Рецензия на DVD «Лихорадка»

Звук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 1:1.85
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 1
Оценка изображения: 5

Ах, этот модный жанр молодежного ужастика. Уже, казалось бы, в нём было сказано всё, но нет — штампованные картины продолжают появляться на свет, как грибы после дождя. И, казалось бы, всё тривиально — группа подростков отправляется в какую-нибудь глухомань, чтобы хорошенько повеселиться, там случается что-то непоправимое (как правило, подростки оказываются отрезанными от всего мира), и умирают все, кроме миловидной брюнетки (блондинок в таких фильмах принято убивать с особой жесткостью) — но периодически нет-нет, да и придумает сценарист какой-нибудь новый ход, который ещё в течение трёх лет будут нещадно эксплуатировать киноделы.

Это-то и произошло с кровавой (в буквальном смысле слова) «Лихорадкой». Пятеро выпускников отправились на недельку в арендованный одной заботливой мамашей домик в лесу. И всё бы ничего, да в первую же ночь к ним в дом начинает ломиться уродливый бродяга, с явными признаками проказы на лице. И здесь начинается самое интересное: вопреки законам жанра (так предсказуемо выстроенным в том же «Ловце снов»), подростки не впускают бедолагу в дом, а открывают по нему шквальный огонь. И трезво оценивая опасность инфекции, решают убраться из дома подобру-поздорову. Однако, оказывается поздно — одна из девушек успела заразиться смертельным вирусом, разъедающим кожу, и перед друзьями встаёт вопрос: бросить умирающую подругу, или попытаться ей помочь, несмотря на очевидную неизлечимость болезни…

Конечно, фильм не избежал ряда штампов, присущих жанру (уродливые местные жители, хранящие скелеты в шкафу; непременная охота на школьников; финал с мрачной недоговорённостью), но все они сглажены несколькими яркими персонажами, придающими картине самобытный колорит. Плюс любителям ужасов будет приятно найти несколько цитат и отсылок, разбросанных по фильму и отдающих дань памяти таким картинам, как «Последний дом слева» Уэса Крэйвена и Шона Каннингема и «Ночь живым мертвецов» Джорджа Ромеро.

Несмотря на заявленный на обложке аспект картинки 4:3, фильм представлен в широкоэкранном формате. Анаморфированное изображение может похвастать высокой детализацией и цветопередачей. Баланс чёрного тоже хорош: в ночных эпизодах совершенно не приходиться напрягать глаз, чтобы разглядеть нюансы мизансцены. Меню анимировано и озвучено, а дополнений, как обычно, нет — только фильмографии, каталог и анонсы.

Киноману на заметку: Забавный случай произошёл во время съёмок сцены, в которой окровавленный с ног до головы герой Райдера Стронга мчится через лес. Картина снималась неподалёку от действующего лесного лагеря Camp Raven Knob, и бегущий Стронг неожиданно наткнулся на группу из 35 школьниц, выбравшихся на лесную прогулку. Увидев залитого кровью человека, школьницы закричали от ужаса. Но, узнав в «калеке» звезду сериала «Boy Meets World», девушки закричали ещё исступлённее и бросились в погоню за несчастным. Только помощь съёмочной группы помогла ему отбиться от поклонниц.