Рецензия на DVD «Шкура ангела»

Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, французский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат изображения: 2.35:1
Оценка фильма: 3
Оценка изображения: 3
Дополнения: 1

Волосы Анжель, девочки, похожей на ангела, пахнут яблоками. Этот запах сводит с ума заезжего химика Грегуара, одержимого мыслями о своей покойной матери. Вырвавшись всего на одну ночь из дома, где за ужином говорят о содержании кислорода в воздухе, Анжель уже не сможет вернуться обратно, повинуясь чувству, изменившему ее такую обыденную доселе жизнь. Ни подружка-хохотушка Жозефина, ни обстоятельства, противостоящие девушке, не смогут отвлечь ее от мыслей о любимом. Год за годом она живет лишь хрупкой мечтой о счастье, которое было таким возможным. Однако жизнь жестока, а любовь не зря зачастую называют сукой. Через годы тоски и страданий они все же встретятся, но эта последняя встреча уже не сможет изменить ничего, являясь лишь прелюдией к беспощадному и такому глупому финалу.

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. К Венсану Пересу, чьим режиссерским дебютом стала «Шкура ангела», это утверждение, по-видимому, не относится. В режиссерском кресле один из главных героев-любовников современной Франции Перес («Фанфан-тюльпан», «Королева Марго») смотрится, по крайней мере, нелепо. И дело тут вовсе не в том, что щегольской костюм и шпага наголо больше к лицу этому актеру одного амплуа: ничего, кроме хорошего названия, в его картине нет — во всех этих «je t’aime» и «te quero» нет и тени истинного чувства, лишь потуги на сложный для понимания жанр кино «не для всех». Стоит отдать режиссеру должное — в его ленте есть всего одна сцена, за которую не стыдно: вы сами поймете, какая — на протяжении этих пяти минут разыгрывается очень жизненная, очень жестокая и очень правдивая драма, затушеванная силой воли героев, не дающих чувствам овладеть собой; только в этот момент им по-настоящему веришь. К сожалению, это лишь малая капля в бескрайнем море откровенно неудавшейся попытки взрослого человека снять по-настоящему серьезное кино, усугубленном участием в фильме патологически некрасивых актеров Морган Морэ («Бон вояж!») и Гийома Депардье, унаследовавшего от своего знаменитого отца только нос, чья величина явно несоразмерна дарованию лицедея.

Дополнения диска традиционно скудны — Вы не найдете ничего, кроме роликов новых фильмов. Еще один минус — анимированное меню, на котором (в основном из-за навязчиво-неприятной музыки «Replican & M») просмотр данного DVD хочется немедленно закончить. Стандартный звук Surround 5.1 (есть оригинальная дорожка — для франкофанов, снабженная русскими субтитрами — для сочувствующих) сопровождает анаморфное изображение — редкость для релизов на «Союзе». Главная же радость состоит в том, что, похоже, у компании закончился контракт с одним из главных рекламодателей — опостылевший всем ролик журнала «Total DVD», избежать встречи с которым раньше не представлялось возможным, на этом диске Вы, к счастью, не увидите. Пустячок, а приятно!

2040