Рецензия на DVD «Формула 51»

Сюжет: Режиссер: Рони Ю
В ролях: Самюэль Л. Джексом, Роберт Карлайл, Рис Айфанс
Звук: Dolby Digital 5.1
Выпуск: Twister
Оценка Картины: 4 +
Дополнения: 4

В последнее время Ливерпуль начал пользоваться бешеным успехом у многих съемочных групп по всему миру. Благодаря заброшенным складам и промышленным предприятиям, всего за один год в Ливерпуле прошли съемки сразу пяти фильмов. Недалек тот день, когда этот небольшой британский городок переименуют в Новый Голливуд и будут клепать там по… страшно подумать сколько можно создать фильмов на родине The Beatles! Не дай Бог, конечно.

«Формула 51» — это новый фильм популярного режиссера Рони Ю, завоевавшего звание самого достойного ученика и наследника Джона Ву. Продолжение «детских игр» в виде «Невесты Чаки» и долгожданный «Фредди vs. Джейсон» — его рук дело. Вот и на этот раз Рони создал великолепный боевик, в котором можно от души посмеяться и пережить увлекательные приключения на улицах Ливерпуля.

Самуэль Л.Джексон играет Элмо Макэлроя фармацевта работающего на наркобарона по прозвищу Ящер. Но сотрудничество с шефом его перестало устраивать и было решено шумно разорвать контракт, подложив бомбу в логово босса. Недовольный подобным поведением подчиненного, Ящер решает нанять убийцу который мог бы решить его проблему с помощью одного выстрела. Завязка не слишком впечатляет, но стоит учесть, что все это плавает в одном стакане вместе с головокружительными трюками, сумасшедшими скинхедами и полицией, идущей по пятам.

Несмотря на всю оригинальность, картина, тем не менее, чем-то напоминает «Крепкий орешек 3» — раннюю работу Джексона, которая стала мегахитом во всем мире. Но в отличье от «Уилисовсого» блокбастера, фильм оснащен восхитительным английским юмором, ставшим очень популярным в России после выхода ленты «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи.

Более того, фильм выгодно отличается от многих комедийных фильмов с противоположными героями, где один тупее другого. Здесь каждый смешит своими шутками, а не необдуманными и нелепыми поступками. Ведь оба героя — это неповторимое сочетание противоположных качеств. Признайтесь, не каждый день можно увидеть с чернокожего гангстера одетого в килт или романтика киллера, влюбленного в своего убийцу.

Не последнее слово в общем настроении картины сыграла группа «Хэдрилаз», принимавшая участие в создании музыкального оформления картины. Музыкальные ритмы фанк-техно-рока придают картине особый драйв.

Кого-то, очевидно, фильм шокирует большим количеством матерных слов. В русскоязычном варианте озвучания все резкости были переведены на «парламентскую лексику», но если отключить перевод, можно в полной мене насладиться оригинальным языком ливерпульских улиц. Да и какая комедия теперь не обходится без подобных выражений?

Стоит ли удивляться, что молодой гонконгский постановщик представил незабываемое зрелище покорившее зрителей из многих стран мира? Рони Ю считается одним из самых талантливых и многообещающих режиссеров Востока. Его сказочная мелодрама «Невеста с белыми волосами» была тепло принята мировой кинокритикой и получила Гран-при на фестивале «Фантастика» во французском городе Авориазе. Приехав в Голливуд, Ронни дебютировал с фильмом ужасов «Невеста Чаки» ставшим удачным продолжением знаменитой серии «Детская Игра».

Самуэль Л. Джексон, сыгравший в похожей по смыслу картине «Криминальное Чтиво», показал нам, что его талант очень велик, в комедийные актеры его еще не пробовали записывать. В будущем он может еще не раз удивит своих зрителей. За продолжительную актерскую карьеру ему посчастливилось снимался у таких режиссеров, как Стивен Спилберг, Квентин Тарантино и Джордж Лукас. Для Джексона «Формула 51» — это уже 75-й фильм в его актерской карьере и третий, где он выступает также в качестве продюсера. Пока интуиция его не обманывала. И «Колыбельная для Евы», и «Валентинка для пещерного человека» актрисы и режиссера Каси Леммонс почти неизвестны в России, но зрители высоко оценили эти работы, что делает честь Джексону, как продюсеру.

В отличье от чернокожего партнера, шотландский актер Роберт Карлайл в во всех фильмах играет одинаково и не развивает своего блистательного таланта. После фильма «На Игле» Дэни Бойла его роли начали быть одинаковыми. Он попал в струю одинакового жанра, из которого ему будет уже трудно выбраться. Несмотря на это, его герой Феликс ДеСоуза делает этот фильм просто увлекательным зрелищем, его герой наполняет картину прекрасным британским юмором и подливает вашу жизнь на один год…

В дополнениях к диску можно найти много интересного. Прекрасное анимированное меню положительно подготавливает зрителя к просмотру. На диске также можно найти очень интересный десяти минутный фильм о съемках картины и увлекательное интервью с героями фильма. Завершает этот довольно обширный список ролик, и фильмографии героев картины.