Рецензия на сценарий «Мистера Маппета»

Рецензия на сценарий «Мистера Маппета»

«Темный кристалл», «Лабиринт», «Скала Фрэгглов», «Улица Сезам», «Маппет Шоу» — знакомые названия? Все это было придумано одним человеком, имя которому — Джим Хэнсон. Удивительно, что до сих пор о нем не было снято ни одной картины, хотя Хэнсон был Уолтом Диснеем для кукольной анимации. Надежда на фильм появилась в 2008 году, когда был анонсирован байопик «Хэнсон» по сценарию Роберта Д. Слейна, но фортуна повернулась спиной к создателям — семья Хэнсона и его компания Jim Henson Co не поддержали их, и проект был заморожен. Теперь же появился еще один скрипт, который в прошлом году даже выбился в лидеры почетного Черного списка. Это «Мистер Маппет*» за авторством Кристофера Уикеса.

The Muppet Man
Автор: Кристофер Уикес
Жанр: биография
Синопсис: Шла последняя неделя жизни Джима Хэнсона, но он сам и не подозревает об этом. Джим пытается разобраться в себе, вспомнить и переосмыслить некоторые важные события его жизни. В наиболее сложные и болезненные моменты на помощь Джиму приходит персонаж, придуманный им — лягушонок Кермит.
Статус: препродакшн
Объем: 139 стр.

Имя Кристофера Уикеса до недавнего момента не было широко известно даже на родине в Австралии (он снял там свой единственный фильм Bitter & Twisted). И вдруг появляется сценарий The Muppet Man, от которого выпадают в осадок крутейшие продюсеры Голливуда. Что же в нем такого особенного? Кратко его можно охарактеризовать так — «Волшебная страна» встречается с «Форрестом Гампом». Основным стержнем истории стала последняя неделя жизни Джима Хэнсона, а важные события из его биографии показываются в виде флэшбеков в хронологическом порядке. Также в сценарии задействован мир Маппетов, но в несколько переосмысленном виде — лягушонок Кермит стал много пить, страдая от неразделенной любви к Мисс Пигги, Скутер носит пирсинг и одевается в кожу, а Фоззи располнел и передвигается в инвалидном кресле.

Хэнсон заболевает легкой пневмонией, но продолжает усиленно трудиться, ничего не замечая. Болезнь не отступает, Джиму становится все хуже и хуже, флэшбеки учащаются и мир Маппетов начинает сливаться с реальностью — Джим все чаще и чаще беседует с Кермитом о собственных проблемах. Персонаж выбран не случайно: для Хэнсона лягушонок был одной из первых и наиболее любимых кукол, он сделал его еще в 1955 году. И у Уикса Кермит — это альтер-эго самого Хэнсона.

ИНТ. ЖЕЛТЫЙ КРАБ, УЛИЦЫ, МУ ЙОРК — УТРО
ГИГАНТСКИЙ КРАБ (конечно, по форме похожий на такси)
везет КЕРМИТА, одетого в его дешевый смокинг, по улицам МУ ЙОРКА.

КЕРМИТ
Мана Мана.(*)

НАЛИЧНЫЕ КОРОВЫ (разновидность бизнесменов) торопятся на работу, подпевая ему.

НАЛИЧНЫЕ КОРОВЫ
Ду ду да ду.

ИНТ. ТАКСИ, НЬЮ-ЙОРК. 1990 ГОД — УТРО
ДЖИМ ХЭНСОН едет по загруженным улицам МАНХЭТТЕНА
в свой ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОФИС. Он продолжает разрабатывать голос.

ДЖИМ
Мана Мана.

ТАКСИСТ ничего не может с собой поделать — он неожиданно присоединяется к исполнению известной темы.

ТАКСИСТ
Да до — да дар да — до дар да — до дар да — до дар дар дар дар
да.

ДЖИМ выглядит смущенно.

ДЖИМ
О... извините. Я всего лишь разогревал
мой голос.

ТАКСИСТ
Дружище, я обожаю эту песню!

* — «Мана Мана» (Mahna Mahna) — это песня из первого сезона «Улицы Сезам», стала одной из культовых тем своего времени.

Любителям неожиданных твистов «Мистер Маппет*» будет не особенно интересен, а вот поклонникам романтического кино картина должна прийтись по душе — основной упор сделан на весьма драматичные отношения Джима и его жены Джейн: их знакомство, любовь, создание первых кукол, «Улицы Сезам» и «Маппет Шоу» и их тяжелый разрыв. Флэшбеки заканчиваются на 1975 году, но история получает свое продолжение уже в 1990-м, за несколько дней до смерти Хэнсона.

Джим Хэнсон на скале Фрэгглов

Несмотря на то, что в сценарии рассказывается жизнь человека, с точки зрения кино — это не совсем байопик, а скорее фантазия на тему. Кристофер Уикес не хотел зацикливаться на точных фактах, ему было важно создать отношения между героями. Эти неточности как раз и были причиной того, что сценарий долгое время не мог отправиться в производство. Но на самом деле — какие бы минусы в нем не находили, последние 20 страниц просто фееричны, читать их одно удовольствие!

Назначение режиссером Майкла Грэйси понятно — талантливый клипмейкер (реклама с катающимися на роликах детьми для Evian в свое время взорвала интернет), его опыт работы с графикой должен как нельзя кстати прийтись для создания фильма и города Маппетов, Му Йорка, в целом. Плюс Грэйси уже подписан на продолжение «Темного кристалла» — «Власть темного кристалла», которым тоже займется компания Хэнсона/Дисней.

Одной из главных проблем проекта может стать кастинг — помимо главной роли Хэнсона есть еще много второстепенных, но довольно известных личностей, ныне здравствующих. Также, скорее всего, члены семьи Джима Хэнсона будут влиять на подбор актеров. По слухам, на главную партию в фильме могут претендовать Леонардо ДиКаприо, Джим Кэрри и Хью Джекмен. Из представленных кандидатур больше всех по типажу и характеру игры подходит Кэрри (плюс у него уже был опыт исполнения роли известной личности), но тут встает проблема возраста: основная часть ленты — это воспоминания, где герой молодой, а сам актер, чего уж греха таить, на двадцатипятилетнего далеко не тянет. На наш взгляд, одним из наиболее удачных вариантов стало бы назначение Джейсона Ли. Помимо того, что он визуально напоминает Хэнсона в молодости, Джейсон за свою актерскую карьеру сыграл несколько персонажей, сильно увлеченных чем-то (достаточно вспомнить яркий образ Бэнки Эдвардса из «В погоне за Эми»).

В целом, The Muppet Man — это даже не столько биография Джима Хэнсона, сколько красивая история любви. Хочется посмотреть, как он создавал свои передачи и фильмы — смотрите making-of и читайте интервью, а эта картина о другом. Предварительно лента стоит в графике релизов на 2013 год, но сценарий Уикеса должен быть переписан для съемок: студиям не нравятся исторические неточности и излишнее переосмысление Маппетов. Возможно, это будет и к лучшему, главное, чтобы история в итоге не потеряла своего шарма.