Рецензия на DVD «Наркобарон»

Выпуск: Pyramid Hove Video / DVD Сервис
Звук: русский Dolby Digital 5.1 (синхронный), английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: нет
Формат: 1:33 (Full screen)
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 2

Для человека, снявшего до той поры только один фильм «Кровь, потроха, пули и бензин» (Blood, Guts, Bullets and Octane (1998)), получить поддержку Рэй Лиотта и Тома Круза, которые выступили продюсерами картины «Наркобарон», — это значит показать себя с очень хорошей стороны. Более того, Том Круз доверил Карнахану работу над третьей частью шпионского боевика «Миссия: Невыполнима», а в абы-какие руки любимых детей не отдают.

Самое сложное в этой картине, пожалуй, — это перетерпеть первые пять-семь минут, когда бегущий по улице полицейский под прикрытием Ник Тэллис (Джейсон Патрик), находясь в состоянии аффекта, вызванного наркотическим опьянением, расстреливает на улице наркоторговца. Эта сцена снята Алексом Непомнящим так, словно бы зритель находится в наркотическом бреду. Вот так, с места в карьер нас и погружают в сильную полицейскую драму, в основе которой лежат реальные события, произошедшие в Детройте в 1976 году.

Академикам, вручающим премию «Оскар», наверное, «Тренировочный день» и «Проклятый сезон» с их черно-белыми нравоучениями о плохих и хороших полицейских ближе. Зрителю неискушенному в подобных лентах, пожалуй, тоже. А вот для ценителей «Наркобарон» (а если быть точнее «Наркоман») будет, наверное, лучшим приобретением. Это что-то вроде современного фильма в жанре noir, в котором рядом с мрачными картинами настоящего и прошлого есть место псевдоклиповым вставкам и «выжженному» глянцевому кадру, чересчур контрастному, чтобы быть хроникой настоящего. Где найдется место полицейской жестокости и неожиданному финалу. Во всем фильме, может быть, есть пара сцен, где герои живут нормальной, человеческой жизнью. Все остальное — нервная камера, мрачные интерьеры, стук крови в висках и вспышки возбужденного наркотиком сознания. Чтобы разгадать действительную загадку этой картины, необходимо отречься от мысли, что происходящее несколько напоминает «Тренировочный день» — ничуть, и внимательно наблюдать за действиями героев. Хотя, это, возможно, приблизит к ответу, но не поставит всех точек над «i».

Изображение на диске четкое, контрастное. К большому сожалению, отсутствуют субтитры и, что еще печальнее, интервью с режиссером, которые можно найти на оригинальной версии диска.