Рецензия на DVD «Птицы. Коллекционное издание»

С детства нам известна непреложная аксиома — каждой осенью перелётные птицы отправляются на юг. Но что стоит за этими простыми словами? Мало кто задумывался, какие трудности приходится преодолевать пернатым в этом опасном путешествии. Проливные дожди и ураганные ветры, снежные лавины и испепеляющее солнце, охотники и прочие смертельные опасности подстерегают птиц на пути к зимовью. Немногим из них удаётся вернуться к родному ареолу. Впервые нам предоставляется уникальная возможность заглянуть «за кулисы» миграции и вместе с тысячами пернатых путешественников пройти многокилометровый путь к конечному пункту назначения.

Не имеющая аналогов, специально разработанная создателями картины, съёмочная аппаратура позволила сделать сотни беспрецедентных кадров, впервые в мире засняв летящую птицу с расстояния вытянутой руки. Съёмкам предшествовали четыре года напряжённейшей работы сотен специалистов в самых разных областях — от аэродинамики до орнитологии. Прикоснуться к тайнам создания картины нам позволяет второй диск издания, целиком отведённый под бонусные материалы. Помимо увлекательного часового фильма о съёмках «Птиц», снабжённого закадровым переводом, на нём представлены вырезанные сцены, документальный фильм «Необыкновенные машины» об уникальных аппаратах, разработанных создателями ленты, фотогалерея героев картины и анонсы новых релизов.

Меню обоих дисков анимировано и озвучено, первый диск позволяет менять звуковую дорожку с оригинальной на русскую, второй снабжен неотключаемым закадровым переводом. Качество изображения заслуживает самой высокой оценки: глубина проработки кадра, степень детализации, позволяющая разглядеть самые мелкие пёрышки, хорошая цветопередача и баланс чёрного вызывают восхищение. Отличный объёмный звук помещает зрителя в самую гущу стаи, позволяя забыть на время о мирских проблемах и отдаться на волю попутного ветра.

Сюжет:Режиссёры: Жак Клюзо, Жак Перрен, Мишель Деба
Жанр: документальный фильм
Выпуск: СР Digital