Рецензия на DVD «Порнушка»

Выпуск: Twister
Звук: русский Dolby Digital 2.0, английский Dolby Digital 2.0
Субтитры: нет
Формат: 4:3
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 0

Легенда о братьях Митчеллах в кинокругах Америки известна не меньше, чем о братьях Уорнерах. Правда, они с первых дней снимали не то кино, которое принято показывать в обычных кинотеатрах, а то, что родители прячут от детей в бельевом шкафу между четвертой и пятой простыней справа. Короче, снимали братья порнуху и, надо признать, весьма в этом бизнесе преуспели, открыли в Сан-Франциско свой кинотеатр, превратили его в стрипклуб, устраивали живой порно — вместо экрана перед зрителями в зале разыгрывали сцены из фильмов настоящие порнозвезды. Но жизнь даже успешного бизнесмена — это только с одной стороны вспышки восхищенных фотографов и интервью пронырливым журналистам после очередного громкого судебного процесса. Для рано полысевших братьев Митчеллов это еще и неулаженная личная жизнь, наркотики, алкоголизм. Одному удалось соскочить и заняться исключительно приносящим прибыль бизнесом, второй же стал большой проблемой для всей семьи.

Историю о братьях-порнографах снял Эмилио Эстевец — родной брат Чарли Шина и сын Мартина Шина, а потому воплощать на экране отношения между братьями было совсем несложно — они то знают, как это происходит на самом деле, а потому основной упор был сделан на атмосферу картины — скандалы, женщины. Как видно, одной из идей, что Эстевец перенес из фильмов братьев Митчеллов в свою картину стала работа оператора. Камера редко бывает статична. Как правило, она идет по дуге, точно так, как это происходило во время съемок порно-эротических сцен в оригинале. Любопытно, но в то время порнография была своего рода искусством, а сегодня это чистой воды нажива. Ведь с приходом эры видеомагнитофонов аудитория порнокинотеатров перешла в условия кинотеатров домашних. Из-за этого многие студии, ориентированные на большие бюджеты и интересный сюжет разорились. Об этой эпохе шла речь у Пола Томаса Андерсона в «Ночи в стиле буги». «Порнушка» все-таки больше повествует о семейных ценностях при ведении совместного бизнеса. Это реальная драма из разряда «Кокаина» и «Народ против Лари Флинта». Фильм ни в коем случае не развлекательный, а поучительный. И тем он хорош.

При всем уважении к самой ленте, издание на DVD отличается от видеорелиза, разве что, скудной фильмографией братьев Шин-Эстевец. Изображение не проходило дополнительный реставрации, цвета тусклые, звук — банальный стерео. Возможно, для такого фильма особенных ухищрений не требовалось, но в данном случае это простая репликация видеорелиза на DVD-носитель. Впрочем, если руководствоваться imdb, никаких специальных изданий этой ленты на DVD не предусмотрено.

1505