Рецензия на DVD «Афера»

Выпуск: Ruscico
Звук: русский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский, английский, французский, испанский, немецкий
Формат: 4:3
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 3

Бывший учёный, а ныне преуспевающий бизнесмен Андрей Давыдов задумывает беспрецендентную аферу. Искусной подтасовкой фактов он заставляет человечество поверить в резкое уменьшение толщины озонового слоя над Сибирью. Когда же теоретические расчёты попадают в руки западных специалистов, те с ужасом обнаруживают ошибку, согласно которой экологическая катастрофа вот-вот разразится не в далёкой России, а прямо в солнечной Калифорнии. Спекуляцией на обвале ценных бумаг, Давыдов рассчитывает сделать себе состояние, но тут в его тщательно продуманный план неожиданно вмешивается любовь...

Такой взрывной сюжет запросто мог бы лечь в основу какого-нибудь голливудского блокбастера. Нетривиальная фабула с лёгкостью обеспечила бы картине впечатляющую кассу... Но особенности российского киноделия (я сознательно не употребляю термин «кинопроизводство», так как он обозначает серьёзный и профессиональный подход к делу, в то время как «киноделие» — есть синоним безалаберности) не позволяют потенциалу картины раскрыться на все сто ураганных процентов, а заставляют сюжет топтаться на месте, превращаясь временами в банальнейшую драму. Не последнюю роль в этом и играет обыденный для нашего кинематографа кризис актёров, когда труппа одной ленты плавно перетекает в другую. Попытка автора вырваться из замкнутого круга и представить на суд зрителей лица не столь «замыленные» экраном, себя не оправдала. Сказалась нехватка ярких типажей среднего возраста, в результате чего в главных ролях «блистают» совершенно не харизматичный Александр Лазарев младший и становящаяся какой-то стерильно неживой Мария Голубкина.

Единственное, что не подкачало в данном издании, так это его качество. Традиционный для Ruscico вкладыш-навигатор помогает оперативно разобраться в содержании меню. Само меню представлено в двух вариантах: русском и английском. Абстрактно оформленное в оранжево-белых тонах и озвученное таинственной музыкой, оно оказывается отличной прелюдией к картине. На удивление небольшой список бонусов ограничивается фильмом о съёмках (не слишком, впрочем, интересным), фильмографиями и анонсами. Чёткая, хорошо детализированная картинка при ближайшем рассмотрении всё же выдает небольшие шевеления на больших плоскостях. Хороший баланс чёрного даёт ясную ночную картинку без излишних затемнений. Звук достаточно чёток и глубок с хорошим уровнем сторонних шумовых эффектов (трес полен в огне, плеск воды и т.д.)

В целом — достойное издание средненькой картины.