У каждой саги есть свое начало

У каждой саги есть свое начало

Наша рубрика «КиноКомикс» переживает очередную реорганизацию, суть которой в том, что по просьбам НК-читателей и на свой вкус мы расширили рамки дискурса. Евгений Еронин и Роман Котков продолжат радовать вас текстами, приуроченным к событиям в жанре, а родоначальник «КиноКомикса» Феликс Зилич будет держать в курсе происходящего здесь и сейчас.

Выпустить сиквел или предысторию к популярной картине зачастую бывает непросто. Инвесторы по несколько лет придерживают финансирование, режиссеры отказываются ждать и норовят сбежать на другой проект, а полюбившиеся актеры стареют и незаметно теряют былую форму. Проходит совсем немного времени, и вдруг понимаешь, что фильма ты уже никогда не дождешься. И вот тут очень часто на помощь приходят комиксы, готовые продолжать любимую сагу почти до бесконечности. И пусть замена бывает почти всегда неравноценной, но уж лучше так, чем всю жизнь кататься на волнах собственной памяти.

Сегодняшний выпуск «КиноКомикса» посвящен самым свежим графическим сиквелам и приквелам к блокбастерам ближайшего будущего.

Черная вдова

Всего за пару недель до выхода второго «Железного человека» Наталья Романова (она же — бывший агент КГБ Черная вдова) обзавелась собственным онгоингом. Персонаж шел к этому событию много лет, переступая через случайные лимитки и эпизодические роли в чужих сериях. Появление девушки в свите кинематографического Тони Старка наконец-то убедило редакторов Marvel в том, что момент истины настал. Наталья Романова теперь звезда. Слава богам, что им не пришло в голову начинать историю Вдовы с самого начала! Первый выпуск открывается где-то на фронтирах текущих событий в Марвел-Вселенной: получив послание в виде черной розы, Романова отправляется на встречу с неизвестным человеком из собственного прошлого. Спустя несколько часов отравленной и изувеченной ее возвращает в штаб-квартиру Мстителей экипаж «неотложки». Старк и Росомаха начинают два независимых расследования случившегося.

Автором онгоинга стала профессиональный беллетрист Марджори Лью. Несколько лет назад она попробовала силы в написании романа о Людях Икс и с тех пор регулярно сотрудничает с Marvel. Последние полгода Марджори вела хронику «Темного Росомахи», а также историю мутанта Икс-23 (женский клон все того же Логана). Для ежемесячника про Наташу Романову она идеальный автор.

НК-словарь

Онгоинг — серия, которая может длиться бесконечно.
Лимитка — серия заранее ограниченным количеством выпусков.
Ван-шот — одинарный выпуск, размером либо с обычный ежемесячный, либо чуть больше.
Питер Паркер

В преддверии второго фильма про Старка, Марвелы перетряхивают массу классических франшиз, и одна из них — «Человек-Паук». Издатели полгода обещали начать выпуск второго параллельного онгоинга про Спайди (первый — героический, второй — подростковое мыло), но новая линейка с гордым названием Peter Parker стала неприятным сюрпризом для всех. «ПП» оказался не чем-то новым, а многосерийной антологией. Коллекцией колбасных обрезков, предназначенной исключительно для самых упертых фанатов. В первом выпуске можно было найти фрагменты старых историй Боба Гейла (вы не ошиблись, это сценарист «Назад в будущее»), но, почему-то, вписанных в канон прошлой осени. Помимо них там нашлось место черно-белым удаленным сценам и традиционный чиби-стрип от ветерана Фреда Хэмбека. Похоже, кто-то промахнулся мимо мусорной корзины.

Док Сэведж

Док Сэведж — легендарный герой бульварных романов времен Великой Депрессии. Физик, хирург, лингвист, историк, музыкант и просто искатель приключений. Настоящий вундеркинд с внешностью Геракла и глазами Сэма Уортингтона. Крупнобюджетный фильм о нем горел в производственном аду почти двадцать лет, ожидая того момента, когда Великий Арни обратит на него свое внимание и скажет веское «натюрлихь». В прошлом году концерн Time-Warner махнул рукой на растаявшие надежды и решил раскрутить классического героя с нуля. Про фильм с Шэйном Блэком в качестве режиссера мы рассказывали, теперь поговорим о возвращении Дока на страницы комиксов.

История ребута напоминает процесс раскрутки неизвестной рок-группы. Шаг номер один: неизвестная рок-группа выступает на разогреве у популярных ветеранов. В ноябре 2009 года под лейблом DC вышел картонный ван-шот «Бэтмен и Док Сэведж», на последних страницах которого говорилось, что он открывает новую параллельную вселенную в истории DС — мир, где Бэтмен и его коллеги смогут действовать плечом к плечу с героями довоенных бульварных комиксов и романов. Весной 2010 года это обещание воплотилось в жизнь в виде шестисерийной лимитки «Первая волна» пера всемогущего Брайана Аззарелло. Это был шаг номер два: неизвестная группа находит хорошего продюсера. Шаг номер три: неизвестная группа официально подписывает контракт с лейблом. В середине апреля DC выпускает первый выпуск сольного онгоинга — Doc Savage.

Постоянным автором онгоинга приглашен человек со стороны — писатель Пол Молмонт. Четыре года назад этот человек написал яркий постмодернистский детектив «Облако смерти из Чайнатауна», героями которого были создатель «Дока Сэведжа» Лестер Дент и автор «Тени» Уолтер Гибсон. Взявшись за расследование загадочной смерти Говарда Лавкрафта, литераторы узнавали о существовании ужасного международного заговора. Ну, вот теперь этот человек сам пишет про Дока. Мир невероятно тесен.

