Рецензия на DVD «Зеленый фургон»

Жанр: детектив, приключения
Звук: русский Dolby Digital 2.0
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка изображения: 2
Дополнения: 3

История «Зеленого фургона» в постановке Александра Павловского началась задолго до того, как картина вышла на телевизионные экраны. В 1959 году Генрих Габай на Одесской киностудии снял экранизацию повести Козачинского, но после того, как режиссер отправился в дальнее зарубежье, картину положили на полку. Однако материал был слишком хорош, чтобы оставлять его без экранизации. В конце 70-х Владимир Высоцкий обратил внимание на эту книгу и начал разрабатывать свой проект, в котором должен был выступить в качестве режиссера-постановщика. Но судьба решила иначе.

Проект снова был заморожен, но потребность в нем осталась. Когда в 1981 году Павловскому, который в то время закончил работу над «Трестом, который лопнул», поступило предложение — надо снимать. Никакие возражения не принимались. И команда, что работала над «Трестом», практически в полном составе — композитор Максим Дунаевский, сценарист Игорь Шевцов, Регимантас Адомайтис и король ролей второго плана Виктор Ильичев. На роль Володи Патрикеева пригласили дебютировавшего в кино в 1976 году в социальной комедии Владимира Меньшова «Розыгрыш» Дмитрия Харатьяна. Исполнять Червеня досталось блистательному Адомайтису, а для эпизодического героя, которого пригласили играть Александра Демьяненко, даже дописали несколько сцен. Работа закипела.

Фильм получился невероятно легким, ностальгическим и немного по-доброму злым, каким и была сатира Козачинского. Он обаял подростков на многие годы вперед и сегодня, возможно, остается одной из немногих комедия о начале строительства коммунизма в нашей стране, которые нельзя смотреть не улыбаясь. А разоблачения Патрикеевым-Харатьяном деревенской спекуляции и самогоноварения при поддержке Грищенко-Борондукова заслуживают отдельного большого внимания. Тем более печально, что Борислав Брондуков ушел из кино в последние годы и начал вести спокойную жизнь в деревне.

К большому сожалению, издание «Зеленого фургона» на DVD в отношении изображения не выдерживает никакой критики. Картинка мутная, бледная, испещренная царапинами пленки. Хотя при использовании проектора это и смотрится, как то, что называется «модным словом ретро». Но отсутствие реставрации подобного благодатного материала удручает. Фильм не предваряет меню и о наличии каких-либо дополнений можно узнать, только досмотрев ленту до конца либо воспользовавшись функцией вызова меню. Но с дополнениями совсем негусто. Меню статическое, оформлено не отреставрированными кадрами из фильма. Здесь можно найти только фильмографии, хотя их число впечатляет: Покровский, Харатьян, Соловьев, Брондуков, Адомайтис, Ильичев, Демьяненко и Джигарханян.

1657