Секреты за кадром

Секреты за кадром

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, какие пылесборники в чести у НК-редакции, то ответ вас может удивить — мы не коллекционируем фигурки, мы равнодушны к плакатам и не забиваем полки сувенирами вроде светового меча в натуральную величину. Нет, мы предпочитаем книжки, и этот выпуск будет полностью о них.

Под книгами, конечно, мы подразумеваем не художественную литературу (прости, Джеймс, но твоя новеллизация «Аватара» пройдет мимо нас), а всевозможные погружения в аспекты индустрии и талмуды о создании какого-то определенного кино. Первые мы пока оставим за рамками выпуска ввиду их специфики: A Star is Found рассказывает о нюансах кастинга, You Couldn’t Ignore Me if You Tried посвящена творчеству Джона Хьюза, а, скажем, в The Greatest Sci-Fi Movies Never Made речь идет о зарубленных Голливудом амбициозных проектах. Сегодня мы поговорим о том, что можно объединить формулировкой Making Of.

Даже круглосуточно имея под рукой Интернет, далеко не всегда из него можно выудить рассказ о создании любимого фильма. В лучшем случае вы найдете проработанный фэн-сайт, чаще — пресс-релиз на 20-30 страниц без особенного погружения в детали. Для тех, кому этого недостаточно, и существуют мэйкин-офы.

Все, конечно же, зависит от популярности темы. По одним только «Звездным войнам» на Amazon имеется 12000 книжных наименований. Но если энциклопедия звуков Саги и подробные чертежи «Тысячелетнего сокола» кажутся вам излишком, то лучше не бросаться на все сразу. В апреле 2007-го, аккурат под тридцатилетний юбилей «Новой надежды», LucasBooks выпустили шикарный 324-страничный альбом The Making of Star Wars: The Definitive Story Behind the Original Film. Сотни закадровых фотографий, двенадцать глав, прослеживающих хронологию рождения картины от замысла до реализации, занятные истории с площадки — одним словом, все-все-все, чтобы вы смогли перенестись на несколько десятков лет назад и пронаблюдать становление Вселенной. В этом октябре нас ждет второй том, приуроченный к тридцатилетию «Империи».

Несмотря на то, что Индиана Джонс лишь ненамного проигрывает в народной любви «Звездным войнам», своей энциклопедии он удостоился только два года назад, к выходу «Королевства Хрустального Черепа». Огромная 300-страничная книга альбомного формата целиком оправдала все ожидания: если про «Искателей потерянного ковчега» в Сети немало информации, то найти детальный рассказ о создании не менее прекрасных «Храма судьбы» и «Последнего крестового похода» куда проблематичнее. Книга затыкает все черные дыры, рассказывая, как история о населенном призраками шотландском замке эволюционировала в культ Кали, почему Мэрион Рэйнвенвуд осталась за бортом продолжения, и почему Джордж Лукас возражал против Шона Коннери.

Очень мощного трибьюта удостоилась и «Пятница, 13е» — на этот раз безо всяких поводов. В 2006 году Питер Брэкл выпустил «Мемуары Хрустального озера»: двухкилограммовый 320-страничный том от Titan Books, полный уникальнейшей информации. Автор взял интервью у всех участников каждой из одиннадцати серий франшизы (и говоря у всех, действительно подразумевается у всех — вплоть до каскадеров и дольщиков), сложив их в детальное повествование о развитии цикла. Как держался мешок на голове Уоррингтона Джиллетта, кто принес на площадку легендарную хоккейную маску, почему Тед Уайт сторонился коллег по площадке — прибавьте сюда массу редких снимков съемочного процесса и вы поймете, что эта книга настоящий Клондайк для поклонников франшизы.

Центральным событием этого лета должна была стать экранизация «Принца Персии». Пусть этого не случилось, но одни только НК-комментарии показывают, что поклонников у картины хоть отбавляй. К премьере фильма Disney Editions выпустили внушительный мэйкин-оф We Make Our Own Destiny: 176 страниц, формат А3, килограмм веса, вступительное слово Джерри Брукхаймера, заключение от Джейка Джилленхола. Внутри решительно все: фотографии, сделанные Джерри на съемочной площадке, детальные рассказы про декорации, развитие героев, костюмы, тренировки, компьютерные игры, непредвиденные осложнения на съемках, кастинг, разработка оружия и трюков. Только после прочтения становится понятен тот колоссальный объем работы, который регулярно проделывается блокбастермейкерами в надежде на мировой кассовый успех. А теперь — сюрприз. Когда команда «Принца Персии» гостила в Москве, мы попросили всех гастролеров расписаться в этой книге, и готовы ее разыграть. Конкурс появится на главной странице, а биться за книгу будут исключительно иногородние НК-читатели. В конце концов, у москвичей была возможность побывать на премьере.

5617

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×