Рецензия на DVD «Трудно быть богом» Питера Фляймена

Выпуск: Amalgama / DVD Group
Звук: DD 2.0 (русский)
Изображение: Letterbox
Оценка фильма: 3
Оценка изображения: 1
Дополнения: 2

Постановка романа Стругацких Питером Фляйманом стала, пожалуй, самой амбициозной постановкой на этапе бума совместного производства кинофильмов. Немыслимые для отечественного кино иностранные деньги, масштабные декорации и бюрократия, которая, похоже, и привела к печальному результату. Пяти лет отстроенные декорации разрушались естественным путем под палящим крымским солнцем, омываемые южным дождями. Предприимчивые украинские кинематографисты успели до начала съемочного периода над «Трудно быть Богом» снять в стенах построенного замка пять фильмов, в числе которых «Янки при дворе Короля Артура». Не удивительно, что к приходу на съемочную площадку Питера Фляймана от былого великолепия остались одни воспоминания.

Фляйман не очень справлялся с работой. У него прекрасно получалось расставлять героев на первом плане, но второй у него постоянно проваливался. На подмогу пригласили Алексея Германа. Тот некоторое время побродил по декорациям, но от работы над фильмом отказался. У него в то время уже зрел план своей экранизации романа Стругацких. Делать вторичное кино он не хотел. Правда, первичный продукт от мастера ждать, похоже, придется еще довольно долго.

В итоге сумбур, окружавший постановочный процесс, вылился на съемочную площадку. Вместо буквального переноса на экран фантастики получилась пародия на боевик про супергероя. На роль Руматы пригласили польского героя единоборств, восходящую звезду Эдварда Зинтара, которому, при определенном старании, светила карьера Ван Дамме и Лунгрена. Но, что называется, не срослось. От философской притчи о человеке, который хотел помочь людям, вышла история о мести. И самые яркие роли тут — эпизоды. Мудрствующий нелукаво Андрей Болтнев, печальный изобретатель Михаил Глузский, яростный апологет мнения руководства экспедицией Регимантас Адомайтис. Прославленный благодаря появлению в теледетективе «Визит к Минотавру» незадолго до выхода картины на экран Александр Филиппенко пытался снова сыграть Минотавра. Все они отдельно узнаваемы, но кино и с их участием, оказалось пустынным, а исполнение спецэффектов, зачастую, смешным даже для того времени.

К сожалению, наплевательское отношение к попытке реанимации отечественной кинофантастики не обошло стороной и DVD-релиз. Дополненное двумя интервью с художником по костюмам и помощником режиссера, в остальном издание представляет собой копию с заезженной в прокате кинопленки. Восстановлению она, похоже, не подлежит. И единственное, чем фильм может оказаться ценным — учебником по тому, как надо снимать висящие на замковых стенах трупы. Похоже, эти кадры сильно воодушевили Германа на работу над своим фильмом. По крайней мере, просачивающиеся со съемок новой ленты кадры свидетельствуют — появление на студии Довженко не прошло для режиссера даром.