Рецензия на DVD «Колхоз Интертейнмент»

Звук: русский Dolby Digital Stereo 2.0
Субтитры: нет
Формат: 1.66:1
Оценка фильма: 3
Оценка изображения: 4
Дополнения: 0

Чем славится отечественный кинематограф времен перестройки? «Мордашка» Харатьяна, «Бабник» Эйрамджана и «Бабник 2» Воронкова, сыгравшего в двух последних роль сына Колю бабника-Ширвидта и написавшего для второго фильма коронную фразу картины, произнесенную Татьяной Васильевой «Мишель, а вы смотрели «Эммануэль»?», за которой следовало поливание головы и телес клеем супер-цемент из баночки из-под меда (помните, такая, в форме бочонка?). После этого Воронков снял две безвестные картины комедию «Шуб-баба Люба!» и эпический сериал о буднях полярник на строительстве коммунизма «Под полярной звездой», но не оставил попыток сделать кино для отечественного кинематографа знаковое. Собрал лучшие силы современного телевидения (в том числе и использованный однажды им же образ Александра Семчева в сериале «Под полярной звездой») и отправился в колхоз кино снимать.

Как положено в отечестве, заставь дурня Богу молиться, он лоб и расшибет. Перестройка, 1989 год. Вся страна в разрухе и кооперативах погрязла, а правления в колхозах еще под руководящей и направляющей развивают плановое хозяйство и заставляют в массы культуру нести. Хоть бы и кино снимать. Талантами человеческими глубинка полна. Вона, один из деревни уже отправился в Москву в ВГИК поступать, да так и не сподобился. Но Эйзенштейна читал, а значит кино снять сможет. А недавно в колхозе столичный автор-сценарист печень лечил, планировал на «Оскар» сценарий написать, да вот женщины в деревне уж больно хороши — никак в покое не оставляли. Собрался этот сброд под руководством председателя колхоза-передовика района, оператора в деревне нашли, который в войну снимал воздушные бои, кастинг устроили с исполнением песен группы «баба-Yaga», зэков пригласили военнопленных играть, цыган на роли фашистов и понеслась душа в рай! Примерно по тексту Лиона Измаилова «Объезд по кривой» про собрание в колхозе «им. 8 марта» по поводу приезда иностранной делегации: «ну, голубые — это такие мужики… которые… которых!» или «Хотели по мясу обогнать, а обогнали по разврату». Какая там посевная — кино снимаем!

Получилось весьма забавно, но уж больно одноразово. Эдакий «Городок» на выезде, а присутствие Ильи Олейникова эту ассоциацию усугубляет. Смотреть можно десятиминутными фрагментами — от большего количества бессмысленности на экране устаешь. Каждый гэг в отдельности неплох, но между ними требуется связь какая-то, а она теряется. Удар серпом по Голливуду вышел слабый и мимо. Одно дело — взорвать коровник, да чтобы в нем навозу было побольше для масштаба, а другое — комедии снимать. Тут опыта «Бабника», увы, недостаточно.

Звук в картине — стерео, дополнений — ноль, нет даже информации об актерах и режиссере.

1852