Рецензия на DVD «Унесённые призраками»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский DTS, японский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 16:9
Оценка фильма: 5
Оценка доплнений: 2

Лишь два года в Американской Киноакадемии существует номинация «лучший анимационный фильм». В 2003 году, за звание лучшего боролись крупнейшие голливудские проекты — «Ледниковый период», «Лило и Стич», «Спирит — душа прерий» и «Планета сокровищ». Но обошёл всех конкурентов удивительный мультфильм японского режиссёра Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками».

На долю этой картины, выполненной в традиционной, для Страны Восходящего Солнца, технике анимэ, выпал небывалый успех: более $260 млн. кассовых сборов, «Оскар», «Золотой медведь» и ещё более 15 наград престижнейших фестивалей всего мира. Сложно точно сказать, в чём именно кроется секрет мультфильма. Быть может, в необычном синтезе классических сказочных ситуаций и современных технологий. Или в универсальности сюжета, с одинаковой лёгкостью увлекающего и детей, и взрослых. А может, в колоссальной работе, проведённой художниками-мультипликаторами Масаси Андо, Китаро Косака и Мэгуми Кагава, любовно прорисовывавших все мельчайшие фоновые детали.

Семья маленькой Тихиро переезжает в новый город. Сбившись с пути, путешественники попадают в странное место, похожее на заброшенный парк развлечений. Проголодавшиеся путники видят на центральной площади стол, заставленный удивительными яствами. И пока Тихиро с любопытством и страхом обследует окрестности, родители набрасываются на еду. К ужасу маленькой девочки, вскоре они превращаются в огромных свиней. И теперь, Тихиро предстоит освободить родителей от чар злой волшебницы и выбраться из заколдованного места...

Изобретательный сюжет, на протяжении двух часов заставит Вас с неослабевающим интересом следить за приключениями Тихиро. Великолепное качество изображения, точно передаст малейшие нюансы цвета и детально воспроизведёт даже самые мелкие предметы. В дополнениях, помимо традиционных каталога и анонсов студии, можно ознакомиться с фильмографией режиссёра картины.