Суета вокруг «Зловещих мертвецов»

Сэм Рэйми подал в суд на компанию Award Pictures за то, что та намеревается снять собственное продолжение культового хоррора «Зловещие мертвецы».

В свое время, чтобы снять первый фильм о похождениях Эша, Сэм Рэйми, Брюс Кэмпбелл и Роберт Тэйперт создали компанию Renaissance Pictures, которая, в конечном итоге, выпустила не только трилогию «Зловещие мертвецы», но и, например, «Патруль времени» с Ван Даммом в главной роли, не говоря уже о таких громких телепроектах, как «Зена — Королева воинов» и «Удивительные странствия Геракла». И сегодня именно Renaissance Pictures не собирается позволять сотрудникам Award Pictures приступить к съемкам своего собственного сиквела «Зловещих мертвецов» под названием «Зловещие мертвецы: Последствия» (Evil Dead: Consequences).

Представители Award Pictures на недовольство авторов оригинальной истории отвечают цитатой из самого Сэма Рэйми, который несколько лет назад заявил о том, что никогда не будет делать четвертую часть любимой многими картины. Именно эти его слова они и считают доказательством того, что торговая марка Evil Dead являлась, так сказать, бесхозной и теперь принадлежит им по принципу римского права Res nullius cedit prima occupanti, или по-русски: «Кто первым встал, того и тапки». Истцы же, в свою очередь, утверждают (и в этом кроется вся соль поднятой ими бучи), что намерения ответчиков вносят неразбериху в планы Сэма, который собирается сам снимать сиквел для Sony Pictures и Film District.

Разумеется, главный вопрос, возникающий в результате даже краткого ознакомления с этой историей, звучит как: «Сиквел? Какой сиквел?». С одной стороны, речь может идти о ремейке, съемки которого стартовали буквально на днях. С другой стороны, речь может идти о сиквеле этого самого ремейка. Но хочется-то верить в то, что Сэм Рэйми действительно собирается вернуть на экраны Эша и сделать это собственноручно.

Пока же ситуация с судебным иском выглядит следующим образом. Незадолго до официального заявления о начале разработки ремейка «Зловещих мертвецов» с Сэмом Рэйми в качестве продюсера Renaissance Pictures зарегистрировала Evil Dead как торговую марку. Практически сразу после этого компания Award Pictures подала протест, в котором сообщала, что делает собственное продолжение «Зловещих мертвецов» и, поскольку торговая марка никому не принадлежала на тот момент, то ее владельцем является именно эта компания, как первая завладевшая ничейной собственностью. В качестве доказательства представители Award Pictures процитировали слова Рэйми и Тэйперта из опубликованной в 2000 году книги The Evil Dead Companion, где было сказано буквально следующее:

— Ха! — сказали Роб и Сэм. — Мы никогда не станем снимать сиквел.

По мнению Award Pictures, это высказывание является публичным подтверждением того, что данная торговая марка более не принадлежит никому. Кроме того, обратившаяся с протестом в суд компания отмечает, что с момента выхода в прокат первого фильма было снято более двадцати картин, в названии которых фигурировало словосочетание Evil Dead (есть, например, даже лента, которая называется Shaolin vs Evil Dead), и выпускались они безо всякого участия Renaissance Pictures.

В ответ на это компания Рэйми, Тэйперта и Кэмпбелла выкатила встречный иск, в котором доказывает, что, во-первых, лицензировала торговую марку для выпуска видеоигр по мотивам фильма, а также комиксов, игрушек и всего прочего, а фильмы типа «Пресвятая Дева против Зловещих мертвецов» никакого отношения к ним не имеют; а во-вторых, если Award Pictures снимут свой квадриквел, то использование сюжетной линии и ключевых персонажей оригинала не только внесет неразбериху в головы зрителей, но и однозначно нарушит копирайт Renaissance Pictures.

Оригинальные «Зловещие мертвецы» были сняты Сэмом Рэйми в 1983 году менее, чем за $500 тыс. и взяли кассу, превысившую $29 млн. Фильм до сих пор считается одним из лучших, а нередко и лучшим представителем жанра и даже периодически показывается в кинотеатрах.

6290

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×