Рецензия на DVD «Солдаты Буффало»

Выпуск: CP-Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1 дублированный, русский DTS дублированный, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 3

Когда на экраны в 1999 году выходили «Три короля» Дэвида О. Рассела, их цензура стерпела. О действиях американской армии в оккупированном войсками армии США Ираке и Кувейте, солдатах, которые от скуки разоряли местные деревни, ходили анекдоты, писались книги. А потому появление подобного фильма для того времени было вполне естественным явлением. Сегодняшнее же появление «Солдат Буффало» воспринимается общественностью, как удар серпом по неокрепшему патриотизму.

Премьера фильма «Солдаты Буффало» состоялась 8 сентября 2001 года на кинофестивале в Торонто. У картины были хорошие перспективы для кинопроката, отзывы критиков предсказывали кассовый успех, но… случилось 11 сентября и картина была отправлена пылиться на полку. Подобного удара по общественному мнению об американской армии власти допустить не могли. Ведь вилы в бок неприглядной действительности были всажены по самые небалуйся.

Как неожиданно оказалось, хваленый ура-патриотизм, после описания в книге Роберта О’Коннора «Солдаты Буффало» едва не пал смертью храбрых. Происходившее в Кувейте — цветочки, по сравнению с действиями американской армии в Западной Германии в дни падения Берлинской Стены. Военные базы превратились в лавки по продаже оружия и изготовлению наркотиков. Взятки, расхищение собственности. Люди, которые знают, как себя проявить и на чем заработать, всегда найдут возможность поживиться за чужой счет благодаря глупости чиновников или несовершенству системы.

Сатира оказалась настолько острой, что картину не пустили на широкий экран. Нашему человеку к подобным историям не привыкать. У нас «ДМБ» есть. А американские чиновники продержали на полке почти два года, выпуская пленку только для показа на фестивалях, после чего пустили в ограниченный кинопрокат.

Ради справедливости стоит заметить, что отсутствие патриотизма в «Солдатах Буффало» все-таки было заменено на нравоучительное лечение расхитителя американской собственности. Из-за этого фильм резко потерял в динамике в середине и с большим трудом набрал обороты к финальным кадрам. Но иначе нельзя. Ведь необходимо продемонстрировать зрителю (пускай порой тщетные) попытки властей совершить справедливое возмездие за злодеяния. А в остальном фильм настолько правдив, что становится страшно за мир. Ведь и эти люди тоже держат руку на ядерной кнопке.

Фильм дублирован, также как, картина выходила на экраны кинотеатров в России. Картинка четкая, прошедшая, как видно, хорошую обработку, но вот отсутствие широкоэкранной картинки разочаровывает. Хотя лента относится к разряду flat, то есть не требует для просмотра широкого экрана, отсутствие возможности выбора приводит в некоторое недоумение. Дополнения скудные. Приятно радует, разве что, стилизация кнопок управления в фильмографии под электронные часы, да ненавязчивая музыка, которой это меню озвучено. Фильмографии актеров полные, а вот специальных дополнений вроде интервью с актерами и режиссером, увы, на диске не появилось.