Рецензия на DVD «Прогулка»

Выпуск: CP Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский DTS
Субтитры: английские
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 2

«Прогулка» похожа на мечту любой женщины, воплощенной в фантазии Дуни Смирновой. Чтобы однажды на улице встретился человек, сперва просто закадрил (нынче это называется «запикапил»), а потом и влюбился до беспамятства. Чтобы был он веселым, но все-таки рохлей, человеком, с которым хорошо, но ненадежно. И чтобы вызвал он по телефону на прогулку своего друга — полною себе противоположность — надежного, грубияна. Чтобы и он в нее влюбился, и делал откровенные попытки ее отбить. И чтобы эта романтика ни к чему не обязывала, чтобы испытать чувство полной свободы и безграничной влюбленности по собственному желанию, хотя бы на один день, на полдня. Чтобы прожить это время без остановки, прогуливаясь по городу, минуя любимые места, переходя с Грибонала через Дворцовую на Ваську, чтобы испытать экстремальное удовольствие, протискиваясь через ряды фанатов футбольной команды, чтобы целоваться под проливным дождем на улице. И чтобы был человек, который ждет, знает, защитит, поддержит. Но ведь он ничего не поймет, потому что эти часы меняют все.

Вот и фильм такой — почти безостановочная прогулка, дрожащая на плече mini-DV-камера. Хотя и снимал профессиональный оператор, но от этого постоянного мельтешения деталей уже через полчаса начинает кружиться голова. Но это головокружение не от влюбленности или восхищения жизнью Северной Столицы, а от непрерывного движения. Остановки происходят только чтобы заснять персонажей большого города — уличных актеров в костюмах Петровской эпохи, водопроводчика, прочищающего канализацию, репортера в вертолете — все они артисты театра «Мастерская Петра Фоменко». Они, как эпизоды другой жизни, застигнутые в своем мире врасплох. Что они говорят, как правило, для сюжета не имеет никакого значения, да и наши герои их не слышат. Но это и не имеет значения.

Фильм вышел в серии «Наше Новое Кино». Обложка двусторонняя — оборот представляет собой кальку англоязычного плаката. Анимированное меню диска озвучено главной музыкальной темой картины, в дополнениях стандартные фильмографии режиссера и актеров. Про Алексея Учителя, как водится, сказано больше прочих. Да это и правильно, потому как в главных ролях два дебютанта и лишь только Евгений Цыганов и Евгенией Гришковец заслуживают больше, чем пары слов в фильмографии. Правда, про Гришковца там забыли. Изображение, к сожалению, урезано до телевизионного формата 4:3, от чего картина потеряла свою кинематографичность и превратилась в типичную съемку для домашнего видео. Не исключено, что формат 16:9 спасал бы и от этого недуга и от головной боли во время просмотра.