«28 панфиловцев»: съемки не за горами

Независимый кинопроект «28 панфиловцев», рассказывающий об одном из ярких эпизодов Великой Отечественной войны, медленно, но верно движется к реализации. Продюсер картины Андрей Шальопа месяц назад открыл сбор средств на краудфандинговом ресурсе Boomstarter, и сегодня ему есть что сообщить всем, кто вложил свои средства в производство этого фильма.

К настоящему моменту почти четыре тысячи пользователей ресурса собрали в общей сложности более трех миллионов рублей. Конечно, это далеко не всё, что требуется для запуска картины (заявленный бюджет по меркам большого кино весьма невелик и составляет всего $2 млн), но это позволит авторам начать съемки для того, чтобы через несколько месяцев им было чем отчитаться за потраченные средства и предъявить результаты тем, кто уже внес свою лепту в бюджет, а также тем, кто еще не принял решение по этому поводу.

Андрей Шальопа пытается реализовать проект «28 панфиловцев» уже не первый год. Для него это не только историческое событие, но и красивая легенда, перекликающаяся с подвигом царя Леонида и его воинов в Фермопилах, отраженная в полумифических историях о трехстах спартанцах. Изначально, по словам продюсера, ему хотелось снять что-то вроде кинокомикса, стилистически схожего с «Городом грехов», но по мере развития идеи становилось понятно, что нужно искать какой-то другой метод. Выход «300 спартанцев» Зака Снайдера заставил его снова задуматься о том, как можно было бы показать историю панфиловцев, оставаясь в историческом контексте, но при этом используя более популярный среди зрителей стиль.

— В них есть такая античная героика, она с комиксовой стилистикой не слишком вяжется, — рассказывает Шальопа. — Знаете, вот есть фильм «Они сражались за Родину». Он тяжелый и великий. Есть «Белое солнце пустыни». Оно тоже тяжелое, конечно, но его можно смотреть сколько угодно раз. А есть совсем другое — «300 спартанцев» Зака Снайдера. И вот я пытался придумать что-то, что бы могло эти три точки объединить.

Путь «28 панфиловцев» к зрителю оказался тернист: изначально планировалось, что фильм выйдет к 16 ноября 2011 года, к юбилею подвига панфиловцев, но попытки запустить проект никак не могли увенчаться успехом.

— Когда сценарий был только написан — я был уверен, что найду государственную поддержку. Или хотя бы какую-то — обращался и в коммерческие структуры. Но мне говорили, что тема войны сейчас зрителю не интересна и не окупается — вон даже Михалков провалился. Тогда я уже стал обращаться в Минкульт — отправлял сценарий, звонил. Мне достаточно быстро ответили: да, ваш проект под все определения социально значимого кино подпадает. Дождитесь — дело летом было, — осенью объявим конкурс. Но конкурса не было — во всяком случае, я заходил на сайт, проверял, его никак не объявляли. Потом пытался выйти на канал «Звезда»: посылал им сценарий по почте, потом еще передавал руководству канала его через общих знакомых. И опять ответили: да, у вас очень любопытный проект, мы с вами обязательно свяжемся. Наконец, у нас же есть такой Фонд поддержки патриотического кино — я и с ними выходил на связь. Там дали вовсе изумительный ответ: «Мы не поддерживаем внешние проекты». Как, говорю, какие внешние? Я же внутренний! Они помялись-помялись и снова отправили в Минкульт. Ну и опять — ждите конкурса. Я проверял регулярно, заходил на сайт, смотрел новости. Не видел никаких объявлений — может, прошлой осенью, например, он был уже, но я в тот момент уже не следил.

Для привлечения внимания к проекту Шальопа выпустил тизер, а после того, как стало ясно, что хоть малую толику интереса кино все-таки сумело вызвать, он обратился к краудфандингу и выложил материалы на сайте Boomstarter. Понимая, что собранная на данный момент сумма отнюдь не покроет всех издержек, связанных с производством, продюсер, тем не менее, уверяет, что к зиме в любом случае начнет работу над фильмом, чтобы успеть выпустить его к ноябрю 2014 года. Шальопа не намерен работать ни с инвесторами, ни с продюсерами, которые непременно станут диктовать свои условия, а рассчитывает исключительно на собственные силы и средства, пополняя бюджет картины с помощью будущих зрителей, которым небезразлична судьба проекта.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
4
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
3
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях