Рецензия на DVD «Убить Смучи»

Жанр: криминально-приключенческая комедия
Выпуск: Премьер Видео фильм
Звук: Dolby Digital 5.1 русский и английский
Субтитры: русские, английские
Формат: 16:9
Оценка дополнений: 4

На ринг выходит заслуженный артист больших и малых ролей, неподражаемый рогоносец Смучи (Эдвард Нортон) и его не менее известный промоутер в исполнении Дэнни Де Вито. Встречайте их. Немного о каждом. Смучи, он же Шелтон — наивный, добропорядочный паренёк, разъезжающий по приютам и больницам в костюме розового носорога. Был замечен телевизионным продюсером (никому не доверяющая, агрессивно настроенная мадам) с целью замены уже поднадоевшего зрительской аудитории Рэйнбоу Рэндольфа (Робин Уильямс). А вот собственно и он. Посмотрите, насколько он желчен и зол, ему, кажется, с трудом удается контролировать свой гнев. Но не будем медлить. Бой будет вестись двадцать один раунд по пять минут каждый. В перерывах между раундами оба участника будут исполнять свои номера. Победителю достанется обаятельная Кэтрин Киннер и, конечно же, улыбки детишек и их циничных родителей. Будем на это надеяться…

«Убить Смучи» — это, прежде всего сладенькая, «микстуровидная» детская комедия, предназначенная для того, чтобы поднять вашему чаду настроение, рассмешить его, если целый день он был хмурый и на весь мир обиженный. Если ему только и хотелось увидеть на экране знакомые силуэты телепузиков и в очередной раз полюбоваться на их стандартные ужимки и послушать их примитивные диалоги. Дальнейшая жизнь таких телевизионных героев ваших детей интересовать уже особо не будет. Хотя именно с этого момента начинается самое интересное шоу. Шоу сколь комичное и фееричное, столь же и наполненное любимым для Дэнни Де Вито — чёрным юмором, с небольшой щепоткой туалетного запашка. Но это идёт данной картине только на пользу, потому что акценты расставлены в нужных местах.

Каждому актёру на определённом этапе своей актёрской карьеры необходимо сделать тайм-аут, расслабиться прямо на экране, прекратить сниматься в триллерах и серьёзных драмах, просто сыграть в комедии, где бы он, такой талантливый и разноплановый смог бы себя показать и в другом жанре. Смог бы покривляться перед камерой, изобразить из себя недотёпу и продолжить путь вечного лузера уже без каннибала Лектера, а вместе с розовым носорогом Смучи, которого отчего-то хотят убить. Вот такой путь выбрали для себя Эдвард Нортон и Робин Уильямс. А чтобы им на этом пути не было особо скучно, режиссёр и он же по совместительству главный злодей Дэнни Де Вито, решил добавить в сюжет помимо искромётных номеров Смучи и Рэйнбоу Рэндольфа ещё и воротил телевизионного бизнеса, которые ужасно тщеславны и падки на большие мани. Ну, прям как сам Де Вито, вечно изображающий из себя эдакого навозного жука, с небольшими усиками и въедливым, колким взглядом.

На его фоне Нортон просто милый паренёк, который так и хочет продемонстрировать миру всю свою доброту и ласку в оболочке не менее забавного носорога. С трудом верится, что этот актёр ботинком вышибал зубы негру в «Американской истории Х», а так же подставлял всех своих коллег по бизнесу, в недавнем блокбастере «Ограбление по-итальянски». Этот актёр может быть таким разным, но всегда интересным и непредсказуемым на экране. «Убить Смучи» — кино настолько искреннее и доброе, что даже самые циничные и вечно брюзжащие люди обязательно должны улыбнуться, вскочить с кресла и начать плясать, да распевать — «Уа! уа-уа-уа», при этом раскидывая по комнате подушки и мягкие игрушки. Все мы всё равно в душе маленькие дети, которых окружают большие проблемы. Так давайте же в отведённое для выступления Смучи время немножечко пошалим. Помните — каждая секунда здорового смеха прибавляет вам несколько лет жизни. Так что смейтесь на здоровье.

Диск помещен в красочную картонную упаковку, внутри которой почти что всеми цветами радуги расписан выбор эпизодов. На самом диске представлены комментарии с режиссёром Дэнни Де Вито и оператором Анастасом Микосом. В этом случае вы можете, смотреть фильм как на английском языке, с русскими, или английскими субтитрами, так и, отключив один из переводов — слушать комментарии режиссёра и оператора. Увы, но к комментариям субтитры отсутствуют. Помимо этого на диске имеется интерактивное меню, выбор эпизодов, кинопрокатный ролик и на закуску, редкая для пользователей DVD возможность посмотреть ледовое шоу, пользуясь кнопкой просмотра с разных углов камеры.

1572