Рецензия на DVD «Двойная рокировка III»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, китайский Dolby Digital 5.1
Субтитры: без субтитров
Формат: 1.78:1
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 1

После событий первого фильма проходит десять месяцев. В ожидании внутреннего расследования Мин занят бумажной работой. Его внимание привлекает новичок Йон, стремительно делающий карьеру. Скорость его продвижения по служебной лестнице сильно напоминает Мину его собственное восхождение. Подозрение в том, что триада обзавелась новым кротом, крепнет с каждой минутой.

Завершающий аккорд гонконгской трилогии вызывает необъяснимое чувство грусти. Похожая тоска накатывала на финальных титрах «Возвращения короля» и восходе Солнца в «Матрице: революции». Триптих завершен, продолжения не будет. За немыслимо короткий срок Эндрю Лау и Алану Маку удалось создать кинополотно, не уступающее эмоциональным накалом лучшим образцам криминального жанра — и «Крестному отцу» в первую очередь. Правдоподобное погружение в мир китайской триады обволакивает коконом, не позволяя прерывать просмотр и вынуждая смотреть главу за главой, сопереживая и участвуя в действии.

Повезло ли «Двойной рокировке» — вопрос спорный. С одной стороны, несомненной удачей выглядит выход в американский прокат первого фильма и демонстрация в рамках Нью-йоркского Кинофестиваля второй и третьей главы. Но на другой чаше весов грозно возвышается желание Мартина Скорсезе создать римейк с Бредом Питтом в одной из главных ролей. А вот удастся ли маэстро удержать гонконгскую планку — вопрос спорный, ибо жажда «Оскара» порою способна забивать чувство вкуса и меры.

1866