Рецензия на DVD «Город Бога»

Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, португальский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 16:9
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 1
Оценка изображения: 5

Город Бога — так цинично прозвали коренные жители родной Рио-де-Жанейро. Рядовому обывателю солнечный Рио известен знаменитейшим карнавалом, беззаботным весельем, знойными красотками и зажигательными танцами. Но у всякой медали есть оборотная сторона. И эта, теневая половина Рио, погрязла в грязи и нищете, здесь люди не живут, а существуют по волчьим законам улиц и лучики радости никогда не пробиваются сквозь мутные окна лачуг. Здесь прав лишь тот, у кого больше пушка, и не важно, что Королям улиц всего по 18 лет — звериной ярости в них больше, чем в сотне душевнобольных преступников, запертых в какой-нибудь уединённой лечебнице. Здесь нет будущего — ты можешь либо убивать, либо быть убитым...

Роман Паулу Линса, легший в сценарий картины, основан на реальных событиях. Трудно поверить, что в мире, где человек свободно шагает по Луне и покоряет глубины океана, может быть место подобному злу. Невероятно, но для десятилетних ребятишек, размахивающих пистолетами, это не выдумка, а такая же обыденность, как для нас с Вами поход в кино. Для съёмок в картине, режиссёры пригласили реальных обитателей Города Бога. Возможно, именно поэтому происходящее на экране так шокирует и пугает — ведь они не играют роли, они лишь вновь проживают свои жизни.

Меню диска стильно оформлено, анимировано и озвучено. Пожалуй, оно может служить эталонным примером отличного дизайнерского решения. Изображение детально проработано, не упущено ни одного мельчайшего аспекта характеристики картинки. Выверенный баланс чёрного цвета, играющий тонами и полутонами в каждой сцене, глубокая детализация, позволяющая разглядеть мельчайшие детали ландшафта, потрясающая чёткость линий и цветовых границ — да, этот диск заслуживает звания «тестового» для любой модели DVD-проигрывателя.

Звук объёмен и детален, распадаясь на крохотные нотки, он обволакивает зрителя, погружая с головой в гущу событий. Титры отлично читаются и сменяются с корректной частотой. Раздел дополнений содержит текстовый материал по бразильскому кинематографу, выполненный на нейтральном контрастном тоне, крупным шрифтом, позволяющим читать на расстоянии нескольких метров от экрана. Также здесь можно найти биографию и фильмографию режиссёра и узнать даты рождения актёров, игравших Ракету и Морковь.