Рецензия на DVD «Российская Империя. Том I. Коллекционное издание»

Субтитры: английские
Формат: 4:3
Количество дисков: 2
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 1
Оценка изображения: 4

Леонид Парфёнов давно вырос за рамки телеведущего. Ставший известным широкому зрителю по работе на канале НТВ, он заставил заговорить о себе широкую общественность выпуском великолепного документального сериала «Намедни», рассказывавшего о новейшей истории нашей с Вами Родины, начиная с 1917 года. Каждая новая серия была посвящена очередному году, а рассказ ведущего сопровождался интересными архивными съёмками и современными кадрами с места событий. Актуальность материала и интересный способ его подачи быстро взвинтили рейтинги телеканала, заставив Парфёнова задуматься о продолжении.

Благо, что последний выпуск «Намедни» заканчивался 1993 годом, и небольшой, но всё-таки простор для деятельности ещё оставался. Отработав материал, следующим логичным шагом стало обращение к истории более древней — НТВ анонсировало съёмки новой программы Парфёнова «Российская Империя». Интерес к проекту возник ещё до премьеры — в памяти любителей истории были ещё свежи воспоминания о предыдущем сериале ведущего.

Но увы, чудо не произошло — вместо идейного продолжения «Намедни», зритель получил субъективный взгляд на историю Государства Российского глазами автора. Перегруженный компьютерной графикой и глуповатыми анимированными заставками, напоминавшими колоризированный лубок, фильм шарахался от эпохи к эпохе не соблюдая никакой исторической последовательности. Воспользовавшись рецептурой «Намедни», Парфёнов провёл натурные съёмки в России и Европе, отведя центральное место в программе собственной персоне.

И словно аккомпанементом проплывающему на резиновой лодочке по Яузе ведущему, звучит за кадром рассказ о юности Петра I… Парфёнов будет лазить по крышам и скакать на лошади, стрелять из пушки и любоваться красотами Италии, но при этом опускать такие важные для понимания истории моменты, как причины, по которым народ считал Петра антихристом, и что же всё-таки крылось за знаменитым «скандалом» с царевичем Алексеем.

Впрочем, если Вы совсем не знакомы с историей страны, то упражнения Парфёнова станут занимательными «вершками» вопроса.

СР Digital постарались на славу, представив на суд зрителя столь роскошно оформленное издание. Шероховатый картонный бокс отделан золотым тиснением и вызывает эстетическое удовольствие от одного созерцания его внешнего вида. Оформление обложек самих дисков выдержано в схожем ключе: двуглавый орёл на тёмно-бардовом фоне смотрится великолепно. На каждом указана и историческая эпоха, обозреваемая в картине: «Пётр I» и «Анна Иоанновна и Елизавета Петровна» на первом диске и «Екатерина II» на втором.

Изображение, в виду своего телевизионного происхождения, представлено в пропорции 4:3, но качество картинки заметно опережает своих ТВ-собратьев. Звук записан в Dolby Digital 5.1, что придаёт картине дополнительный объём. Среди дополнений лишь биография автора, однако, будем надеяться, что самое вкусное нам приберегли напоследок — в третьем томе.

1648