Рецензия на DVD «Добро пожаловать в Коллинвуд»

Жанр: криминальная комедия
Выпуск: CP Digital
Звук: Dolby Digital 5.1
Разрешение: 4:3
Оценка фильма: 4
Оценка дополнений: 2

Жизнь в маленьком городке Коллинвуд, затерянного где-то на бескрайних просторах Америки, размеренна и нетороплива. Но у всякой идиллии есть обратная сторона. Кучка неудачников — отец-одиночка Райли, проныра Леон, дряхлый жулик Тото, невеста местного рецидивиста Косимо, и боксёр-самоучка Перо считают жизнь в Коллинвуде адом, где каждый день нужно бороться за жизнь. В один прекрасный день судьба даёт им шанс — превосходный «беллини», что на местном жаргоне означает верную наводку. И вот пятеро новоявленных медвежатников выходит на свой первое дело, но всё идёт наперекосяк...

Блестящая вольная адаптация итальянской комедии «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» берёт своей свежестью и бесшабашностью. Режиссёры-дебютанты в большом кино Энтони и Джо Руссо, отождествляя, вероятно, себя с недотёпами из фильма, свой шанс не упускают. Привнося незабываемый колорит в картину выдуманным жаргоном, они лишний раз подчёркивают абсурдность происходящего, преподнося, однако, все события на полном серьёзе. И в какой-то момент ловишь себя на мысли, что сопереживаешь героям, мысленно желая им удачи, каким бы не было их занятие. Основной предпосылкой для создания картины была ситуация «вор у вора дубинку украл». И братья Руссо не идут по пути наименьшего сопротивления, снимая элегантную комедию о виртуозных аферистах. Напротив, они идут ва-банк, и только выигрывают, заставляя зрителя примерять на себя дурацкие ситуации, в которые попадают герои фильма.

Конечно, чтобы подобная картина получилась удачной, необходим сильный актёрский состав. В этом плане режиссёрам повезло: в работе над фильмом приняли участие очень характерные актёры — Майкл Джетер, сыгравший старого Тото (недавно мы могли его видеть в «Парке Юрского периода III»), блестящий Сэм Рокуэлл, известный по ролям в фильмах «Зелёная миля», «Ангелы Чарли» и других и, конечно, бесподобный Уильям Мэйси, прославившийся главной ролью в чрезвычайно жестоком триллере братьев Коэнов «Фарго» — актёр, обладающий удивительным даром вживания в роль. Отдельно стоит упомянуть эпизодическое появление Джорджа Клуни в роли парализованного медвежатника, выполняющий на этой картине обязанности исполнительного продюсера вместе со Стивеном Содербергом — вторым звёздным именем команды.

Чёткая насыщенная картинка и глубокий звук усиливают впечатление от фильма. К сожалению, дополнения представленные на диске скупы: это биографии и фильмографии создателей и исполнителей фильма, каталог компании и анонсы новых релизов.