Рецензия на DVD «Затоiчи»

Выпуск: Ruscico
Звук: русский дубляж Dolby Digital 5.1, японский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 1.85:1
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 1

Странствующий слепец-массажист Затойчи попадает в небольшую деревушку, умирающую под гнётом захватившего власть клана Гиндзо. Особый страх в простолюдинов вселяет новый телохранитель деспота, самурай Хаттори, безупречно владеющий мечом. В деревушке Затойчи знакомится с двумя гейшами, родителей которых когда-то убили во сне бандиты. Девушки жаждут мести, а все концы неизменно сходятся на таинственном Кутинаве. Похоже, что распутаться клубку предстоит именно здесь и сейчас, и Затойчи понадобится всё его умение, чтобы сразиться с многочисленными врагами.

Китано нынче в моде. Публика давно распробовала вкус азиатского кино, перестав дистанцироваться от него, как от эстетского киноблюда. И пока критики восхваляют «Самаритянку» Ким Ки-Дока (кстати, далеко не лучшую его работу), зрители с чувством собственного достоинства произносят, смакуя каждую букву: «Я люблю Такеши Китано». Ещё бы его не любить — после расхваленных прессой «Кукол», довольно сложного для восприятия зрелища, сэнсей потчует публику бесхитростным боевиком, так похожим на традиционные голливудские постановки.

Нет, делить картину Китано на чёрное и белое нельзя. Для японского кинематографа «Затойчи» действительно стал событием национального масштаба, возродив и переосмыслив одноимённый классический киносериал. Китано осмелился ввести в картину отзвуки современности, иронично высмеяв устоявшиеся штампы японского кино. Но мы-то с вами, знакомые с оригинальным Затойчи лишь по газетным публикациям, не в силах воспринять всё то новаторство, что вложил режиссёр в постановку. Вот и остаётся, поначитавшись статей, восхвалять гения Китано и пытаться узреть в кадре несуществующий скрытый смысл, в то время как в уме крутятся «Убить Билла» и «Слепая ярость». Да, я тоже люблю Такеши Китано!

От дисков серии «Кино без границ» традиционно ждёшь высокого технического качества и богатых бонусов. Увы, «Затоiчи» лишён и того, и другого. Хмурая безжизненная картинка даже не намекает на объём, а полупустой раздел дополнений стыдливо предлагает ознакомиться с фильмографиями и биографическими справками.