Рецензия на DVD «Приговор»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 4:3
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 1

Содействовав фашистским оккупантам, Пьер Броссар обрек себя на вечные гонки. Гонки со страхом, ибо расплата за совершенные грехи неминуема, а палачом может оказаться кто угодно: степенная дама, выгуливающая собачку, бармен, добродушно подливающий пива, молочник, ежеутренне звенящий опустевшей тарой, человек, который считался другом тридцать последних лет…

Грустно осознавать, что время беспощадно. Даже по-настоящему крепкие профессионалы в прошлом, все чаще дают сбои в настоящем, а о былых заслугах напоминают разве что яркие надписи на обложках DVD, да почетные места в киноэнциклопедиях. Не пощадили жернова времени и Нормана Джуисона — некогда многогранного режиссера, сделавшего себе имя на остросоциальных постановках, а ныне лишь раз в три-четыре года напоминающего о своем существовании довольно средними работами. Исключением был разве что «Ураган», получивший призы на Берлинском фестивале и номинацию на «Оскар». Но все надежды на триумфальное возвращение мастера развеяла лента с говорящим названием «Приговор», опровергнувшая утверждение о том, что старый конь борозды не испортит.

Безнадежную постановку не спасает ни сонм актеров, собравшихся под крылом режиссера, ни сильный литературный первоисточник, ни нетерпение, с которым ждали мы ленту. Сложный, многоуровневый сценарий банально не позволяет рядовому зрителю, не имеющему образования детектива, продраться сквозь дебри коллизий, отделяя зерна от плевел и успевая попутно знакомиться с новыми героями, не забывая основной сюжетной линии. В едином заговоре замешаны и церковь, и правительство, и тайный орден, не считая массы просто заинтересованных лиц. И разобраться в происходящем вам не помогут ни три высших образования, ни феноменальная зрительная память — да и не стоит оно того, право слово. Куда приятнее взять в руки томик Брайана Мура, что лег в основу «Приговора» и с наслаждением погрузиться в мир литературного первоисточника.

1519