Рецензия на DVD «Отсчёт убийств»

Выпуск: Премьер Видео Фильм
lЗвук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский, английский
Формат: 1.85:1
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 3

Сюжеты о виртуозно спланированных преступлениях, в которых все действующие лица оказываются совсем не теми, за кого себя выдавали, пользуются особой любовью сценаристов. Каждый год Голливуд выдаёт новый психологический триллер с ведущими звёздами, претендующий на место в истории кинематографа. И всякий раз, не смотря на кассовые сборы, картине так и не удаётся стать поворотной вехой в эволюции жанра. Так было с «Азартными играми» (Reindeer Games), так было с «Дикостью» (Wild Things) и «Западнёй» (Entrapment), и та же участь постигла «Отсчёт убийств».

Скучающие подростки, дети богатых родителей, от нечего делать совершают зверское убийство. Но делают это не абы как, а со всей тщательностью просчитав каждый возможный ход расследования преступления. Действуя строго по своему дьявольскому плану, они подбрасывают детективам всё новые и новые ложные улики. И, казалось бы, преступник найден, а ликующие подростки уже празднуют свою победу, как червь сомнения просыпается в душе Кэсси Мэйуэзер. Шаг за шагом, распутывая клубок злодеяния, она всё ближе подбирается к настоящим убийцам. Она — единственное слабое звено в их гениальном плане.

Прелесть этой ленты, в отличие от перечисленных выше, состоит в том, что мы уже с самого начала знаем истинных преступников. И интрига картины заключается не в том, чтобы понять кто это сделал, а в том, как доказать их виновность. Сандра Баллок, не впервые играющая сотрудницу сил правопорядка («Мисс Конгениальность»), отходит от своего привычного амплуа смешной девчонки. В этой картине перед актрисой стояла нелёгкая задача удержать внимание зрителя тонкой психологической игрой, а не привычными комическими гэгами. Удалось ли ей это? Вполне. Быть может, именно благодаря «Отсчёту», Баллок сможет повторить путь Ким Бэйсингер и уйти от пустых комедий к более серьёзному жанровому кино.

Бокс диска представляет собой картонную «раскладушку», на внутренней стороне которой разместилось оглавление картины. Меню диска озвучено, но статично и представляет собой фрагмент оригинального постера ленты. Раздел выбора эпизода стильно оформлен эффектом «serpia», при котором картинка получается в коричневатых тонах. Изображение на диске анаморфировано, однако границы предметов несколько смягчены. Картина записана на двухслойном диске, что может привести к небольшому зависанию при переходе слоёв. Дополнения содержат оригинальный киноролик и закадровый комментарий режиссёра Барбета Шредера и монтажёра Ли Перси. Перевод, к сожалению, не предусмотрен.

1613