «Вспомнить все» — это скорее ремейк, чем оригинальное переосмысление классики кинофантастики. Все важные сцены из фильма Верхувена идут практически без изменений: жена-перевертыш; послание Дуга самому себе, объясняющее, кто же он такой; неудачная маскировка при прохождении контроля на вокзале; мистер Джонс, призванный привести сознание Дуга в правильное русло...

Отличия в основном кроются в третьем акте (что логично) и роли злодея. Виммер решил отказаться от Рихтера. Лори призвана его заменить. Именно она повсюду преследует Дуга, заметно осложняя ему жизнь. Но если у Верхувена Майкл Айронсайд превосходно вжился в роль психопата, способного на равных сражаться с Куйэдом, то Виммер зачем-то еще в первом акте сообщает, что Хаузер — лучший в мире секретный агент. При одной такой характеристике сложно придумать ему достойного соперника. На badass-Кейт будет, несомненно, весело смотреть, но в схватке между Фарреллом и Бэкинсейл на кого вы поставите?

Несмотря на новый мир и локации, «Вспомнить все» — это скорее ремейк, чем оригинальное переосмысление классики кинофантастики

Виммер тратит немало времени на первый акт, заканчивая его на 42-й странице (у Верхувена на 28-й минуте). Понятно, что Виммеру нужно больше времени из-за отяжеленного технологиями мира будущего, и учитывая солидный бюджет, у Уайзмена имеется огромное поле для маневров. Но если говорить исключительно об истории, то ее развитие могло происходить быстрее. В дальнейшем Курт, конечно же, не даст заскучать: события могут быть истолкованы двояко — либо это реальность, либо фантазия Куэйда, который очень любит менять стороны и правила игры и во многом следует сценарию, изложенному МакКлейном. О мировых событиях мы узнаем из выпусков новостей и рекламных роликов. Экшн присутствует в изрядном объеме и довольно оригинален: к примеру, в одной из сцен Дуг, забравшись в танк, расстреливает из пулемета сотню спецагентов, при этом действие происходит в невесомости.

Тем, кто не смотрел оригинал, фильм должен понравиться из-за лихих сюжетных поворотов. Для тех, кто знаком с картиной Верхувена, все не так просто: уж больно много совпадений; новый злодей заметно проигрывает предыдущему; экшн хоть и изобретательный, но до брутальности безумного голландца ему очень далеко. С другой стороны, в мире ремейков и сиквелов сценарий «Вспомнить все» не вызывает резкого негатива, что уже немало.