Рецензия на DVD «Самое главное в жизни»

Звук: русский Dolby Surround 2.0, английский Dolby Surround 2.0
Субтитры: русские
Формат: 4:3
Оценка фильма: 4
Оценка изображения: 3
Дополнения: 1

«Художник должен быть голодным» — эту прописную истину Гусу Бишопу, молодому живописцу, ежедневно приходится испытывать на себе. К сожалению, одно не подразумевает другого: картины Гуса не принимают всерьез не только владельцы знаменитых галерей, даже его девушка считает полотна просто «мазней». Все резко меняется в один прекрасный день, когда волей случая юноша знакомится с мелким мошенником Дичем, разработавшим сногсшибательную пиар-концепцию под слоганом «Искусство говорит само за себя». Теперь у гения, доселе прозябавшего в нищете, толпы поклонников, выставки в самых пафосных залах, его «шедевры» украшают обложки ведущих журналов по искусству, а сам он раз и навсегда покорил сердца публики из высшего общества. Есть только одно «но» — как узнает Гус, все это далеко не самое главное в жизни…

Снять эту, по сути, серьезную ленту, обличающую мировоззрение современного общества, замаскированную под нехитрую нью-йоркскую комедию, задумал Пи Джей Познер — режиссер, не известный широкой публике. Человек, чья фамилия у жителей нашей страны может ассоциироваться разве что с известным телеведущим, смог рассказать крайне занимательную историю стремительного взлета одного простого человека толково и доходчиво, не сбиваясь на торопливый сленг городских улиц. Тему при этом он сумел выбрать, что ни на есть самую актуальную — культ не личности, а образа, придуманного пронырливыми рекламщиками. Такой ход работает всегда: вспомнить хотя бы французских музыкантов из группы «Daft punk», не появляющихся на людях без масок, или их отечественный аналог — певца Оскара, чья слава была прямо пропорциональна его открытости широкой публики. Еще более показателен тот факт, что поддержать режиссера в этом начинании, исполнив в картине главную роль, согласился Крис Айгемэн, незаурядный актер, которого вряд ли можно отличить от обычного человека из толпы, что не помешало ему в свое время сыграть в гениальной трилогии Уайта Стиллмэна — «Метрополитен (высшее общество)», «Барселона» и «Последние дни диско».

Несмотря на то, что изображение на данном диске представлено в непопулярном формате 4:3, есть повод и для радости за компиляторов — на DVD присутствует анимированное меню, каталог новых фильмов (анонсы к некоторым из них перепутаны, так что не обошлось без закономерной «ложки дегтя») и фильмография Криса Айгемэна, которая порадует любого киномана. Все тексты переведены на русский язык, а при просмотре картины можно выбрать дорожку с оригинальным звуком и русскими субтитрами.

1566