Рецензия на DVD «Илья Муромец»

Выпуск: Крупный план
Звук: русский Dolby Digital 3.1, русский mono
Субтитры: русский
Формат: 16:9
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 2

Придя в режиссуру в далёком 1928м, Александр Птушко начал свою карьеру с мультипликационных постановок. Поэкспериментировав с жанрами и техникой исполнения, и поставив первый звуковой мультфильм, режиссёр решил перенести наработанный опыт макросъёмки в игровое кино. Первый же фильм Птушко — «Новый Гулливер» (1935) — поразил зрителей невиданными доселе эффектами, с помощью которых удалось, достаточно убедительно для своего времени, воссоздать на экране крохотных лилипутов.

Почувствовав интерес к начатому делу, в дальнейшем режиссёр целиком и полностью сосредоточился на жанре киносказки, позволявшем реализовывать самые смелые идеи в области комбинированных съёмок и специальных эффектов. В сочетании с потрясающим визуальным стилем, сказочные картины долгое время были визитной карточкой отечественного кинематографа, и получали самые высокие оценки критиков всего мира.

Основанный на народных сказаниях, фильм «Илья Муромец» переносит маленького зрителя в древнюю Русь, измождённую набегами тугар. Нечистые на руку бояре заключают сделку с вражьим Калиной-царём и клянутся извести всех богатырей при дворе князя Владимира. Но три верных товарища — Илья Муромец, Добрыня Никитич, да Алёша Попович не только изгоняют тугар с земли русской, но и вступают в схватку с самим Змеем Горынычем.

Полностью реставрированное издание картины, встречает несколько обескураживающей «акварельной» картинкой, далёкой от ремастированных «Алых парусов», или «Берегись автомобиля», но лишённой всё-таки основных возрастных артефактов. Звук в новой версии Dolby Digital 3.1 немного отдаёт цифрой, в то время как моно дорожка оказалась хорошо подчищенной. Меню диска анимировано и озвучено, а в дополнениях находятся сравнительный кадры до, и после реставрации и фильмографии. К минусам диска можно отнести также и автозапуск, «благодаря» которому сразу начинается воспроизведение программы с настройками по умолчанию.