Рецензия на DVD «Возвращение реаниматора»

Выпуск: Выпуск: СР Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 16:9
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 2

Когда в 1985 году дебютант в режиссуре Стюарт Гордон поставил малобюджетный комедийный ужастик «Реаниматор» (бюджет уложился в $900,000), никто и не предполагал, что картина станет культовой в среде поклонников жанра. Фантастическая история, написанная Ховардом П. Лафкрафтом, рассказывала об одержимом идеей победы над смертью студенте-медике Герберте Уэсте. Научившись вдыхать жизнь в мёртвые тела, Уэсту так и не удалось вернуть новоявленным зомби разум. Итогом подпольных опытов стала армия мертвецов, пожирающих всё живое.

Выйдя в ограниченный прокат (185 экранов), картина только в США собрала больше 2.000.000 долларов. Вполне закономерно, что спустя несколько лет мир увидела «Невеста реаниматора» (Bride of Re-Animator, 1990) с тем же актёрским составом и Брайаном Юзна в кресле режиссёра. Последующие годы были не самым лучшим временем для жанра ужасов, и лишь на волне популярности таких картин, как «Джиперс Криперс», «Невеста Чаки» и «Джейсон Х», стало возможным возвращение безумного доктора.

Долгих 13 лет отбывает в тюрьме строгого режима своё наказание Герберт Уэст. Но даже в камере он не оставляет попытки вывести универсальную эссенцию жизни. При содействии тюремного врача, ставшего в детстве свидетелем страшных последствий запретных экспериментов, Уэст обустраивает подпольную лабораторию, пациенты которой вскоре выходят из-под контроля...

Новая глава «Реаниматора» вряд ли способна всерьёз напугать зрителя. И дело тут вовсе не в сценарии или долгой паузе между последними сериями. Скорее, заслуга в том Брайана Юзны, который хоть и считается классиком хоррора, но специализируется большим образом на шокирующих фликах, подобно приснопамятному «Дантисту». Вот и в «Возвращении реаниматора», основной упор режиссёр делает на натурализм кровавых схваток с зомби, нежели на психологическую сторону ленты.

Стильно оформленное кадрами из вступительных титров меню, обескураживает крупной надписью «Реаниматор 2». (Интересно, какую часть трилогии не посчитали издатели — оригинального «Реаниматора» или его «Невесту»?) Представленный без анаморфирования фильм, радует, тем не менее, неплохим балансом белого и сочными оттенками чёрного цветов. В дополнениях как обычно каталог, анонсы и фильмографии.

1674