Суета вокруг «Зловещих мертвецов»

Сэм Рэйми подал в суд на компанию Award Pictures за то, что та намеревается снять собственное продолжение культового хоррора «Зловещие мертвецы».

В свое время, чтобы снять первый фильм о похождениях Эша, Сэм Рэйми, Брюс Кэмпбелл и Роберт Тэйперт создали компанию Renaissance Pictures, которая, в конечном итоге, выпустила не только трилогию «Зловещие мертвецы», но и, например, «Патруль времени» с Ван Даммом в главной роли, не говоря уже о таких громких телепроектах, как «Зена — Королева воинов» и «Удивительные странствия Геракла». И сегодня именно Renaissance Pictures не собирается позволять сотрудникам Award Pictures приступить к съемкам своего собственного сиквела «Зловещих мертвецов» под названием «Зловещие мертвецы: Последствия» (Evil Dead: Consequences).

Представители Award Pictures на недовольство авторов оригинальной истории отвечают цитатой из самого Сэма Рэйми, который несколько лет назад заявил о том, что никогда не будет делать четвертую часть любимой многими картины. Именно эти его слова они и считают доказательством того, что торговая марка Evil Dead являлась, так сказать, бесхозной и теперь принадлежит им по принципу римского права Res nullius cedit prima occupanti, или по-русски: «Кто первым встал, того и тапки». Истцы же, в свою очередь, утверждают (и в этом кроется вся соль поднятой ими бучи), что намерения ответчиков вносят неразбериху в планы Сэма, который собирается сам снимать сиквел для Sony Pictures и Film District.

Разумеется, главный вопрос, возникающий в результате даже краткого ознакомления с этой историей, звучит как: «Сиквел? Какой сиквел?». С одной стороны, речь может идти о ремейке, съемки которого стартовали буквально на днях. С другой стороны, речь может идти о сиквеле этого самого ремейка. Но хочется-то верить в то, что Сэм Рэйми действительно собирается вернуть на экраны Эша и сделать это собственноручно.

Пока же ситуация с судебным иском выглядит следующим образом. Незадолго до официального заявления о начале разработки ремейка «Зловещих мертвецов» с Сэмом Рэйми в качестве продюсера Renaissance Pictures зарегистрировала Evil Dead как торговую марку. Практически сразу после этого компания Award Pictures подала протест, в котором сообщала, что делает собственное продолжение «Зловещих мертвецов» и, поскольку торговая марка никому не принадлежала на тот момент, то ее владельцем является именно эта компания, как первая завладевшая ничейной собственностью. В качестве доказательства представители Award Pictures процитировали слова Рэйми и Тэйперта из опубликованной в 2000 году книги The Evil Dead Companion, где было сказано буквально следующее:

— Ха! — сказали Роб и Сэм. — Мы никогда не станем снимать сиквел.

По мнению Award Pictures, это высказывание является публичным подтверждением того, что данная торговая марка более не принадлежит никому. Кроме того, обратившаяся с протестом в суд компания отмечает, что с момента выхода в прокат первого фильма было снято более двадцати картин, в названии которых фигурировало словосочетание Evil Dead (есть, например, даже лента, которая называется Shaolin vs Evil Dead), и выпускались они безо всякого участия Renaissance Pictures.

В ответ на это компания Рэйми, Тэйперта и Кэмпбелла выкатила встречный иск, в котором доказывает, что, во-первых, лицензировала торговую марку для выпуска видеоигр по мотивам фильма, а также комиксов, игрушек и всего прочего, а фильмы типа «Пресвятая Дева против Зловещих мертвецов» никакого отношения к ним не имеют; а во-вторых, если Award Pictures снимут свой квадриквел, то использование сюжетной линии и ключевых персонажей оригинала не только внесет неразбериху в головы зрителей, но и однозначно нарушит копирайт Renaissance Pictures.

Оригинальные «Зловещие мертвецы» были сняты Сэмом Рэйми в 1983 году менее, чем за $500 тыс. и взяли кассу, превысившую $29 млн. Фильм до сих пор считается одним из лучших, а нередко и лучшим представителем жанра и даже периодически показывается в кинотеатрах.

6184

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×