Дениэл Рэдклифф в узах Азкабана: Съёмки третьего "Гарри Поттера" продолжаются

Новые подробности со съёмок третьей серии и новости о пятой книге
* Имёна и предметы приведены в соответствии с переводом Марии Спивак

Началось возведение декораций для новых сцен "Гарри Поттера"

Эта груда лесов скоро волшебным образом превратится в убежище Хагрида в третьем фильме о "Гарри Поттере". Создатели фильма потратили два миллиона фунтов на возведение декораций в Шотландии.

Убежище Хагрида возвышается на три тысячи футов у горы Глинкоу. Также, здесь будут возведены декорации сторожки в Хогвартсе. По данным Sunday Morning, около четырёхсот статистов и членов съёмочной группы прибудут вскоре на съёмки в Глинкоу.

Съёмочный процесс начался в феврале этого года. К старым звёздам фильма - включая Дэниэла Рэдклиффа (Гарри) и Робби Колтрейна (Хагрид) - присоединится несколько новых, в том числе Гари Олдман, играющий Сириуса Блэка. Несколько происшествий чуть было не сорвали съёмки. Сперва был неожиданный пожар в горах, затем некоторое члены съёмочной группы угрожали начать забастовку. Но всё уладилось и скоро убежище Хагрида приобретёт свой истиный вид.

Репортаж со съёмок

Если Вы - волшебник, то увидеть Грандулёт чертовски легко - достаточно просто постучать волшебной палочкой. Но если Вы - магл, да ещё и журналист, то сделать это гораздо труднее. Изнурительная поездка в небольшой пригород Лондона, долгие препирательства со службой безопасности и тридцать минут под дождём без зонта. Я прошёл через всё это ради того, чтобы увидеть трёхэтажный фиолетовый автобус, умчавший Гарри с Бирючиновой Аллеи к "Дырявому котлу", откуда начнётся его путешествие к узнику Азкабана.

Два автобуса

Что поразило меня больше всего, так это то, что фактически было целых два Грандулёта вместо одного. Я видел оба (один из них использовался для трюковых сцен), припаркованные в ожидании начала съёмок. Неожиданно, один из них тронулся. Я преследовал его так быстро, как только мог - может быть, впереди какая-нибудь горячая история? Но поскольку я был пешком, а гнался за автобусом, то естественно я отстал.

Внутри автобуса

К счастью, трёхэтажный фиолетовый автобус не так то легко спрятать - вскоре я обнаружил его ниже по улице, окружённым детьми. Я сумел подобраться к нему настолько близко, чтобы разглядеть внутри дорожный сундук Гарри и кровати, на которых и путешествуют в автобусе ведьмы и волшебники. Естественно, мне не позволили снимать салон Грандулёта, но можете мне поверить, всё было именно так, как и в книге.

Дорожный сундук Гарри на борту Грандулёта

На этих кроватях путешествуют волшебники

Газовые светильники включают, когда на город ложится ночь

Начинало смеркаться, и съёмочная группа принялась разгонять местных жителей, собравшихся поглазеть на съёмки. Улица должна была выглядеть спящей, а триста пар глаз фанатов Поттера несколько портили эффект. Сперва планировалось поливать дороги водой, чтобы в лужах лучше отражались массивные огни, расположенные на кранах.

Ливень

Но этого не понадобилось, поскольку неожиданно начавшийся дождь в течение 30 минут методично поливал мостовую и толпу. В итоге, к моменту прибытия автобуса, нас оттеснили настолько далеко, что практически ничего не было видно. После часа созерцания движения автобуса взад-вперёд по улице, я счёл, что этого больше чем достаточно даже для самого упёртого фаната Поттера. Все съёмки же внутри автобуса велись в тиши и спокойствии павильонов Leavesden Studios, подальше от любопытных глаз.

подготовка спецэффектов для съёмок

главная звезда сегодняшних дублей - Грандулёт

режиссёр второй съёмочной группы Питер МакДональд

огромный осветительный кран с прожекторами

толпа (заметьте, не только детей!), окружившая Грандулёт

чем быстрее темнеет, тем больше нервничает съёмочная группа

видны розовые покрывала на кроватях внутри Грандулёта

в Грандулёте зажёгся газовый свет

Обычно, съёмочная группа второго состава снимает дубли, занимающие много времени, но не имеющие много диалогов. Вероятно, именно поэтому публике было разрешено стоять так близко от места съёмок! Основные же сцены фильма снимаются в павильонах студии Leavesden под бдительным оком Альфонсо Куарона.

Альфонсо Куарон даёт последние указания Дэниэлу Рэдклиффу

Утверждены обложки пятой книги о Гарри Поттере

Несколько недель назад были показаны официальные обложки пятой книги о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и Орден Феникса". Тремя месяцами раньше, издательство Блумсбэри дала намёк нетерпеливым поклонникам книг Роулинг о том, что же произойдёт с юным волшебником на этот раз. Был опубликован первый вариант обложки, на которой изображен феникс, взмывающий из языков пламени. Самого Гарри на обложке нет, что случилось впервые за всю историю выхода произведений Роулинг. Сюжет книги держался в таком секрете, что даже художнику-иллюстратору Джейсону Кокрофту не было дозволено ознакомиться с её содержанием.

Вскоре стало известно о том, что готовится новое оформление книги. И вновь, художник не знал содержания. Вместо этого, Джоан Роулинг и её редактор в Блумсбэри Эмма Мэттьюсон, придумали изображение и на словах описали его художнику. Новый вариант обложки нарисовал штатный художник Блумсбэрри Уильям Вебб с использованием фотографии Майкла Вайлдсмита. Вновь на обложке красовался Феникс.

Специально для американского издания, художницей Мэри ГрандПри был нарисован третий вариант обложки. На ней мы видим пятнадцатилетнего Гарри, стоящего перед целой вереницей дверей с вытянутой в руке волшебной палочкой. Вся композиция выполнена в синих тонах.

В продажу книга поступит 21 июня.

Джоан Роулинг против Тани Гроттер

Джоан Роулинг выиграла дело против российского издания, выпускающего пародийные книги о Тане Гроттер. Согласно постановлению суда, все экземпляры книги будут изъяты из продажи, так как являются клонами книг о Гарри Поттере.

Произведение Дмитрия Емеца "Таня Гроттер и магический контрабас" рассказывает о девочке Тане и её обучении в школе ведьм Абракадабра. Она, как и Гарри, сирота, имеет шрам на лице и магические способности. Её главный противник - некая злая сила, Которую-Нельзя-Называть.

Амстердамский суд согласился с Роулинг, что книга является плагиатом, и обязал издательство, прекратить выпуск произведения.

Тем не менее, Byblos - голландское издательство книги, имеет право оспорить решение суда и подать аппеляцию.

2019

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×