Рецензия на DVD «Джиперс Криперс 2»

Выпуск: Pyramid Home Video / DVD Сервис
Звук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 1:33 full screen
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 2

Первый фильм «Джиперс Криперс» был чем-то вроде ведра холодной воды, вылитого на человека после бани. Замылившие взгляд молодежные кошмарики ушли на второй план. Появилась некая тварь, пожирающая на дороге одиноких путников. История была похожа на лоскутное одеяло, скроенное из безумия маленького города и обрывков воспоминаний о ранних лентах Клайва Баркера. Тварь неизвестного происхождения, появляющаяся из глубины веков раз в двадцать три года чтобы восполнить разрушившиеся части своего тела, пожирая их у людей, запах которых ей больше нравится. Постоянное ощущение погони были козырем первого фильма, нестандартная атмосфера и идея — это все безумно радовало поклонников жанра. Просматривая новое творение Виктора Сальва хочется спросить в стиле «Евгения Онегина»: «Куда-куда Вы удалились?»

Группа картонных персонажей в исполнении безымянных актеров, путешествующих в школьном автобусе по пустынной дороге на следующий день после событий первого фильма. Тень, летающая над ними и пугающая каждого отпрыска, взмывающие в небо преподаватели и отец погибшего от лап Крипера в исполнении Рэйя Уайза — отца невинно убиенной Лоры Палмер из «Твин Пикс» Дэвида Линча. Казалось бы, технически картина действительно весьма выиграла с появлением больших бюджетов. К тому же сама идея половину фильма снимать ужас пацанов футбольной команды и девушек из группы поддержки, запертых в автобусе — это дорогого стоит. Как если бы Джоэл Шумахер напихал в свою «Телефонную будку» двадцать человек и заставил зрителя всем им переживать. Такой плотности жертв на единицу площади можно было встретить, пожалуй, только в концентрационных лагерях или в тусклом сиквеле «Королевской битвы». Однако беда «Джиперс Криперс 2» в том, что переживать этим персонажам почему-то не очень хочется — они просто картонные жертвы летающей твари, которая отрывает головы жертвам или уносит их в свое гнедо на детальное изучение анатомии и вычленения требующихся органов. Как говорил Александр Филиппенко в одном известном детективе по роману братьев Вайнеров: «А Минотавру тоже хочется есть!»

Впрочем, все не так плохо. У Виктора Сальвы получился хороший подростковый ужастик, в котором нет места мистики, а лишь экшн и новые технические приспособления. Желание узнать, что же породило Адского выродка, не угасает, а потому интерес к третьему фильму, действие которого будет происходить во время войны между Севером и Югом, остается. По крайней мере, любопытно знать истоки.

С большим сожалением приходится признать, что нынешний релиз уступает выпуску первого фильма на DVD по всем параметрам. Здесь нет ни интервью с создателями, ни зарисовок — одно лишь анимированное меню с трехмерной физиономией Крипера, фильмографии и анонсы перспективных релизов «Pyramid Home Video» на DVD. К тому же фильм по какому-то недоразумению, перестал быть широкоэкранным.