Рецензия на DVD «Тайна третьей планеты»

Выпуск: Крупный план /Союзмультфильм
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский mono
Субтитры: без субтитров
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 5

Классик отечественной фантастики Кир Булычёв, наряду с Александром Казанцевым, является одним из самых знаменитых российских фантастов. Его перу принадлежит популярная сага о приключениях московской школьницы Алисы Селезнёвой, живущей вместе со своими родителями в XXII веке. Легендарный телевизионный сериал «Гостья из будущего» моментально сделал объектом поклонения всех советских мальчишек Наташу Гусеву, блестяще исполнившую роль Алисы. Двумя годами позже, она вновь вернулась к прославившему её образу, сыграв в картине «Лиловый шар». «Тайна третьей планеты» — первая часть похождений семейства Селезнёвых, основанная на повести Булычёва «Путешествие Алисы». Снятый в 1981 году прославленным Романом Качановым («Варежка», «Крокодил Гена»), мультфильм мгновенно стал хитом отечественного проката, придясь по душе не только детям, но и их родителям.

Превосходное качество изображения демонстрирует абсолютно чёткие цветовые границы и равномерность однотонных областей, как и полагается рисованному мультфильму. Звук, переписанный в современной системе Dolby Digital 5.1, приобрёл новые объём и глубину. Богатый набор бонусов представлен двумя дополнительными мультфильмами, объединёнными фантастической тематикой — «Контакт» по рассказу Роберта Силверберга (15 минут) и «Перевал», так же, как и заглавный мультфильм, основанный на сценарии Кира Булычёва (29 минут). Кроме того, наличествуют био/фильмографии создателей мультиков, сравнительные эпизоды, включающие кадры до и после реставрации, фотоальбом с кадрами из «Третьей планеты» и текстовый список анонсов. Меню анимировано и озвучено, а самых маленьких зрителей внутри коробки ожидает сюрприз — 10ти-страничная книжка-раскраска с героями популярных советских мультфильмов.