Средиземью мы не скажем: «До свидания!»

Всего десять дней назад Питер Джексон намекнул на то, что не прочь бы превратить «Хоббита» в трилогию и еще разок вернуться в Средиземье. Студия Warner Bros., судя по всему, намек поняла: инсайдеры сообщают, что такая идея действительно разрабатывается, причем разрабатывается с изрядным энтузиазмом.

Как мы уже говорили, Джексон считает, что в Приложениях (или Аппендиксах, как их называют ценители творчества Толкина) к «Властелину Колец» можно найти достаточно материала для нового фильма, ведь там описываются события, разворачивающиеся как по окончании Войны Кольца, так и задолго до ее начала. Собственно, именно ими Питер и пользовался, когда писал вместе с Фрэн Уолш, Филиппой Бойенс и Гильермо дель Торо сценарий экранизации.

— Дж.Р.Р. Толкин написал «Хоббита» первым и сочинил его специально для своих детей, а уже потом разработал собственную мифологию и мир «Властелина Колец», куда более героический и эпический, — рассказывает Пи Джей. — Мы хотим, чтобы зрители понимали: мы адаптировали «Хоббита» и взяли еще 125 страниц примечаний, сделанных Толкином тогда, когда он собирался отредактировать приключения Бильбо после выхода «Властелина Колец». Он хотел, чтобы события этих двух историй лучше перекликались друг с другом. Например, в «Хоббите» Гэндальф несколько раз куда-то исчезает. В 1936 году, сочиняя эту сказку, Толкин понятия не имел, чем занимался волшебник в эти моменты. Но потом, работая над «Властелином Колец», он сделал определенные пометки, на основе которых собирался доработать «Хоббита» и объяснить, что Гэндальф на самом деле узнал о возможном возвращении Саурона и отправился выяснить, что к чему. В «Хоббите» Саурон вообще не появляется (его даже называют там иначе: Некромантом – прим. ред.), и Толкин хотел задним числом «подогнать» свою сказку под общую мифологию Средиземья. Но он так и не сделал этого, а 125 страниц примечаний были опубликованы вместе с книгой «Возвращение Короля» в виде Приложений, хотя по сути это — расширенные пометки для несостоявшейся переработки «Хоббита». Права на Приложения у нас есть, мы можем спокойно их использовать. Мы не просто экранизировали «Хоббита», а адаптировали его вместе со значительной частью приложений. В фильме, в отличие от книги, объясняется, куда уходит Гэндальф, и мы сделали это, основываясь на материалах самого Толкина, что помогло настроить общую тональность фильма.

Конечно, говорить о том, что третьему фильму однозначно быть — пока рано. Есть ведь не только актеры, с которыми надо заключить новые договоренности, но и многочисленные правообладатели, контракт с которыми также был рассчитан на два фильма. Но инсайдеры уверяют, что с некоторыми из актеров, включая Мартина Фримана и Иэна МакКеллена, профилактические беседы на эту тему уже проводились.

Поклонников и ценителей волнует, по большому счету, только один вопрос: какая история ляжет в основу третьего фильма? В первую очередь приходит в голову то, о чем рассказывал в тексте «Властелина Колец» Гэндальф: о том, как он сам, а также эльфы Лихолесья и Следопыты во главе с Арагорном разыскивали Голлума, отправившегося за своей пропавшей из пещеры «прелестью». Но в этом деле Джексона уже опередил британец Крис Бушард, снявший фэн-фильм «Охота на Голлума» и сделавший это очень и очень здорово, невзирая на скромные три тысячи фунтов бюджета. Существует и другая лента, снятая поклонниками трилогии, — «Рождение надежды» (Born of Hope), основанная на истории Араторна и Гилраэн, родителей Арагорна. Режиссером этого фэн-фильма с бюджетом в £25 тыс. стала также уроженка Великобритании Кейт Мэдисон.

Короче говоря, вопросов после инициативы «Сделаем «Хоббита» трилогией», стало куда больше, чем ответов. Остается только дождаться либо официального заявления, либо собственно первой части пока еще дилогии, из которой хотя бы частично станет ясно, какие дополнительные материалы уже были использованы в работе над фильмом.

UPD: Более тщательное изучение того, что фактически говорил Питер Джексон по поводу третьего «Хоббита», привело к следующим результатам: в будущем году действительно возможны дополнительные съемки на основе неиспользованных материалов, но речь идет в большей степени о специальной расширенной версии дилогии (как, собственно, было и с «Властелином Колец»), нежели об отдельном третьем фильме. Хотя и такую возможность исключать тоже не стоит.

6529

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Мама!
Трейлер
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Евгений Татаров о фильме «Ничей»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×