Ушел из жини Ханс Руди Гигер

12 мая 2014 года скончался гениальный швейцарский художник, немало сделавший для кино в жанрах фантастики и хоррора. В возрасте 74 лет в Цюрихе умер Ханс Руди Гигер.

Он родился в городе Кур, кантон Граубюнден, 5 февраля 1940 года в семье обыкновенного аптекаря. Отец хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, опасаясь, что увлечение рисованием не приведет ни к чему хорошему, ведь художник вряд ли сможет прокормить семью. Однако Гигер предпочел искусство: его первые рисунки были опубликованы в нескольких журналах в 1959 году, а в 1962-м он переехал в Цюрих, чтобы посвятить себя этому ремеслу полностью и погрузиться в профессиональное изучение архитектуры и индустриального дизайна. Там же, во время учебы, он и разработал свою неповторимую технику.

Поработав какое-то время, как сейчас принято говорить, дизайнером интерьеров, он вскоре полностью переключился на искусство, сначала работая над небольшими рисунками тушью и чернилами, а уже потом занялся большими полотнами маслом. На этих полотнах он воссоздавал образы, навеянные творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта. Увлечение творчеством литератора привело к тому, что первый сборник рисунков Гигера назывался «Некрономикон», по имени Книги Мертвых, придуманной именно Лавкрафтом.

Четвертый выпуск «Некрономикона» познакомил его с Дэном О'Бэнноном, соавтором сценария фильма «Чужой», на тот момент трудившимся над «Дюной» Алехандро Ходоровского, и эта встреча привела Гигера в кино. И хотя «Дюна» Ходоровского так и не состоялась, дизайны Ханса настолько приглянулись О’Бэннону, что он свел художника с Ридли Скоттом, и ксеноморфы из «Чужого», оживленные руками Карло Рамбальди, стали именно такими, какими их знает весь мир.

Фильмография Ханса Руди Гигера насчитывает двенадцать фильмов, включая так и не снятую «Дюну», а последней его работой в кинематографе стал «Прометей» всё того же Ридли Скотта; таким образом, пять из двенадцати фильмов, над которыми трудился художник, относятся ко вселенной «Чужого». Однако в мире кино Гигер не ограничился только работой художника, но и сам снял несколько фильмов, среди которых были «Сделано в Швейцарии», «Тагтарум» и «Некрономикон Гигера».

В понедельник, 12 мая, Ханс Руди Гигер скончался в больнице от травм, полученных после падения с лестницы.

3297

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Гоголь. Вий
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Гоголь. Вий
Трейлер
1
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×