Рецензия на DVD «Ассоциация злоумышленников»

Выпуск: CP Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1, французский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 16:9
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 2

Кем для любого российского зрителя является Леонид Гайдай, тем для среднестатистического француза стал Клод Зиди. Режиссёр, подаривший миру такие незабываемые образчики французского юмора, как «Крылышка или ножка», «Чудовище», три серии «Продажных» и многие другие картины, уверенно стоит в одном ряду со всенародно любимыми Франсисом Вебером и Бертраном Блие. Являясь соавтором сценариев ко всем своим лентами и снимая, в основном, одних и тех же актёров, Зиди создал свой неповторимый, безошибочно угадываемый стиль.

Конечно, в карьере мэтра случались и взлёты, и падения, и «Ассоциация злоумышленников» балансирует, увы, где-то посередине между двумя крайностями. С одной стороны, на лицо отличная история, в которой три преуспевающих приятеля разыгрывают менее удачливого одноклассника, фальсифицируя результаты общенациональной лотереи. Обрадованный долгожданным выигрышем, Даниэль спешит заложить магазинчик престарелой мамаши под сомнительную сделку с недвижимостью. Чтобы как-то сгладить ситуацию, шутникам придётся пройти через ограбление, преследование полиции и откровенный шантаж, лишь бы вернуть долговую расписку незадачливому Даниэлю.

Но с другой стороны, в картине довольно слабые шутки и ситуационные розыгрыши, коими так славен Зиди. Не заполучив в картину ни Депардье, ни Лермитта, маэстро явно в полной растерянности мечется между бурлеском и непритязательной комедией, пытаясь нащупать ту ниточку, за которую потянет душу зрителя трио новичков. Именно эта неопределенность губит ленту, не позволяя в полной мере насладиться всем тем, за что мы так любим ленты режиссёра.

Выпущенный в серии «Классика европейского кино», диск представлен в традиционном оформлении — синяя картонная суперобложка, выдержанная в едином для серии стиле и пластиковый бокс внутри. Ремастированное изображение выдает цифровую природу излишне вылизанными планами и редкими огрехами по горизонтали, свойственными отечественным релизам СР Digital. Звук в русской версии звучит немного неестественно, отдавая металлическим привкусом, исчезающим при переключении на оригинальную дорожку. Меню ненавязчиво анимировано сценой из ленты, раздел дополнений содержит стандартные фильмографии, каталог и анонсы будущих релизов.

1491