Марк Миллар: Великий комбинатор

Марк Миллар: Великий комбинатор

24 декабря прошлого года сценаристу комиксов Марку Миллару исполнилось 40 лет (именно так, не верьте Википедии). Благодаря экранизации мини-серии Wanted его имя известно аудитории не только комиксных, но и кинематографических блокбастеров, а выходящий скоро Kick-Ass Мэттью Вона эту славу только закрепит. Да вообще, много кому он известен, этот «грязный шотландский ублюдок».

В чем же секрет успеха Миллара? Марк Миллар — гений. Гений маркетинга и самопиара. Еще на заре карьеры, в ранние 90-е, когда он числился в постоянных авторах 2000AD (выходящий и по сей день еженедельный британский журнал комиксов — дом Судьи Дредда), Миллар уже прибегал к услугам местной газеты, чтобы сообщить народу о своей крутости и новых этапах плана по завоеванию мира. Спустя почти двадцать лет для тех же целей он использует интернет.

Уютного блога или хотя бы твиттера у Миллара нет, он обходится собственным форумом. Но не волнуйтесь, в сотнях пользователей он там не теряется, созданные им темы узнаются моментально, потому что НАЗВАНИЯ И ПОДЗАГОЛОВКИ ОН ВСЕГДА ПИШЕТ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. Обычно он радостно сообщает, что наступил на что-то огромное, художник прыгнул выше головы, а все предыдущие шедевры самого Миллара покажутся ерундой по сравнению с новым проектом. Иногда, впрочем, он отвлекается от тизеров и создает образ сурового шотландского мужчины, не любящего французов, видеоигры и бьющего забегающих к нему во двор лис прямо по лицу.

Kick-Ass на деле стал настоящей проверкой таланта Миллара в рекламировании собственных работ. Хоть на обложке комикса и стоит логотип издательства Marvel, выпускается он подразделением Icon, созданным специально для авторских комиксов сценаристов, заключивших с Icon эксклюзивный контракт. Особенность лэйбла в том, что права полностью принадлежат авторам, и раскруткой своего творения они занимаются безо всякой помощи со стороны компании. Но Миллар и без помощи Marvel так распиарил свой проект, что его стали ждать люди, комиксов сроду не читавшие. Да и грядущее кино многие уже называют самым ожидаемым фильмом 2010-го. Ну, вот КАК он это делает?

Марка посетила гениальная идея: тот, кто создаст на разных форумах наибольшее количество тем Kick-Ass Wednesday (комиксы в Америке выходят по средам) со специальной картинкой, сам появится в комиксе. Миллар по сути предложил читателям стать активными спамерами. Самым большим достижением можно считать создание такого треда на форуме Опры Уинфри. Сейчас его, конечно, уже удалили. А жаль.

Кстати, уже стал известен заголовок к печатному сиквелу Kick-Ass — Balls to the Wall (напоминает известную песню группы Accept). Пожалуй, ближайший русский аналог — «На всю катушку». Но о веселых мелочах вроде локализации рассуждать еще рано, пускай сначала выйдет фильм.

Такой радикальный и прямолинейный подход к созданию и рекламе комиксов имеет и обратную сторону. Главная претензия, предъявляемая Миллару, в том, что практически все (если не вообще все) его комиксы построены вокруг вопроса «а что, если». Он слишком сильно полагается на интересные идеи и концепции, нередко забывая к чему-то их в итоге привести. Апогеем критики является твит под названием MarkMillarIdeas, где излагаются совершенно сумасшедшие и глобальные идеи. Ну, вот типа Венома-тираннозавра, любезно придуманного Марком для серии Old Man Logan. Цирк, да и только. Твит, впрочем, быстро затух.

Но даже самая остроумная шутка не сравнится с очередной гениальной идеей, рожденной Милларом-сценаристом. В следующем году ожидается комикс Nemesis, слоган которого проще некуда: «Что если бы Бэтмен был Джокером?». В центре истории окажется человек с ресурсами (и внешностью, DC бы стоило обзвонить юристов) Темного Рыцаря, но с букетом психических отклонений, присущих его злейшему врагу. Будет этот негодяй устраивать зверства страшные, глобальные и жуткие. Все в духе Миллара. Марк уже во всеуслышание заявил, что Джеймсу Кэмерону пора перестать тратить время на всякую ерунду про синих кошколюдей и экранизировать Nemesis.

Миллар любит писать про морально нестабильных персонажей, общающихся между собой экшн-сценами, что в принципе делает его одним из самых удобных для переноса в другой формат авторов. Число ненавистников его творчества растет, но одновременно с ним растут и продажи. Кстати о них. В 2006 году Миллар стал сценаристом серии Civil War — события, охватившего всю Вселенную Marvel. Комикс был хитом продаж, и его сюжетные повороты горячо обсуждались несколько месяцев подряд. Окрыленный успехом Марк довольно заявил в одном интервью, что Civil War — самый продаваемый комикс в США за последние 15 лет.

Это привело в недоумение как обычных читателей, так и профессиональных блогеров. Нашлись, конечно, умные люди, попытавшиеся объяснить, где Миллар мог ошибиться и что он на самом деле имел в виду. И на этом можно было и закончить и забыть спор, но Марк обиделся и сболтнул лишнего. Он пообещал съесть висящий у него дома плащ Супермена, который носил в кино Кристофер Рив, если ему предъявят другую ежемесячную комикс-серию, имевшую в Америке лучшие показатели, чем Civil War.

В этот раз язык подвел Миллара и ему практически в тот же день напомнили о выпуске серии X-Men, разошедшимся в 1995 году рекордным количеством копий. Прошло уже два года, но о судьбе плаща так ничего и не известно. Может кетчуп «Балтимор» и помог, но вряд ли...

Теперь понимаете, почему к каждому заявлению Марка стоит относиться с предубеждением? Просто он каждый раз заявляет, что «мир никогда не будет прежним». Поднадоедает безумно, но ведь хавают. Хавают все, что он скажет. Хотя, по сути Kick-Ass самый обычный комикс, какие, например, Гарт Эннис пишет килограммами. Но оцените, как раскрутил. У Миллара толком в этом году очень хороших проектов-то и не было — но они ведь на слуху. Шотландская вуду-магия, не иначе.

А следующим логическим шагом для Миллара станет перевоплощение в кинорежиссера. Он поставит супергероический фильм, основанный не на комиксе, а на оригинальном сценарии, к написанию которого, если верить слухам, он недавно приступил. Это будет опять же авторский проект, написанный с нуля. Пока, что для него не характерно, он не делал никаких заявлений, и молчание это продлится, по крайней мере, до мировой премьеры Kick-Ass. Будем надеяться, в кино у него все сложится удачнее, чем у другого комикс-деятеля с похожей фамилией. Ну и вы понимаете, что мир уже никогда не будет прежним, да?

6920

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
12
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×