Рецензия на DVD «Загнанный»

Выпуск: DVD-Сервис / Pyramid Home Video
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский DTS, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 1:78
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 5

Уильям Фридкин профессионально снимает две категории фильмов — мистические ужасы и про войну. Ну и шпионское кино, если не забыть про «Французского связного». И если его фильмы и не становятся эталонами в своем жанре, то уж классикой точно. Прежде он исследовал поведение демона, поселившегося в душе подростка, жизнь внутри секретный служб контрразведки. Теперь он исследует на примере человека, как чувствует себя загнанный зверь. Для натренированного на выживание в любых условиях даже городской парк превращается в джунгли. Здесь уже он охотник, а люди с ружьями — его жертвы.

Фридкин в своей работе поднимает два вопроса — способность человека убить другого, которого он любил и воспитывал, как сына, и гуманность воспитания в человеке машины для убийства. Ответы на эти вопросы почти очевидны, а потому интриги, как таковой, в ленте не присутствует. Новоиспеченный гуманист, проявляющий заботу о зверушках в национальном парке, никогда не убивал, но всю жизнь учил убивать других. И вот теперь он проявит свое умение на практике против того, кто несколько лет практиковался в горячих точках, выполняя секретные миссии.

То, что начнется погоня, не обсуждается. Какой детективный сюжет обходится без нее? Она тут проходит в три этапа, по законам Голливуда, потому как иным образом удержать интерес зрителя перед экраном не получится, а полтора часа непрекращающейся погони не выдержит ни один человек. Остается только вопросом, как ученик будет убивать и как этому будет протестовать его учитель.

Команда для работы над фильмом подобралась особая. Беницио Дель Торо начинал свою карьеру в кино с участия в роли второго злодея в фильме «Лицензия на убийство» из сериала о Джеймсе Бонде. Томми Ли Джонс в начале карьеры принимал участие в съемках сериала «Ангелы Чарли», и в активе его творческой карьеры уже была роль загонщика в «Беглеце», да и с Фридкиным он уже работал над военной лентой «Правила боя». Однако трио лауреатов премии «Оскар» не принесло взрывного эффекта. Действие напряженное, но не слишком захватывающее. Куда красивее здесь природа, чем происходящее на ее фоне.

Издание на DVD почти образцовое. Изображение анаморфное, четкое, великолепный цвет и восхитительный звук, записанный, в числе прочего, в формате DTS, прекрасный дубляж. Анимированное меню можно поставить в пример многим прочим, что, если быть откровенным, является визитной карточкой дисков, выпускаемых компанией DVD-Сервис. В числе особенностей дополнений — рассказ о съемках фильма и интервью с режиссером и актерами, занятыми в главных ролях. Все, как и положено, переведено на русский язык. В меню выбора эпизодов каждый пункт даже озаглавлен, чтобы было проще ориентироваться. И 11 (одиннадцать!) рекламных клипов фильма, не считая роликов для показа в кинотеатрах и на видео. Ну и, как положено, фильмографии Уильяма Фридкина, Беницио Дель Торо и Томми Ли Джонса.