Рецензия на DVD «Миллион лет до нашей эры»

Звук: русский дубляж Dolby Digital 5.1 и русский DTS, французский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 16:9
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 1
Оценка изображения: 4

Те, кто ждёт от Алена Шаба ироничной комедии в духе «Астерикса и Обеликса: Миссии Клеопатра», будут сильно удивлены. В своей последней работе он пошёл гораздо дальше, ступив на территорию абсурда и подойдя вплотную к таким образчикам пародийного жанра, как «Аэроплан!» и «Горячие головы!» (на что прозрачно намекает и восклицательный знак в названии).

Перенеся нити своей детективной истории в каменный век, Шаба остроумно обыгрывает такие приметы современности, как автомобили, телевизор и электричество, попутно не забывая раздать «на орехи» нетленной классике («Апокалипсис сегодня», «Психо») и молодёжному кино («Я знаю, что вы сделали прошлым летом»), замысловато переплетя в сценарии сразу три интриги, неразрывно связанные друг с другом.

Восхищает в ленте факт, что осознание того, что тебя обвели вокруг пальца, приходит много позже просмотра. Начав ленту с классического приёма Хичкока, апробированного всё в том же «Психо», Шаба начинает рассказ с истории о двух враждующих племенах, одно из которых отправляет «агента» в стан противника. И когда зритель уже окончательно расслабился и приготовился насладиться шпионской комедией, сюжет совершает резкий разворот и оборачивается запутанной детективной интригой с тайнами, убийствами и непременной любовной историей.

Ах, если бы только режиссёру хватило такта разбавлять гэги хоть какими-то проходными эпизодами! Но нет, он атакует и атакует вновь, заставляя зрителя взрываться новыми приступами хохота, да вот только под конец уже непонятно: то ли смех вызван происходящим на экране, то ли истерией по инерции. Да после просмотра начинаешь понимать, что вспомнить-то, собственно, и нечего…

Меню диска великолепно оформлено тактичной компиляцией кадров из фильма с отличной компьютерной графикой. Очень здорово получились стилизованные под наскальную живопись активные управляющие элементы подуровней меню. Что касается изображения, то планам не помешала бы дополнительная проработка деталей и повышенная резкость — кроны деревьев сливаются в сплошную массу, трава кажется зелёным ковром, а шерсть — кусками ткани. Тёмные сцены теряют в разрешении. Радует традиция студии снабжать последние релизы DTS-треками, заметно отличающимися по качеству от DD-собратьев. Осталось вложиться в раздел бонусов — и коллекционная ценность релизов СР возрастёт в несколько раз.