Рецензия на DVD «Бумер»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский DTS
Субтитры: без субтитров
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 2

Подустав от легионов мужественных стражей правопорядка, ежедневно сражавшихся на голубых экранах с вероломными криминальными авторитетами, отечественные киноделы начали искать новую золотоносную жилу. Попробовав адаптировать жанр «роуд-муви» к российским реалиям и выпустив телесериал «Дальнобойщики», стала ясна бесперспективность выбранного направления. Но тут в одну светлую голову пришла мысль: «А почему бы не показать противостояние милиционеров с бандитами под новым углом? Почему бы не установить кинокамеру по другую сторону баррикад?» И вскоре экраны страны заполонила мужественная братва — люди долга и чести, брошенные злодейкой-судьбой в водоворот жизни и вынужденно занявшиеся кровавым ремеслом.

«Бригада» мгновенно стала событием общенационального масштаба, что не могло не привлечь новых инвесторов, желающих «ковать железо, пока горячо». И вот уже страну лихорадит от нового суперхита, собравшего в кинопрокате более одного миллиона долларов — солидная сумма для отечественного релиза. «Бумер». История о четырёх парнях, перебежавших дорогу не тем людям.

Безжалостным скальпелем разорвал ночь слепящий свет фар — новенький BMW мчится по бескрайним просторам российской глубинки, увозя своих пассажиров прочь от рокового прошлого. Нелепая случайность поставила четырёх друзей вне закона, и теперь у них только один путь — вперёд, по дороге, уходящей в никуда.

Картине достался удивительно сильный и толковый сценарий, далеко отошедший от опостылевшего телеформата. Отечественный боевик, ставший в один ряд с другим знаменитым собратом — «Антикиллером», запоминается глубокой проработкой образов и убедительной игрой актёров. Конечно, не обошлось и без типичной для российского кино последних лет, текучки кадров: Владимир Вдовиченков перебрался в картину со съёмочной площадки «Бригады». Но это сложно поставить в минус фильму, так как подобное явление давно стало особенностью отечественного кинопроизводства. Дополнительный вес ленте в глазах молодёжи придаёт на удивление неплохой саундтрек, написанный лидером пост-панковской группы «Ленинград».

Качество проработки изображения выдает в диске претендента на лучший релиз года. Реалистичные краски, передача полутонов, отличная детализация, оптимальная контрастность — если бы все фильмы выходили в подобном качестве! Звук записан в системах Dolby Digital 5.1 и DTS и тоже не вызывает нареканий. Пожалуй, единственная слабая сторона издания — бонусная часть, по-сиротски наделённая лишь фильмографиями и анонсами будущих релизов.