Рецензия на DVD «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Субтитры: нет
Формат: 16:9
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Оценка фильма: 4+
Оценка изображения: 5
Оценка дополнений: дополнения отсутствуют

Вокруг третьего «Гарри Поттера» ходило много слухов, говорили, что известный своим подростково-эротическим фильмом «И твою маму тоже» Альфонсо Куарон заставит заниматься любовью исполнительницу роли Гермионы и самого Рэдклиффа. Но, как известно такие слухи способствуют лишь дополнительному ажиотажу вокруг очередного «Поттера». Куарон дал понять всем, что в его картине секса не будет, а детям дал наставления делать, что вздумается. Хотите царапать столы — царапайте, на том и порешили. В обстановке секретности Альфонсо наполнял фильм мистицизмом и готовил детвору к тому, что бы она забивалась при просмотре под кресла. Нужно ли было делать из третьего тома мрачное кино, от которого у детворы ночью будут кошмары? Наверное «да»! В отличие от своего последователя Крис Коламбус вершил свой суд над первым фильмом о приключениях Гарри более вдохновенно, с энтузиазмом ребёнка подходил к работе. Подобно магу-волшебнику Коламбус «творил волшебство» в угоду фанам чтива Джоанн. С взрослыми он не цацкался, как бы искусно не подходил он к съёмкам, взрослый зритель всё равно оставался при своём, воспринимая «Гарри Поттера» прежде всего, как сказочку, очень спецэффектную, но всё–таки сказку. Ещё Коламбус увлечённо снимал те эпизоды книги, которые в принципе не нуждались в столь детальном обзоре.

Хуже от этого не было, ведь как в первой картине, так и во второй ему удавалась, пожалуй, самое важное — перенести на экран волшебный мир Хогвартса, подобрать отлично подходящих Рэдклиффа, Руперта и Эмму Уотсон (не говоря уже профессоре Дамблдоре, Хагриде и всём преподавательском составе). После фильма многие взрослые заинтересовывались романом Джоанн Ролинг и, покупая томик очередного бестселлера своему чаду, брали ещё один для себя. Ажиотаж вокруг этого произведения всё не спадал и вот на экранах появляется очередной хит…

Третий год обучения Гарри Поттера в школе магии и волшебства Хогвартс ознаменовался побегом опасного преступника в мире магов — Сириуса Блэка, таинственным образом причастного к смерти родителей Гарри. Как сообщают говорящие и показывающие газеты, Сириус разыскивает мальчика с молнией на лбу, дабы доделать незавершённо прежде дело, убить Поттера. А в это время юный волшебник (как всегда после обучения) «отдыхает» у своих дяди и тёти в двухэтажном доме, где ему приходится терпеть их безжалостные выходки. На этот раз они доводят юного волшебника до полного исступления (он даже применяет магию, что запрещено министерством) и ему приходится бежать из дома….

Дальше вас будет ждать двухъярусный скоростной автобус прямо до вокзала, где будут ждать знакомые друзья Гарри: Рон с братьями и повзрослевшая (и, конечно, еще более поумневшая) Гермиона. Новые преподаватели, среди которых выделяется профессор Люпин (очень колоритный персонаж). Не забыли о квиддиче. Злодей — зазнайка Малфой получит в нос, Хагрид разрешит прокатиться на странном существе Гипогрифе, а тайна, что скрывает Сириус, нежданно разрешится таким же чудесным образом, как и началась. Так что снова приготовьтесь к волшебству, отбросьте повседневные проблемы и на пару часов расслабьтесь. Переживать просто не из-за чего, Альфонсо Куарон вопреки всем опасениям не подкачал и снял мрачный пересказ книги (хорошо, что не дословно) на радость не только детворе, а абсолютно всем!

К сожалению, дополнения на диске отсутствуют, как, впрочем, и оригинальная звуковая дорожка!