Рецензия на DVD «Волк-одиночка»

Жанр: молодежный триллер
Выпуск: Пирамида
Звук: русский дубляж Dolby Digital 5.1 и DTS, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 2.35:1
Оценка фильма: 4

В стенах одного колледжа студенческая жизнь кипит во всю. Небольшая группка юных будущих журналистов любят по ночам играть в игру под названием «Волки и овцы», принцип которой незамысловат: все закрывают глаза, а ведущий определяет «хищника». Овцы будут пытаться найти волка, а тот — скрывать свое «хищное» нутро путем вранья и манипуляции их мнением (самое то для будущего аса пиара!). Но игра вскоре игра им надоедает, и ребята решают перейти на другой уровень — они пускают по колледжу слух о маньяке по прозвищу «Волк», который убивает местных студентов. Но очень скоро юные журналюги понимают что доигрались — в их стаде оказался настоящий «Волк»…

Волна молодежных триллеров, захлестнувшая кинематограф с легкой руки старичка Уэса Крейвена, если и начинает стихать, то небольшими темпами. Ведь, если, самые первые хорроры довольно сильно били по карману рядовых зрителей, то последние уже далеко не столь мощны, чтобы вымывать деньги даже у самых ярых фанатов жанра. Вот и «Волк-одиночка» довольно скромно и почти незаметно прошел на всех экранах мира. Кстати, нижнее тире в названии не случайно, а с намеком, что фильм идет в ногу с нашим высоко-технологичным временем. Здесь убийца не хрипит в телефонную трубку «Угадай кто?», «Нет, это не Майк» и «Ты не заперла дверь на кухне», не оставляет записки и кровавые надписи на стенах. Нет, тут он общается исключительно по средствам мессенджера (читай — аська). Ну или в крайнем случае сотового телефона. Ведь, согласитесь, гораздо легче найти свою притаившуюся в лесу жертву, просто набрав ей на мобильный, чем всматриваться в ночную темень, тратя свое драгоценное время. А то она ведь, все-таки не одна в кровавом списке. Надо и других посетить…

Кстати о посещении. К счастью, мысль посетила светлые головы создателей фильма, и они смогли сделать не тупое-мочилово-студентов-бедолаг-на-кампусе, где финальное «А убийца это Я!» удивляет ничуть не меньше чем то, что главная героиня останется в живых, а наплели целую паутину интриг. И прежде чем кричать банальную фразу «Я знаю кто убийца!», хорошенько призадумайтесь, ибо, Волк может всячески лгать и манипулировать мнением овец.

Этой самой манипуляцией с мнением зрителей, режиссер и занимается все полтора часа. Его игра проста, но очень занимательна. Во-первых твои мозги хоть немного напрягаются, когда ты пытаешься распознать маньяка раньше его будущих жертв. Во-вторых, еще раз убеждаешься в справедливости морали известной сказки про орущего «Волки! Волки!» пастуха. Ну а в третьих, досмотрев фильм до конца, понимаешь, насколько был не прав относительно первого пункта.

Если с фильмом все ясно — просмотр его не обязателен, но весьма желателен, то вот с самим диском дела обстоят немного иначе. Качество видео весьма посредственное. Это скорее хорошая экранка, нежели качественный DVD. Из дополнений (Пирамида, видимо, единственные, кто не указывает наличие оных на задней стороне обложки) помимо обычных фильмографий, видео и киноролика фильма представлено коротенькое пятиминутное и малоинтересное интервью со съемочной группой.