Джеймса Кэмерона снова обвиняют

Как бы смешно это ни прозвучало, но Джеймс Кэмерон обнаружил на просторах своей американской родины еще одного человека, у которого он украл идею для своего «Аватара». Таким образом, знаменитый режиссер ухитрился обчистить на предмет интеллектуальной собственности уже как минимум четверых. В определенных кругах его обязательно зауважают!

Обложка книги Элайджа Шкибана «Летучие мыши и бабочки»

Некто Элайджа Шкибан говорит, что ноги «Аватара» растут из созданной им в 1988 году франшизы «Летучие мыши и бабочки», которая основывалась на одноименном романе и официально зарегистрированном киносценарии его же авторства. Главный герой произведения — мужчина по имени Джошуа — получает во время драки травму. После этого трагического происшествия он отправляется на планету Альтаир. Заблудившись в тамошнем лесу, Джошуа встречает там представителей неизвестного ему вида и оказывается в самом сердце битвы между летучими мышами и бабочками. Последние берут его в плен, приводят к королеве, дочь которой начинает обучать его особенностям жизни этого племени. Джошуа привязывается к этим существам и начинает сражаться с врагами на их стороне.

Шкибан не только недоволен тем, что в «Аватаре» использован его оригинальный сюжет, он еще считает, что Кэмерон перетянул в свой сценарий часть диалогов из его книги, что, впрочем, кажется юристу, нанятому Элайджей, не слишком правдоподобным. Но иск есть иск, и соответствующее заявление было подано в Федеральный суд Калифорнии в этот понедельник.

В декабре мы уже писали о бывшем сотруднике Lightstorm Entertainment Эрике Райдере, уверявшем, что все это придумал не Кэмерон, а лично он. Помимо Райдера были и еще трое настоящих авторов. Одной из первых заявила о себе Келли Ван, в начале 2010 года обвинившая режиссера в том, что сюжет «Аватара» основывается на ее книжке «Воительница Шейла: Проклятие», вышедшей в свет в 2003 году. Главной героиней книги была женщина, завербованная правительством для отправки на прекрасную планету Тибет с подходящей для людей окружающей средой. Там Шейла влюбляется в местного и вместо того, чтобы помочь своим нанимателям зачистить планету для добычи полезных ископаемых, начинает помогать своим новым друзьям. Претензии Ван были признаны необоснованными по причине того, что в основе и фильма, и книги лежат абстрактные идеи, которые не попадают под закон об авторском праве.

А еще были Джеральд Моравски и Брайан Мур, также заявившие, что сюжет и идея «Аватара» принадлежит им, причем не им обоим, а каждому в отдельности. Первый заявлял, что первоисточник кэмероновского блокбастера — задуманный им фильм «Стражи Эдана», в котором разворачивается конфликт между корпорацией и местными жителями, а главный герой — ветеран войны, которого в тропическом лесу отмечают как Избранного «светящиеся древесные семена». Моравски якобы познакомился с Кэмероном в 1991 году, будучи сотрудником отдела визуальных эффектов в MGM и Sony/Tristar. Он рассказал Джеймсу сюжет этого самого фильма, и именно благодаря этой судьбоносной встрече создатель «Терминатора» сумел настричь купонов в 2009 году.

Мур же заверял общественность, что в основе «Аватара» лежат сразу два киносценария — «Акватика» и «Опыление», где всё примерно то же самое, что в данной новости уже не раз перечислялось, но главный герой работает бок о бок с женщиной-ученым, и эта самая женщина его поначалу недолюбливает из-за военного прошлого протагониста. Не очень понятно, написал ли Мур два сценария на одну и ту же тему, просто озаглавив их по-разному, или это оригинал и сиквел; зато он заявил, что с его работой в свое время ознакомились в Lightstorm Entertainment (не иначе, Эрик Райдер прочитал) и даже в Fox.

Пока что в истории Райдера, Моравски, Мура и Шкибана не поставлена точка, но слабо верится в то, что суд решит, будто Кэмерон ограбил сразу четверых. Однако наблюдать за этой суетой даже интересно: сколько еще обиженных творцов появится после выхода сиквела и триквела «Аватара»?

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
11
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×