Зеленый шершень

Боссы издательства Dynamite не отстают от новых хозяев Дока. Помня о том, что до выхода фильма Мишеля Гондри остались считанные месяцы, они запустили несколько лимиток о герое в зеленой маске. Самая свежая из них — Green Hornet Year One в авторстве Мэтта Вагнера, еще одного известного специалиста по довоенной бульварщине.

Как известно, у приквелов бывает несколько разновидностей, и две самые известные — это origin stories (истории появления героя на свет) и year one stories (истории о первых шагах героя на пути борьбы со злом). Несмотря на слова Year One в официальном названии, комикс Мэтта Вагнера — это, все же, самый настоящий ориджин. Вагнер настолько увлекается материалом, что подробно выписывает детство Бритта Рейда.

— Папа, какие ужасные насекомые!
— Ты не должен бояться их, Бритт. Они — обычные творения
Господа, в них нет никакого зла.
— Но они выглядят такими странными и опасными…
— Некоторые — выглядят, но это можно сказать и про людей.
И если насекомые жалят исключительно из самозащиты, то люди…
[В это время Бритт замечает шершня]
— Папа, а это кто?
— Это насекомое из Африки, очень редкое и опасное.
Запомни, сын, что я тебе сейчас скажу. Если ты увидишь его
на своем пути — беги, беги со всех ног и не оглядывайся.

Незримое влияние готэмского канона ощущается в каждом предложении.

«Команда А»

Одна из главных интриг летнего проката — поединок двух блокбастеров о «солдатах фортуны»: «Лузеры» и «Команда А». Поединок серьезный и безжалостный, где нет места реверансам и благородным жестам. Несколько месяцев назад создатели второй картины решили отнять у конкурентов их главный козырь, для чего заключили договор о сотрудничестве с издательством IDW. И отныне «Команда А» тоже комикс (точнее — снова комикс). Пусть пока не онгоинг, а лишь несколько коротких лимиток, но для рекламы первого фильма этого вполне хватит.

Центральная лимитка A-Team: Shotgun Wedding написана режиссером картины Джо Карнаханом. Советуем обратить на этот факт внимание, потому что больше мы его касаться не станем. Основное внимание мы уделим четырем ван-шотам, официальным приквелам к фильму. Четыре приквела — это самостоятельные истории каждого из участников команды, Year One в своем чистом виде. В чем интерес подобных ван-шотов? Наверное, в том, что за пару месяцев до премьеры можно узнать все базовые изменения, которые были внесены создателями ребута в концепцию оригинального сериала. А также сделать первые выводы — хороши они или нет.

На данный момент из четырех ван-шотов вышло только два: про Ганнибала и Баракуса. История Ганнибала вполне предсказуема. Лето 1991 года, Ближний Восток, операция «Буря в пустыне». С шутками, прибаутками и десятками взорванных автомобилей Ганнибал похищает из дворца Саддама главного иракского специалиста по химическому оружию. В отличие от этой лихой авантюры, выпуск про бывшего Мистера Ти меланхоличен, но при этом и более информативен. Оригинальный Баракус был бывшим солдатом вооруженных сил Ямайки, но его новая инкарнация неожиданно оказалась родом с Вестсайда. То есть, получается, что прежний Баракус был наследием эпохи «блэксплотейшн», а новый — копией главного протагониста из игры GTA: San Andreas. Большим, сильным… автомехаником из Гантона.

«Холодный космос»

Последние годы голливудские актеры регулярно становятся не только героями комиксов, но и их соавторами. Мотивация у издателей, идущих на подобный шаг, обычно очень простая: нарисуй героя похожим на селебрити и не исключено, что кто-то в Голливуде впечталится и выделит на экранизацию хорошие ресурсы. Пусть серьезных прецедентов пока не было, но ведь тот, кто не рискует, не пьет и шампанского. Единственным примером сработавшей концепции (пока в формате аниме) был «Афро-самурай», поэтому издатели Boom! с удовольствием запустили в еще один комикс с Сэмюэлем Л. Джексоном в главной роли. Его сценаристы — создатели «Афро» Эрик Кальдерон и, собственно, сам Джексон.

Cold Space — это космический вестерн, в котором читатели сразу найдут параллели не только с «Хрониками Риддика», но и с «Телохранителем» Куросавы. Герой Сэма — космический преступник Мальберри, вынужденный приземлиться после схватки с копами на дикой полузаброшенной планете. Здесь посреди пустыни стоит вымирающий шахтерский городок, где ведут борьбу за власть две банды байкеров.

«При всей условности сюжета, — рассказывает Джексон — мы постарались придать персонажам убедительности. В «Холодном космосе» нет однозначно плохих и однозначно хороших, у каждого героя свой набор мотиваций, в первую очередь финансового плана. Все они хотят лишь выжить и преуспеть, а пистолет и пачка патронов — это только залог их выживания».

Каждый из комиксов, про которые мы сегодня рассказали, тоже хочет выжить, но пистолет и пачка патронов, необходимые для их спасения, существуют исключительно в головах их читателей. Так что, попробуйте дать шанс хотя бы одному из этих них. Не исключено, что в гиковском раю вам это еще зачтется.

5164

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
11
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×